img
Коронавирус: как справляться с одиночеством, когда вы живёте одни 27 Июня 2020

Фото: LUCIA BURICELLI

После многих лет жизни с другими людьми Лучиа была рада наконец найти себе своё личное местечко. Фотограф недавно вернулась в Италию из Нью-Йорка. Ей нравилось проводить время в долгих прогулках со своей камерой и гулять с друзьями и подругами. Но через пару месяцев Милан, где она жила, стал эпицентром вспышки коронавируса в Европе. Её и миллион других итальянцев и итальянок заперли в локдауне, велели не выходить из дома без крайней необходимости.

Фото: Lucia Buricelli

Первые несколько недель были самыми тяжелыми, так как однообразие дней, проведенных в её квартире, взяло своё. Но теперь Лучиа приспособилась к одиночеству. Она всё ещё скучает по своей свободе и физическому контакту с другими, но чувствует себя счастливой, что она и её близкие здоровы, когда так много по всей её стране умерло.

«Иногда я беспокоюсь о будущем, о том, как жизнь будет идти после этого, — говорит она. — Интересно, вернётся ли когда-нибудь настоящая жизнь за пределами наших домов».

За 4000 миль от Лучии, единственные человеческие лица, которые видит Апарна, принадлежат охранникам.

26-летняя девушка  живет одна в квартире своей матери в Гургаоне, недалеко от Дели.

Дважды в день она уходит гулять со своими собаками, Джулс и Йоги, пока охранники следят за запертыми воротами её жилого комплекса. Апарна лишь один раз выходила за их пределы.

Фото: Amemoir/Aparna

По всему миру миллионы подобных историй. В то время как правительства пытались сдерживать смертельную пандемию COVID-19, ограничивая общественную жизнь, многим живущим в одиночестве пришлось признать, что они не скоро смогут проводить время с кем-либо.

Обычная жизнь в Лондоне продолжалась и спустя недели локдауна, но выглядела и ощущалась по-другому. Поездки в офис стали редкостью. Повезло тем, у кого были питомцы для компании и возможность выходить на улицу, когда другие не могли. Многие не могли видеться с семьёй из-за расстояния. Практически все человеческие контакты перешли в онлайн.

Энджи из штата Мэн живёт одна четыре года. Собственное жильё стало важной частью её восстановления после развода. Но поскольку США оказались охвачены коронавирусом и местными ограничениями, жизнь несколько омрачилась.

Пару недель назад, когда Энджи уволили с работы, она осталась переживать это одна. «В нормальных обстоятельствах, если вы теряете работу, вас встречает член семьи с объятиями или приглашаете друга или подругу поднять настроение», — говорит она.

Есть много исследований, предполагающих, что наши социальные отношения могут быть столь же важными для нашего физического здоровья, как и психического. Исследования связывают повсеместное одиночество с более высоким уровнем смертности и другими осложнениями здоровья.

Профессор Наоми Эйзенбергер — социальная психологиня в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, известная своими исследованиями поведения мозга, в ситуациях социального неприятия, отчуждения и изоляции.

Она говорит, что наша нынешняя ситуация, когда миллиарды людей лишены нормальной жизни, беспрецедентна. Она подчеркивает важность того, чтобы люди, живущие в одиночестве, старались оставаться на связи с теми, кто им дорог.

«Одна вещь, которую я слышала от людей, это то, что теперь многие понимают, с кем они действительно чувствуют близость, потому что в последнее время не имело значения, кто живет рядом или к кому легко добраться», — говорит она.

Её исследовательская группа также изучает, достаточно ли виртуального общения для удовлетворения необходимости в социализации.

Профессор Стефани Качиоппо, экспертка по поведенческой неврологии и психиатрии в Чикагском университете, также дала практические советы для тех, кто живут одни. Она и её покойный муж были известны своими новаторскими исследованиями, в которых проводится различие между пребыванием в одиночестве и ощущением одиночества.

Она говорит, что изменение нашего мышления и ожиданий является ключом к тому, чтобы избежать чувства одиночества. Это означает принятие событий, находящихся вне нашего контроля, и осознание того, что нахождение вдали от людей и вещей, которые мы любим, является временным.

«Когда вы живёте в одиночестве, и у вас нет выбора, вы можете либо кричать об этом целый день, либо максимально использовать обстоятельства», — говорит Качиоппо.

Для Энджи это означало воссоединение с её искусством. Она начала публиковать ежедневные иллюстрации, как способ поделиться своими эмоциями и взглядами на жизнь в одиночестве во время пандемии.

Иллюстрации: ramblerow

Её безымянный, безликий персонаж виден в спокойных и приятных личных моментах. «Когда я начинаю чувствовать себя одиноко, я представляю себе других людей, подобных мне, чувствующих те же эмоции или делающих то же самое в этот самый момент по всему миру, — говорит она. — Это помогает мне чувствовать себя заземленной и связанной с миром».

Эксперты подчёркивают важность встраивания рутины в дни изоляции, объясняя, что регулярный социальный контакт помогал регулировать ежедневную жизнь, вплоть до режима сна и питания.

Доктор Качиоппо советует людям планировать жизнь только в краткосрочной перспективе, на один или два дня вперед. «Мы все потеряли контроль над нашей реальностью. У нас были графики, у нас были запланированные мероприятия, — говорит она. — Мы могли просто посмотреть на расписание следующей недели, и мы точно знали, что будем делать, а теперь всё немного по-другому».

Она полагает, что попытка установить три управляемых цели в день может помочь привить чувство выполненного долга. «Тогда вы можете ложиться спать спокойнее, потому что знаете, что у вас есть структура и какие-то дела, цель на завтра», — говорит д-р Качиоппо.

Доктор Качиоппо предлагает еще одну практическую задачу - оставаться в курсе событий - вести журнал ваших эмоций во время изоляции: записывать то, что заставляет вас чувствовать себя счастливым или совершенным в течение дня.

«Люди провели исследования, показывающие, что самосострадание или благодарность по отношению к другим, но также и к себе могут реально улучшить уровень благосостояния и счастья», — говорит она. «У каждого есть свои вещи, которые действительно хороши для ухода за собой».

Один из позитивных моментов, возникших в результате пандемии, заключается в том, что, мы можем в конечном итоге почувствовать себя более связанными со своим народом и с миром, чем когда-либо прежде.

«Эта ситуация напоминает нам, насколько мы уязвимы и, что еще более важно, насколько одинаково уязвимы, — говорит Апарна. — Станет легче, чем когда-либо прежде, соотносить себя с другими людьми по всему миру, и это то, что необходимо и прекрасно признавать в такие странные времена».

 

Источник

 
Похожие статьи