img
Лучшее образование в пенитенциарных учреждениях, одна из наших миссий 24 Октября 2019

13 октября, когда отмечался Международный День Пенитенциарного Образования, «Позитивная Инициатива» уже второй год подряд запустила кампанию «Лучшее образование в пенитенциарных учреждениях».

Цель кампании состояла в закреплении темы на общественной повестке дня, заключающуюся в облегчении доступа к более разнообразному образованию в пенитенциарных учреждениях и выявлении преимуществ для всего общества, если люди, которые находятся в заключении, смогут учиться.

Инвестиция в образование является самой рентабельной инвестицией для снижения уровня рецидивов. К сожалению, на данный момент в Республике Молдова не было проведено никаких исследований в области эффективности образования в пенитенциарной системе, и нет национальных данных по этому вопросу, но исследование, проведенное в США, показывает нам следующее: из общего числа людей, которые находятся в повторном заключении - 13,7% имеют среднее профессиональное образование; 5,6% имеют высшее образование и 0% имеют постуниверситетское образование.

Инна Вуткарев, руководитель Отдела по работе с людьми в конфликте с законом, «Позитивная Инициатива», считает, что по сравнению с предыдущими годами образование в пенитенциарных учреждениях стало более часто обсуждаемой темой: «Все больше людей понимают роль образования в процесс реинтеграции людей в конфликте с законом. В последнее время было запущено несколько пилотных проектов, которые являются новшеством для пенитенциарной системы, но которые доказывают свою эффективность - программа реабилитации для потребителей наркотиков и дистанционное обучение».

Приглашенные на групповую дискуссию, организованную в рамках кампании, чтобы обсудить с заинтересованными сторонами преимущества пенитенциарного образования, а также трудности, с которыми они сталкиваются в процессе внедрения инновационных идей, в конечном итоге проявили себя с оптимизмом по поводу будущего пенитенциарного образования. «Я думаю, что реальность следующих пяти лет должна выглядеть следующим образом: разнообразные, эффективные образовательные программы, ориентированные на интересы и потребности каждого заключенного; возможности трудоустройства для заключенных в соответствии с их профессией (если по приговору им не запрещено ей заниматься); многие общественных агентов заинтересованных в сотрудничестве с пенитенциарными учреждениями, потому что все граждане понимают, что реинтеграция заключенного после задержания - это не только его дело. Это и наше дело! Звучит красиво, не правда ли?», признается Инна Вуткарев.

И чтобы эти видения будущего, такие как более широкий и разнообразный доступ заключенных к образованию, видения, которые мы все разделяем в «Позитивной Инициативе», стали реальностью, мы должны установить приоритеты в этом отношении. Каковы они также говорит нам Инна Вуткарев: «В ближайшем будущем, я думаю, приоритетным является поиск ресурсов, необходимых для реализации программ дистанционного обучения, потому что они требуют больших инвестиций. Мы также планируем развивать социальный бизнес, который будет инвестировать в две цели: заключенные смогут учиться в действии, а вторая - все доходы могут быть направлены на образовательные программы для заключенных».