img
Цовинар Саканян, портфолио-менеджер Глобального фонда: Для Молдовы мой прогноз позитивный, но с какими-то потерями 24 Апреля 2018

Несколько недель назад Молдову посетила Цовинар Саканян, портфолио-менеджер Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В течении нескольких дней Цовинар встречалась с различными организациями, чиновниками и представителями неправительственного сектора. «Позитивной Инициативе» повезло больше всех. Специально для нашего сайта Цовинар дала интервью, в котором ответила на главный вопрос – что будет дальше, когда Глобальный фонд уйдет из страны. Ответ получится честным.

 

Цовинар, какова была цель вашего визита в Молдову в этот раз?

Прошел год с тех пор, как я в последний раз была в Молдове. Основная цель моего визита в этот раз — встретиться со всеми партнерами, с кем это было возможно, и посмотреть какой прогресс был сделан по имплементации гранта. И самое важное – посмотреть прогресс по внедрению плана устойчивости, который был разработан в прошлом году и уже внедрен. Этот план сам по себе отражал национальные приоритеты, поэтому нужно было посмотреть какой прогресс был сделан. Конечно же у нас была рабочая группа по ВИЧ и туберкулезу со всеми партнерами, и ваши коллеги показывали, что было сделано в стране. Было сделано многое за очень короткий срок. Но в то же самое время, как вы знаете это был турбулентный период, поменялся механизм внедрения гранта, поменялись основные реципиенты и нужно было услышать от всех, как идет адаптация к новой программе.

Вы также успели встретиться с министром здравоохранения Светланой Чеботарь, как все прошло?

Это моя первая встреча с новым министром, и она прошла хорошо. Мне очень понравилась открытость министра к разным секторам, понимание дела, подход, фокус на эффективность национальных программ, на их влияние. Было видно, что у нас будут строиться хорошие деловые отношения.

Когда сегодняшняя программа Глобального фонда закончится, а с ней закончится и финансирование, что будет дальше?

Никто не знает. Сложно заглядывать так далеко. У нас новый исполнительный директор, он только приступил к должности. Конечно же его самая важная цель – фандрайзинг для Глобального фонда. Сегодня много вопросительных знаков, политическая ситуация в мире изменилась, она кризисная. Меняются приоритеты стран, тут много составляющих. Может быть и так, и эдак. То, что мы знаем точно – фонды не увеличатся, а будут наоборот снижаться.

Означает ли это, что наша страна, в том числе, должна задуматься о привлечении новых ресурсов?

Конечно, но вопрос этот стар как мир. Потому что мы уже давно говорим – страны должны искать дополнительны ресурсы. Но это нелегко, и мы это понимаем. Все страны независимо от категоризации всемирного банка имеют огромные проблемы с финансированием системы здравоохранения. Мы это понимаем, но мы по фактам работаем. А факт заключается в том, что доноры сократили финансирование региона Восточной Европы и Центральной Азии. Работа должна вестись и, к сожалению, времени осталось очень мало. И тот темп, по которому идет переход на государственное финансирование, он очень медленный. И усилий надо ждать не только от государства, но и от всех партнеров. Но надо понимать, что чиновникам тоже не легко, у них много других проблем и программ. Но в тоже время вопрос остается тот же – что будет дальше? По-моему, все-таки будут пробелы в программах. Финансирование со стороны государства не может увеличиться резко. Не нужно забывать важный факт – Глобальный фонд покрывал все в какой-то отрезок времени. Мы создали программы в стране, стратегии, которых не было до нас. Это Глобальный фонд пришел в страну и создал систему работы НПО, систему профилактики и стал все это финансировать по расценкам, которые намного выше чем страновые. И вдруг фонд уходит, а страны не готовы обеспечивать те же самые расценки, те же самые зарплаты давать людям. Но в то же время НПО не частный сектор, у них нет прибыли, чтобы самим себя обеспечивать.

До сих пор в нашем регионе мало стран, где разработан механизм финансирования НПО на примере Глобального фонда. Сейчас только обдумываются эти механизмы. Мы хотим видеть, как страны берут на себя эти обязанности. В Молдове этот процесс пошел, конечно суммы маленькие, это только капля в море, но это начало и это огромный прогресс.

IMG_9031

IMG_9075

Каков ваш прогноз на будущее — позитивный?

Мой прогноз позитивный для Молдовы, но с какими-то потерями. Как мне кажется, это естественный процесс эволюции. Конечно же некоторые НПО просто закроются, некоторые на основании своей конкурентоспособности сумеют доказать, что они могут в дальнейшем предоставлять услуги и они будут пробовать финансироваться государственными структурами. Некоторые НПО уже меняют профиль и начинают заниматься тем, для чего есть финансирование. Это моя оценка.
Много чего оставил Глобальный фонд после себя, вообще программ ведь не было до нас. А сейчас и отношение к людям поменялось, и отношение к болезни поменялось, сколько людей на лечении находятся сегодня – это же огромные цифры. Но финансовая проблема остается, и я надеюсь, что она постепенно будет решаться.

Последний вопрос традиционный — что может сделать обычный человек в нашей стране, чтобы противостоять эпидемии ВИЧ/СПИДа?

Активно поднимать вопросы на разных уровнях, в независимости от того, откуда вас финансируют и вообще финансируют ли. Это в людях. Это когда сердце либо болит, либо не болит. Если есть эта боль – это уже двигатель общества. Если вы инертны, пассивны — мало чего можно достигнуть.

Текст, фото: Елена Держанская

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md