img
Добро делать не трудно: как наша соотечественница из Канады изменила жизнь к лучшему двух семей из Молдовы 10 Septembrie 2020

Говоря о человеческой жизни, по умолчанию, мы думаем о таких понятиях как взаимоотношения и поддержка, самореализация, понимание и принятие, мечты и успех, а самое главное здоровье и ощущение счастья. И в этой цепочке понятий, здоровье имеет фундаментальную ценность. Заглянув в Википедию​, мы увидим очень чёткую, ёмкую и лаконичную формулировку этого термина:

Здоро́вье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Именно по этой причине, не смотря на всеми нами знакомую стратегию 90–90–90 (90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём статусе; 90% людей, знающих о своём ВИЧ+ статусе, получают лечение; 90%, проходящих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку), всё чаще, речь идёт и о четвёртых 90, а именно о качестве жизни, которое отображается, как в сациально-экономической защищённости, так и в психологической удовлетворённости. И это абсолютно логично, ведь когда у человека нет крыши над головой, и он не знает чем накормить своих детей, в доме нет электричества и водопровода, крайне сложно заботится о своём здоровье, и уж тем более думать об общественном здравоохранение в целом. Люди уязвимые к ВИЧ, либо уже живущие с ВИЧ, не являются исключением. Выживая и постоянно находясь «за гранью», сложно думать о путях передачи ВИЧ, о важности того, что бы знать свой ВИЧ статус, и если он положительный, о том, что нужно регулярно сдавать анализы и принимать лекарства. Увы, но правда жизни именно такова…

Мы все имеем некое представление о том, какого живется «за гранью», а также знаем как выглядит на сегодняшний день социальная служба и соответственно помощь, которую она может предложить. Естественно, мы остаёмся оптимистами, а также прилагаем усилия, для того, что бы такие вопросы решались системно, при этом, мы отдаём себе отчёт в том, что это, не произойдёт завтра. К счастью, отсутствие на сегодняшний день системных решений, не говорит об отсутствии человечности, и способности людей, помогать друг другу.  

Именно поэтому, во все времена, в любом обществе, имела место быть благотворительность в разных её проявлениях, но всегда суть заключалась в одном - одни люди, считали своим долгом помочь другим. Где-то благотворительность уже давно стала привычным элементом ежедневности, а где-то ещё только развивается, скромно, но ярко проблескивая среди кругов активных граждан, которые имеют возможность поделиться, выручить, поддержать, таким образом сокращая путь к достижению великих целей.

Сегодня мы хотим немного поговорить о благотворительности с Юлией, которая, являясь нашей соотечественницей, уже 10 лет проживает в Канаде, успешно выстраивая карьеру, является любящей женой и с декабря 2018 года прекрасной мамой. В прошлом году, планируя в очередной раз приезд в Молдову, Юлия решила собрать средства для какой-то благотворительной цели.

- Юлия, почему благотворительность, почему в Молдове и на какие именно цели?

Во-первых, для меня не секрет, что к сожалению в Молдове, на сегодняшний день, достаточно много социальных проблем, из-за которых жизнь огромного количества людей оставляет желать лучшего. А так же в отличие от Канады, люди попадя в сложные жизненные ситуации, не могут рассчитывать на своевременную и качественную поддержку от государства. Во-вторых, мне повезло расти в благополучной семье, в которой помимо достатка, было ещё и воспитание, благодаря которому я росла с пониманием того, что сострадание, способность уважать, видеть чью-то беду и быть готовой помочь, это нормально. Огромную роль сыграла культура Канады, здесь принято собирать деньги на различные добрые дела. В Канаде, не сложно найти единомышленников, которые поддержат тебя в желании и готовности сделать чью-то жизнь счастливей, решить какую-то социальную проблему, реализовать какой-то проект. Возможно по этому, здесь не так ярко выражен социальный и экономический разрыв между людьми. По этому, планируя поездку в Молдову мне очень хотелось что-то сделать полезное для тех, кому значительно хуже чем мне. Изначально мы думали помочь деткам, которые живут в детских домах, без заботы, любви и внимания своей семьи.

 

 – По приезду в Молдову, ваши планы изменились?

