Из Одессы в Кишинев: Как Наталья нашла убежище и работу в новой стране 18 Января 2024

Наталья Полищук, 50 лет, беженка из Украины, поделилась с нами своей историей. Год назад она с дочерью бежала от войны в Молдову. Сейчас они живут в центре для беженцев. Благодаря поддержке Позитивной Инициативы Наталья с дочерью смогли получить интегрированную медико-социальную помощь и поддержку в трудоустройстве.

В разговоре с нами она рассказала о трудностях первого времени после переезда, своих надеждах на будущее и выразила благодарность за поддержку, которую она получила от людей «с горячим сердцем».

Расскажите вкратце вашу историю: откуда вы, при каких условиях попали в Молдову, и как обживались первое время?

Я из Одессы. Приехала в Молдавию год назад, в декабре. Тогда у нас начались постоянные отключения света. Мы: я, дочь и сын, живем в 16-этаже. Там у нас все на электричестве — плита, подогрев воды. Не приготовить, не помыться… а еще тревоги эти вечные, каждый раз летишь в подвал прятаться.

И мы с сыном еще терпели (он взрослый, 30 лет), а вот младшая дочка (17 лет) очень тяжело переживала. Поэтому сын все чаще и говорил: «Мама, бери сестру и езжайте, там спокойнее, там помогут».

Ко всему этому еще и цены подрастают, работы все меньше… Одно за другим, и вот мы с дочкой теперь тут, в Молдове. Живем в центре для беженцев.

Как вы первое время здесь обживались? Вы сразу нашли центр для беженцев?

Моя знакомая давно уехала и звонила мне, говорила: «Приезжай, тут помогут». Я все тянула, потому что и работа была, и условия еще терпимые.

Сейчас мы с дочкой живем в хорошей комнате. Условия хорошие, кормят хорошо. И машинки стиральные есть, и душевые. Дочка ходит в 11 класс, также занимается дистанционно, общается с другими детьми. В Молдове очень хорошо принимают, спасибо всем большое за это!

Но конечно, в первое время была подавленность. Чужая страна, незнакомые люди, все другое. Было тяжело.

А еще у вас самолеты гражданские летают. Такого у нас уже давно нет, поэтому вначале от звука этого было немного не по себе. И от салютов, петард тоже вздрагивали.

Сейчас дочери очень нравится. Для нее Молдова, как заграница. [Наталья смеется] Люди на другом языке разговаривают. Она никогда никуда, кроме Украины, не выезжала. Ей, конечно, интересно. Новые знакомые ей нравятся.

Наталья

Как вы узнали про Позитивную Инициативу? Что вас побудило обратиться к нам?

В наш центр для беженцев приходили ваши сотрудники. Тогда они проводили медицинский триаж (мерили давление, сахар, на ВИЧ тестировали). И мы с дочкой тоже заинтересовались. Ваш консультантом пригласил нас прийти больше анализов, поэтому позже мы пришли в ваш центр, где сдали еще анализы крови и получили ваучеры на еду и гигиенические принадлежности.

Там же Юля [Модырка, специалист по консультированию равный-равному в Позитивной Инициативе], заполняя мою анкету поинтересовалась, есть ли у меня работа? Я как раз в то время очень искала ее.

Юля направила меня к Валерии [Журбик, отдел трудоустройства беженцев в Позитивной Инициативе].

Расскажите, как обстояли дела у вас с работой в Молдове и как наши сотрудники помогли вам в трудоустройстве?

У меня уже был опыт работы здесь, в Кишиневе. Два месяца проработала в пиццерии, но случилось недопонимание с директором из-за зарплаты и пришлось уйти… Потом долго искала работу, 2-3 месяца. Многим возраст не подходил, некоторым необходимо было знание языка. Искала новую работу два-три месяца.

В вашей организации очень быстро помогли. Валерия составила анкету и через неделю уже позвонила, что нашла подходящую вакансию — лепщик пельменей в фирме «Тiсто». Для меня это было прямо то, что хотела: и рядом с домом, и с выходными в субботу, воскресенье, да еще и коллектив хороший, и директор одессит, очень приятный человек. Я очень довольна.

Наталья

Какие бы вы могли дать советы другим беженцам, которые ищут работу в Молдове?

Кто ищет, тот всегда найдет. Не опускайте руки. Если человек хочет найти работу, он найдет ее. Понятно, что не все подходит, я же тоже долго искала. Уже готова была парадные мыть по городу.

И конечно, больше шансов, если образование профильное есть или знание английского.

Расскажите о вашем состоянии сейчас, после почти двух лет войны?

Сложно сказать. Новости смотреть страшно, но здесь я как-то забываюсь. И дочке здесь комфортно. Но у меня там старший сын остался. Душа сильно за него боится. У нас же мобилизация.

На работе отвлекаюсь, а как домой прихожу все равно тяжко становится.

О чем вы мечтаете, какие у вас планы на будущее?

Мечтаю, чтобы было, куда домой возвращаться, о том, чтобы близкие живы остались,, чтобы все стало нормально наконец! Многим знакомым беженцам уже и вернуться некуда, дома разбомбили. Но а мы пока рядом с домом, сможем вернуться, как только война закончиться и появится возможность.

Наталья

Что бы вы хотели сказать в финале?

Хочу сказать спасибо вашим девочкам Юле и Лере. Благодарность за понимание. Да и вообще, у вас там в центре работают люди с горячим сердцем. Здоровья им и их родным. Простое человеческое спасибо за то, что помогаете людям!

Деятельность по оказанию помощи и поддержки беженцам из Украины осуществляется при поддержке:

Если вы беженец и нуждаетесь в помощи обращайтесь по номерам +37322009974, +37379707703

Либо пишите в личные сообщения нашей группы в Фейсбуке