img
Актуальные методы профилактики ВИЧ/СПИДа. Ключевые преимущества каждого метода 13 Februarie 2020

Использование презервативов является одним из важнейших компонентов комплексного и устойчивого подхода к профилактике ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Кроме того, презервативы эффективно предотвращают нежелательную беременность. По оценкам, в 2013 году произошло 2,1 млн новых случаев инфицирования ВИЧ. Еще 500 млн человек заразились хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом. Кроме того, ежегодно более 200 млн женщин сталкиваются с невозможностью использовать средства контрацепции, что приводит примерно к 80 миллионам нежелательных беременностей. Эти три актуальные проблемы в области общественного здоровья требуют решительных действий с применением всех доступных методов, при этом главную роль в принимаемых мерах должны играть презервативы.

Мужские и женские презервативы — это единственные средства, которые не только ограничивают передачу ВИЧ и других ИППП, но и предотвращают нежелательную беременность.

Лабораторные исследования показывают, что презервативы абсолютно непроницаемы для частиц размером со сперматозоид и возбудителей ИППП, включая ВИЧ. Правильное и постоянное использование презервативов эффективно предотвращает передачу ВИЧ половым путем. Исследования серодискордантных пар (пары, в которых один из партнеров инфицирован ВИЧ, а другой — нет) показали, что постоянное использование презервативов значительно снижает риск передачи ВИЧ как от мужчины женщине, так и от женщины мужчине. Постоянное и правильное использование презервативов защищает также от ИППП и сопутствующих заболеваний, включая остроконечные кондиломы и рак шейки матки. Кроме того, при правильном и постоянном использовании презервативы эффективно предотвращают нежелательную беременность, не срабатывая только примерно в 2 % случаев.

Презервативы играют решающую роль в мерах по профилактике ВИЧ, ИППП и предотвращению нежелательной беременности во многих странах.

В районах, где эпидемия ВИЧ сконцентрирована в отдельных группах населения, презервативы помогли сократить число новых случаев инфицирования ВИЧ и замедлить темпы распространения вируса. Было доказано, что предоставление презервативов сокращает распространенность ВИЧ и других ИППП среди работников секс-бизнеса и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами. В Индии и Таиланде более массовое распространение презервативов среди работников секс-бизнеса и их клиентов в сочетании с другими профилактическими мерами привело к сокращению передачи ВИЧ и других ИППП.В Зимбабве и ЮАР, двух странах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, эта распространенность снизилась в связи с более широким использованием презервативов.

 

По данным недавнего глобального моделирования, с начала эпидемии ВИЧ использование презервативов позволило предотвратить около 50 млн новых случаев инфицирования. Предполагается, что в 2015 году благодаря усилиям частного и государственного сектора в распоряжении людей по всему миру окажутся 27 млрд презервативов, которые обеспечат годовую защиту от нежелательной беременности 225 млн пар.

Презервативы по-прежнему играют ключевую роль в высокоэффективных программах по профилактике ВИЧ-инфекции с широким охватом населения.

По другим направлениям профилактики ВИЧ-инфекции за последние годы достигнут значительный научный прогресс. Биомедицинские меры для людей, живущих с ВИЧ, например антиретровирусная терапия (АРТ), могут существенно сократить передачу вируса. Хорошие результаты АРТ могут повлиять на восприятие рисков, связанных с ВИЧ. Однако исследования показывают, что ВИЧ-инфицированные люди, следующие программе лечения и имеющие доступ к презервативам, чаще используют эти средства контрацепции, чем те, кто не проходит лечение.

Людям, получающим лечение против ВИЧ-инфекции, и серодискордантным парам настоятельно рекомендуется использовать презервативы. Только в случае, когда устойчивая вирусная супрессия подтверждена анализами и находится под постоянным контролем, а риск других ИППП и нежелательной беременности невысок, отказ от использования презервативов может быть безопасным.

Оральная предэкспозиционная профилактика (ПрЭП) — использование антиретровирусных препаратов людьми с ВИЧ-отрицательным статусом для снижения риска инфицирования ВИЧ — также эффективно предотвращает заражение вирусом. Однако этот метод еще не получил широкого распространения и в настоящее время рекомендуется только как вспомогательное средство для людей с повышенным риском инфицирования, таких как партнеры в серодискордантных парах, мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, и работницы секс-бизнеса, особенно в условиях, когда сложно систематически использовать презервативы. Добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО) сокращает риск заражения ВИЧ для мужчин на 60 %, но ввиду неполноценности такой защиты она должна дополняться использованием презервативов.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что все прочие методы профилактики инфицирования ВИЧ, включая АРТ и ПрЭП, необходимо использовать в сочетании с презервативом, особенно когда существует опасность ИППП и нежелательной беременности. Крупномасштабные программы, связанные с тестированием на ВИЧ, лечением инфекции, ДММО и защитой от ИППП, а также усилия по расширению доступа к недорогим средствам контрацепции, предоставляют удобные возможности для популяризации и распространения презервативов.

По всему миру должен быть обеспечен легкий доступ к презервативам надлежащего качества, бесплатно или по низкой цене.

