Виктория Кочиеру: Я постоянно что-то создаю и мне это приносит такой кайф, что не передать словами 12 Сентября 2014

Сегодня мы публикуем очередное интервью с одним из партнеров акции «Яркий цвет доброго дела», дизайнером марки «Khéops», Викторией Кочиеру. В свои 23 года, Виктория сделала то, о чем многие мечтают, но мало кто решается – открыла собственный магазин дизайнерской одежды. О том, как ей это удалось и что в ее жизни доставляет ей настоящий кайф, читайте в нашем интервью.

Виктория, твой магазин одежды «Khéops» – один из партнеров нашей акции «Яркий цвет доброго дела». И насколько я знаю, ты стала партнером кампании задолго до его открытия, еще когда твои вещи продавались только через интернет. Почему ты решилась принять участие в этой кампании?

Когда мне позвонили и предложили, я не раздумывала ни секунды. Не смотря на то, что доход у нас пока не супер-большой, я уверена что 8% от продажи каждой вещи, которые мы отдаем в фонд помощи людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа, не ударит по нашему бюджету. Я вообще думаю, что если ты кому-то помогаешь, тебе это потом возвращается вдвойне. Не раз убеждалась в этом на собственном опыте.

20140815-IMG_3096

До этой кампании ты что-то слышала о ВИЧ/СПИДе?

Очень отдаленно, но я об этом знала. Если честно, таких тяжелых болезней я немного боюсь, поэтому стараюсь регулярно проводить медицинское обследование. К тому же у меня есть предрасположенность к онкозаболеваниям, поэтому я не понаслышке знаю, как важно вовремя обращаться к врачу и начинать лечение.

А как бы ты поступила, если бы у твоего близкого друга обнаружили ВИЧ?

Ох и тяжелый вопрос ты мне задала (вздыхает). Главное в подобной ситуации – не давать никаких советов, мне кажется это лишним. Человек должен сам решать, что ему делать и как жить дальше. Что бы я сделала обязательно, так это нашла бы хорошего врача и постаралась сделать все, чтобы мой друг не впал в депрессию и оставался моим другом.

IMG_5847-Edit

Вика, расскажи немного о том, как началось твое увлечение пошивом одежды. Ты наверное в детстве всех своих кукол одевала?

Вообще я не любила играть в куклы, зато обожала шить для них платья. Помню, я сшила для куклы пышное платье, но не знала, как сделать так, чтобы юбка стояла. В итоге я просто повязал ей на талии кулечек и вуаля – платье было как будто накрахмаленным. Я постоянно переделывала свою одежду, мне было важно, чтобы вещь была оригинальной и точно сидела по фигуре. А еще моя мама прекрасно рисует, вяжет . Наверное мне передалась эта любовь к красивой одежде, сделанной своими руками. Некоторые вещи из коллекций – ее работа.

Каким образом ты открыла собственный магазин одежды?

Сама не знаю (смеется). Все важные решения в своей жизни принимаю за секунду. Помню, мы сидели с моим парнем в машине и обсуждали мое будущее, я тогда не могла себя найти, а он просто взял и предложил «Давай купим промышленные швейные машинки и ты начнешь шить». Мы это сделали, после чего, так же случайно мы решили, что пора открывать собственный магазин одежды. В самом начале я совершенно не знала, за что браться: я была и швеей, и администратором, и оформителем интерьера. Мой парень очень помогал мне и тогда, и сейчас. Не знаю, как бы я справилась без него.

10563193_597302633715679_636244394066706366_n

Можешь вспомнить свою самую первую коллекцию, какой она была?

Да, это была дипломная работа и сшила я ее в прошлом году, когда закончила университет. Потом я сшила коллекцию «Кhеоps», просто так, для души. Выложила фотографии в фейсбук и через несколько дней ее полностью раскупили. Так было и на открытии магазина. Я пошила около 115 единиц, в и тоге на второй день после презентации в магазине висели пустые вешалки. Теперь я выпускаю по одной коллекции примерно каждые 10 дней.

А как ты угадываешь с размером?

Я шью только xs, s и m, но это пока. Со временем я буду расширять размерный ряд. Почти все мои вещи в одном экземпляре, хотя классические вещи (пиджаки, брюки) я стараюсь повторять. Но не полностью, хоть что-то, но я видоизменяю.

Как происходит создание одной вещи?

Все начинается с ткани, когда я ее вижу, в голове моментально возникает образ будущей вещи. Мне много раз снились детали одежды, я могу проснуться ночью и начать зарисовывать, кроить. Дома у меня настоящая фабрика. Потому что изначально я все шила сама. Сейчас наняла несколько помощниц, которые мне помогают. Я проектирую и крою, они только строчат.

14

Что тяжелее всего шить?

По тканям – это шифон или шелк, никто не любит шить из этих тканей. Все остальное ерунда, если ты четко знаешь, что ты хочешь создать из этого куска ткани.

Ты можешь сказать, что твой наркотик – это одежда, которую ты создаешь?

Ты знаешь, меня часто спрашивают, почем у меня такие низкие цены. Я всегда отвечаю, что сейчас для меня не важна прибыль, для меня важен сам процесс создания и готовый результат. Последние несколько месяцев у меня совсем не было выходных, я встаю рано утром и начинаю шить, творить, проектировать. Мне даже жалко тратить время на еду или развлечения. Я постоянно что-то создаю и мне это приносит такой кайф, что не передать словами.

А настоящие наркотики ты когда-нибудь пробовала?

Когда-то я решила, что мне в этой жизни надо попробовать все, наркотики в том числе. Но я рада, что пока такой возможности не предоставлялось и сейчас для меня наркотик – это моя работа. Я иногда думаю, чего бы мне такого выпить или покурить, чтобы перестать все время думать об одежде, потому что моя работа занимает абсолютно все мое время.

Давай закончим традиционным вопросом под занавес показа: каким ты представляешь свое свадебное платье?

Определенно оно будет в кремовых тонах, в стиле Зухаир Мурад. Но я пока не решила, кто его будет шить, потому что оно очень сложное.

Друзья, если вы хотите внести свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа, примите участие в кампании «Яркий цвет доброго дела»: для этого вам нужно прийти в магазин «Khéops» по адресу: ул. Креангэ, 6/3 и купить вещь, обозначенную символом акции.

Елена Держанская