img
Указание ВИЧ-положительного статуса в медицинской справке ребенка, отправляющегося в лагерь, представляет собой дискриминацию людей, живущих с ВИЧ/СПИДом 26 Ноября 2019

Было опубликовано решение Совета по Предупреждению и Ликвидации Дискриминации и Обеспечению Равенства в отношении раскрытия ВИЧ-статуса несовершеннолетней девочки. Решение является в пользу заявителя, бабушки несовершеннолетней.

Объектом жалобы была дискриминация по критерию ВИЧ-статуса при реализации права на защиту персональных данных. Интересы заявителя представлял юрист Общественного Объединения «Позитивная Инициатива», Андрей Лунгу.

Заявитель обратилась с жалобой в Совет по Предупреждению и Ликвидации Дискриминации и Обеспечению Равенства на тот факт, что в медицинской справке ее внучки для летнего лагеря упоминается положительный ВИЧ-статус маленькой девочки.

Заявитель утверждает, что запрашиваемой информации в пункте 6 формы № 079/е, утвержденный приказом Министра Здравоохранения №. 139 от 29.09. 2002, а именно указание диагноза, создает предпосылки для косвенной дискриминации ВИЧ-положительных людей из-за усиления эффекта уязвимости и стигматизации этих людей.

Также заявитель считает, что, указав диагноз в этом свидетельстве нарушили право внучки на защиту личных данных и уважение человеческого достоинства.

После рассмотрения дела на закрытом заседании, Совет решил, что указание в медицинской справке учеников, которые отправлаются на отдых (форма № 079/е), их ВИЧ-статус, представляет собой дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты должно будет изменить соответствующую форму, чтобы исключить указание заболевания/ диагноза ребенка. Было также решено, что информация о диагнозе или инфекции ВИЧ должна храниться в первичной документации лица, будучи конфиденциальной и доступной с информированного согласия данного лица.

«К сожалению, до сих пор медицинские данные не хранятся должным образом медицинской системой. Важно, чтобы такие случаи были оглашены для отражения негативного влияния раскрытия на жизнь пациента и на медицинскую систему в целом. Обязательства по реализации права на здоровье детей и молодежи должны выполняться посредством развития ориентированной на них медицинской системы, в которой гарантируется право на конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни. Несоблюдение права на защиту данных о ВИЧ/СПИДе приводит к тому, что люди не проходят тестирование на ВИЧ, и дети, подростки в этом случае не являются исключением. Поэтому, если желается информированность и осознание рисков, связанных с инфекцией ВИЧ/СПИДа, необходимо строго придерживаться соображений конфиденциальности», сказал адвокат Андрей Лунгу.

Похожие статьи