img
Усыновление и удочерение детей ВИЧ+ родителями. Какова ситуация на постсоветском пространстве? 25 Ноября 2019

На сегодняшний день борьба за права людей, живущих с ВИЧ, всё ещё продолжается. Во многих аспектах полноценная жизнь ВИЧ+ персон не гарантирована правительственными действиями или законами, либо прописана в законодательных актах, в то время как предубеждения и дискриминационное отношения препятствует в реализации прав таких людей. Одним из таких моментов остаётся право на семью. Усыновление, удочерение детей в некоторых странах до сих пор остаётся проблемой для серопозитивных взрослых, желающих подарить ребёнку семью, любовь и заботу, однако на сегодняшний день картина стремительно улучшается.

На территории Российской Федерации усыновление, удочерение разрешено законом. Тем не менее, присутствуют некоторые нюансы. Согласно акту, судам дозволено выносить решения в пользу людей с ВИЧ (и другими заболеваниями из утвержденного правительством перечня), если "лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, с учётом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств". 13 февраля 2019 на основании этого решения Балашихинский городской суд разрешил паре из Подмосковья усыновить ребенка, которого родила сестра ВИЧ-положительной супруги. В то же время, людям вне таких ситуаций усыновление/удочерение остаётся недоступным.

С декабря 2017 года в Республике Беларусь люди с 1-й и 2-й стадией ВИЧ могут становиться приёмными родителями. Ранее этот список включал "бессимптомный инфекционный статус и болезнь, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД)". Теперь в документе остались только "болезни в 3-4 клинической стадии, вызванные ВИЧ". Правозащитни_цы называют этот шаг Беларуси прорывным, но, к сожалению, недостаточным. Те, кому поставили 3-ю и 4-ю стадии ВИЧ-инфекции, лишены права усыновлять и удочерять детей, несмотря на терапию, которая подавляет вирус в крови и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне.

В Украинской республике в конце октября этого года административный суд Киева отменил запрет на усыновление, удочерение детей ВИЧ+ взрослыми, который был установлен десять лет назад. Суд рассматривал дело дольше года.

В Румынии, согласно закону республики, усыновление, удочерение детей не запрещено серопозитивным персонам, они проходят такой же перечень комиссий, как и любые другие серонегативные лица.

В то же самое время, в Молдове де-юре ВИЧ+ люди также могут воспользоваться процедурой усыновления/удочерения, однако на практике встречаются случаи, когда заявки подавших отклоняются по данному поводу. Фактически такой ответ - это дискриминация и ущемление права человека на семью. В таких случаях рекомендуется обратиться за юридической помощью и помощью общественных организаций, помогающих людям с ВИЧ.

Максим Куклев

 

Источники:

https://www.hivplusmag.com/just-diagnosed/2015/02/26/can-i-adopt-if-i-have-hiv 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4975090/ 

https://www.ada.gov/hiv/ada_q&a_aids.htm 

https://www.jurist.org/news/2019/05/putin-signs-bill-enabling-some-hiv-positive-individuals-to-adopt/

https://www.rferl.org/a/russian-court-rules-hiv-positive-woman-can-adopt-child/29768231.html 

https://www.bbc.com/russian/news-48456710

https://euroradio.fm/rlne/hiv/

http://www.hivnet.ro/

Похожие статьи