img
Необоснованное ужесточение законов: В Таджикистане «умышленное заражение» ВИЧ приравняли к тяжким преступлениям 26 Декабря 2019

В тот время как 20 ведущих мировых иссследователей и исследовательниц ещё в июле 2018 совместно заявили о том, что неэффективность криминализации передачи ВИЧ научно доказана, в некоторых странах  «умышленное заражение» ВИЧ законодатели продолжают приравнивать к тяжким преступлениям. Это случилось буквально вчера в Таджикистане. Спид. Центр передаёт, с ссылкой на  Радио Озоди, что верхняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в ст. 142 Уголовного кодекса («развратные действия»), согласно которым за «умышленное заражение» ВИЧ-инфекцией полагается наказание в виде лишения свободы от 8 до 10 лет.


Дискриминационные и неэффективные законы

На конференции AIDS-2018 в Амстердаме, 20 экспертов, среди которых присутствовали нобелевский лауреат Франсуа Барре-Синусси из института Пастера, Салима Абдула Карима, Линду-Гейл Беккер и др., пришли к выводу, что такие законы по сути своей дискриминационны, так как:

  • Риск передачи в случае единичного незащищенного контакта с ВИЧ-положительным лицом очень низкий, а в случае наличия у последне_й неопределимой вирусной нагрузки – отсутствует полностью.

  • На сегодняшний день никакими, даже самыми современными средствами, невозможно достоверно доказать факт передачи вируса от одного конкретного человека другому.

  • Нет никакой возможности передачи ВИЧ через слюну, в том числе через поцелуи или укусы.

 

В марте 2019 года СПИД.ЦЕНТР писал о судебном процессе над 33-летней ВИЧ-положительной женщиной в Таджикистане, которую суд приговорил к одному году и четырём месяцам за «умышленное заражение ВИЧ» 23 мужчин. При этом все они на момент вынесения приговора имели ВИЧ-отрицательный статус, но считали, что их жизнь «находится под угрозой», что в итоге и стало основанием для ее обвинения.

В декабре 2019 верхняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в ст. 142 Уголовного кодекса («развратные действия»), согласно которым за «умышленное заражение» ВИЧ-инфекцией полагается наказание в виде лишения свободы от 8 до 10 лет. А если на скамье подсудимых оказывается чиновник, то его лишают возможности в течение пяти лет занимать государственные должности. Об этом сообщает «Радио Озоди».

Нынешнее ужесточение законодательства в отношении ВИЧ-позитивных людей в этой стране не первое. В августе этого года СПИД.ЦЕНТР рассказывал, что в Таджикистане изменили статью 119 Кодекса административных правонарушений (КоАП), она предусматривает штрафы для пациентов с инфекционными заболеваниями, отказывающихся от обследования или лечения. Одновременно с этим в новом КоАП повысили штрафы и за занятие секс-работой.

Современные исследования показывают, что уголовное преследование за передачу или постановку в опасность заражения вирусом не снижает темпов его распространения. Таким образом, помимо стигмы и дискриминации, для ВИЧ+ людей ещё одним пагубным фактором становится и законодательство. Такой расклад отталкивает людей от тестирования из-за страха убедиться в том, что они ВИЧ-положительны, а также заставляет те лица, что знают о своём статусе скрываться и испытывать определённые последствия социальной изоляции.

 

А какие законы в Молдове?

Напоминаем что в Республике Молдова уголовное наказание за передачу ВИЧ регулируется статьями 165, 171, 172, 206 и 212 Уголовного кодекса. Мы считаем, что перечисленные законы являются дискриминационными. Законы должны защищать граждан государства от несправедливого и жестокого обращения вне зависимости от ВИЧ-статуса.

 

 

Пересказал Максим Куклев

Источники:

https://spid.center/ru/posts/4068/?fbclid=IwAR1xMA9Q-3NPKNyvSuWj1lKhEKL_62hcF_tnf5g1_u3l5INUNv3qkXnzYaU

https://spid.center/ru/articles/2000/

 

 
Похожие статьи