Чтобы обеспечить безопасность, действенность и эффективное использование презервативов, они должны производиться в соответствии с международными стандартами и нормативами, а также проходить процедуры обеспечения качества, разработанные ВОЗ, ЮНФПА и Международной организацией по стандартизации. Кроме того, необходимо обеспечить доступ к презервативам бесплатно или по низкой цене. Вероятность использования презервативов в условиях ограниченности ресурсов повышается, если люди могут получить их бесплатно или за небольшие деньги.

Многие страны с высоким уровнем распространенности ВИЧ по-прежнему серьезно зависят от спонсорской поддержки в области обеспечения презервативами. В 2013 году в странах Африки к югу от Сахары каждый мужчина в возрасте 15–64 лет мог получить только около 10 презервативов, а на каждые восемь женщин был доступен всего один женский презерватив. Программы по профилактике инфицирования ВИЧ должны обеспечить доступность высококачественных презервативов различных видов и в надлежащем количестве нуждающимся в них людям в любой момент времени. Кроме того, необходимо предоставить достаточный запас лубрикантов на водной основе, которые снижают вероятность повреждения презерватива, особенно при анальном сексе, вагинальной сухости и при оказании сексуальных услуг.

Хотя в последние двадцать лет заметна общая тенденция к более частому использованию презервативов, в некоторых местах по-прежнему наблюдаются пробелы и большой разброс в показателях. По данным опросов, частота использования презерватива при последнем половом акте с непостоянным партнером варьируется от 80 % среди мужчин Намибии и Камбоджи до менее 40 % среди мужчин и женщин других стран, в число которых входят и наиболее пострадавшие от ВИЧ государства. Аналогичный разброс наблюдается и среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет: от более 80 % в некоторых латиноамериканских и европейских странах до менее 30 % в некоторых странах Западной Африки. Такой уровень различий говорит о необходимости ставить смелые общегосударственные и локальные цели, а также увеличивать популярность и доступность презервативов во многих районах.

При реализации программ по популяризации использования презервативов следует учитывать существование стигмы, а также гендерных и социально-культурных факторов, которые препятствуют доступу к презервативам и их эффективному использованию.

Чтобы быть более эффективными, информационные кампании должны быть нацелены не только на все население, но и на людей с повышенным риском инфицирования ВИЧ и других ИППП и/или нежелательной беременности, в том числе на молодых людей, работников секс-бизнеса, их клиентов, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и мужчин, имеющих половые связи с другими мужчинами. У многих молодых женщин и девушек, особенно у тех, кто находится в длительных отношениях или работает в секс-бизнесе, отсутствует возможность настоять на использовании презервативов, поскольку мужчины часто выступают против этих средств контрацепции. Для партнера презерватив может служить знаком того, что в отношениях отсутствует доверие или близость.

Тем не менее только редкие программы направлены на преодоление барьеров, которые препятствуют использованию презервативов среди молодых людей, ключевых групп населения, а также мужчин и женщин в длительных отношениях. В некоторых ситуациях клиенты принуждают работников секс-бизнеса к незащищенному сексу, а ношение презервативов считается преступлением и используется полицией для вымогательств или в качестве улики, доказывающей причастность к секс-бизнесу. Такая практика подрывает усилия по профилактике ВИЧ-инфекции, поэтому правительствам следует принять соответствующие меры, чтобы покончить с подобными нарушениями прав человека. Необходимо обеспечить широкую доступность презервативов и лубрикантов в рамках соответствующих программ, а также предоставить молодым людям и представителям ключевых групп населения знания, навыки и возможности, чтобы правильно и постоянно их использовать. Кроме того, презервативы должны распространяться в тюрьмах, других учреждениях закрытого типа и в условиях гуманитарных бедствий.

Чтобы обеспечить устойчивость мер по предотвращению незапланированных беременностей, инфицирования ВИЧ и другими ИППП, требуются существенные инвестиции и дальнейшее расширение пропаганды презервативов.

Несмотря на низкую стоимость презервативов, международное финансирование их закупок для стран Африки к югу от Сахары за последние годы сократилось. Необходимо приложить коллективные усилия на всех уровнях, чтобы поддержать деятельность стран, зависящих от внешней помощи в закупке, популяризации и распространении презервативов. Помимо этого, важно увеличить долю внутреннего финансирования и инвестиций частного сектора в соответствующие программы.

Хотя презервативы являются частью большинства национальных программ, связанных с ВИЧ, ИППП и репродуктивным здоровьем, их распространение не обеспечено на систематической основе, а использование недостаточно активно пропагандируется. Распространение и продажи презервативов на уровне страны можно укрепить с помощью общерыночного подхода, который сочетает в себе распространение через государственные каналы, социальный маркетинг и продажи через частный сектор. Необходимо устранить административные барьеры, которые мешают программам и организациям распространять презервативы в достаточном количестве. В районах с высокой распространенностью ВИЧ популяризацию и распространение презервативов необходимо на постоянной основе интегрировать в программы по непосредственной работе с населением и оказанию услуг на базе сообществ, а также в систему предоставления медицинских услуг более широкого спектра.

Источник