img
Как раскрыться о своём ВИЧ-статусе? Разбираемся, что и как говорить 29 Ноября 2019

Делиться с людьми своим ВИЧ-статусом - дело нелёгкое. Стигма, предубеждения и дезинформированность о вирусе иммунодефицита человека, как и о синдроме приобретённого иммунодефицита, всё ещё в определённой мере влияет на общественное мнение даже в настоящее время. Но этот разговор действительно важен - он освобождает как и от груза тайны, так и может помочь вам найти поддержку. Именно поэтому, если вы ВИЧ-положительны и хотите открыться на этот счёт близким, можно спланировать несколько действий, чтобы несколько облегчить себе задачу.

 

За исключением необходимости, диктуемой законом, вы никому не обязаны говорить о своём статусе, кроме своих сексуальных партнёров или партнёрш и/или супругов и тех, с кем вы делили инъекционные инструменты. Во всех остальных случаях только вам решать, говорить о своём статусе, или нет.

 

  • Позаботьтесь о себе в первую очередь. Конечно, вне зависимости от того, насколько близкому человеку вы выбираете сказать, никто не может вам гарантировать, что их реакция не ранит вас.

 

Поэтому хорошей идеей будет поискать эмоциональной поддержки и консультации в организациях и группах помощи людям с ВИЧ, на случай, если вы боитесь, что близкий человек расстроится, будет нервничать или начнёт вести себя агрессивно.

 

  • Способность поделиться с кем-то и быть открытым или открытой о вашем статусе - это очень важный и сближающий опыт.

    Если всё пройдёт хорошо, вы укрепите свои отношения с этой персоной, и сможете обратиться к ней за помощью в трудный час.

 

  • Как сказать? Лучше всего в спокойной и комфортной обстановке, безопасном месте для вас обоих. Постарайтесь подгадать время, когда ваш разговор навряд ли прервут, и не надо будет спешить закончить. Если это совсем не представляется возможным, подберите самые комфортные условия для вас самих. После своих слов также нужно предоставить время собеседнику/собеседнице “переварить” принятую информацию.

 

  • После того, как вы усадили человека, сказав, что хотите поговорить, что сказать? Обуздайте свои эмоции - чем спокойнее вы скажете, тем спокойнее воспримет собеседни_ца. Не представляйте это в трагическом свете - вам нужно, чтобы новость восприняли как нормальное явление. Ваш диагноз вас не определяет. Нужно начинать этот разговор уже приняв то, что с вами случилось.

 

Возможно, придётся взять на себя и наставляющую роль. Будьте готовы к вопросам и недопониманиям. Было бы полезным иметь в арсенале информационные источники, которыми вы могли бы поделиться. Они могут не знать, как передаётся ВИЧ и как лечится, могут испугаться, что вам осталось жить недолго, или что вы лишены возможности вступить в отношения или создать семью.

Если вы будете рядом и найдёте в себе силы и терпение развеять заблуждения и объяснить конкретные факты, менее вероятно, что ваш собеседник отреагирует негативно.

 

  • Как сказать своим детям? Практика с детьми, в принципе, идентична практике с взрослыми. Главное - понять, насколько зрел ваш ребёнок, прежде чем поговорить с ним о вашем ВИЧ-статусе.

    Также как и было сказано ранее, начинайте разговор начитанными по теме. Будьте готовы к вопросам и необходимости разъяснений, уверьте ребёнка, что не нужно беспокоиться о заражении. Хорошеей идеей будет предоставить ребёнку поддержку специалист_ки, с которыми можно будет поговорить без вашего присутствия - некоторые вопросы ребёнок может стесняться задать, чтобы вас не обидеть.

    В случае, если ребёнок родился до постановления вашего диагноза и последний негативный ВИЧ-тест был до его/её рождения, подготовьте ребёнка к тому, что, возможно, ему/ей тоже надо будет сдать анализы.

 

  • Стоит ли говорить работодателям? Это целиком зависит от вашего желания, за исключением случаев, если вы работаете в месте, повышающем риск передачи вируса (больница, лаборатория). Помните также, что если вы делитесь своим статусом, вы имеете право на конфиденциальность - это не должно указываться ни в каких досье или файлах.

    ВИЧ не должен быть преградой вашей профессиональной деятельности, это вам гарантирует закон. В принципе, сообщить тет-а-тет руководству было бы плюсом, так как периодически вам нужно будет уходить с рабочего места по вопросам здоровья и лечения, чтобы не возникало недопониманий и несправедливых претензий.

    Если вы считаете, что ваши права нарушаются из-за вашего ВИЧ-статуса, вы можете обратиться за помощью к частным юрист_кам, а также в центры поддержки, например, в нашу ассоциацию Inițiativa Pozitivă.

 

Будьте готовы и к отрицательным реакциям, к сожалению, не все из них будут положительными. Будут утеряны друзья, потенциальные любовные интересы, но помните, что если человек не видит за вашим ВИЧ-статусом личность, ему/ей нет места рядом с вами.

 

Большая часть страха происходит из незнания. Вы удивитесь, как много людей будут хотеть больше говорить об этом, получить больше информации, чтобы расслабиться насчёт данного вопроса. А если человек отказывается ради вас просветиться - чего тогда стоят ваши отношения?

 

Максим Куклев

 

Источники:

https://www.webmd.com/hiv-aids/features/talk-about-hiv-positive

https://www.womenshealth.gov/hiv-and-aids/living-hiv/telling-people-you-are-hiv-positive

https://www.avert.org/living-with-hiv/sharing-diagnosis

Похожие статьи