Да немного. Приехав в Молдову, мы приятно были удивлены тому, что в Кишинёве осталось всего два детских дома. Как мы поняли стратегия государства направлена на то, что бы вернуть ребёнка в свою семью, либо интегрировать его в приёмную. Так же посетив один из детских домов и поговорив с его руководителем, мы поняли, что особых потребностей в этом учреждении нет, и это прям здорово.

Тогда, моя очень хорошая знакомая, порекомендовала обратится в «Позитивную Инициативу», так я встретилась с Русланом Поверга, и мы очень быстро сошлись на том, что бы помочь семьям в которых есть детки с положительным ВИЧ статусом. Мне очень хотелось помочь конкретным людям, в данном случае деткам с ВИЧ и их родителям. Помочь как-то, хоть немного значимо, не поверхностно и не разово. Учитывая то, что сумма была ограничена, выбрать нужно было особо нуждающиеся семьи.

- Юлия до этого момента, что ты знала о ВИЧ?

Для меня тема ВИЧ, является знакомой. Это не просто теория и набор информации. В жизни я встречалась с людьми живущими с ВИЧ, мне знакомы сложности с которыми им приходится бороться, преодолевая различные жизненные препятствия. Я знаю сколько стигмы вокруг темы ВИЧ.

Меня очень воодушевило то, чем занимается «Позитивная Инициатива». Меня впечатлило, как в Молдове поменялось отношение к людям, которые живут с ВИЧ. В Канаде, например, страх, отчуждение людей с ВИЧ совсем не чувствуется. Не чувствуется и ни гомофобия, ни расизм, потому что с этим очень долго боролись. И мне очень приятно видеть такие же перемены в Молдове.

 

- Итак, как был сделан выбор в отношении того, кому же всё таки помочь?

Руслан предложил мне встретится с его коллегами, которые непосредственно работают с людьми живущими с ВИЧ. Мы приехали в медицинское учреждение, в котором люди живущие с ВИЧ периодически сдают соответствующие анализы, и получают лечение. В нескольких кабинетах находились молодые люди в белых халатах. Как оказалось потом, это сотрудники «Позитивной Инициативы», которые бок о бок с врачами ежедневно работают. Так я познакомилась с Алиной и Андреем. Затронув различные темы, обсудив суть моего визита и моих планов, Руслан попросил своих коллег определить особо нуждающиеся семьи в которых есть детки с ВИЧ. Уже через несколько дней, нас ждала долгая дорога на север Молдовы.

Мне очень понравилась та семья. Это очень приятные люди, которые к сожаленью ежедневно борются за свои жизни, пытаясь находить фрагменты счастья в том, что их окружает. Было печально смотреть на то, в каких условиях они вынуждены жить. Нам удалось провести в дом воду, установить стиральную машину и газовую плиту, обеспечить их запасами бытовой химии и запасным баллоном газа. Учитывая то, что приближалось начало учебного года, естественно мы закупили все необходимые школьные принадлежности.

Вторая семья проживает в другом районе. Приехав туда, я ужаснулась, трудно поверить в то, что люди способны жить в таких условиях. Крыша дома находилась в ужасном состоянии, сам дом крайне аварийный, по мимо этого, уже долгое время, семья жила без электричества, которое было отключено из-за огромной задолженности. 

Изначально мы планировали поменять крышу дома, но потом как оказалась из-за ужасного состояния дома, это оказалось невозможным. 

Всё, что мы смогли сделать, это погасить задолженность за электричество, оплатить его повторное подключение, купить немного мебели стиральную машину, бытовую химию, ну и конечно же школьные принадлежности для детей.

Вы знаете, всё это для кого-то мелочи, для кого-то обычные составляющие, обычной жизни, но для этих прекрасных людей, оказавшихся в ужасной жизненной ситуации, это фантастическая нереальность, которая стала реальной. Я надеюсь, что их жизнь стала чуточку лучше, а главное это то, что возможно им стало чуточку легче бороться за жизнь, мечтать о лучшем завтра и верить в добро.

 

Пример Юлии - живое доказательство того, что усилия и душа, которые мы вкладываем в добрые поступки, способны помочь людям. Людям которые, возможно находятся на краю пропасти под названием отчаяние.

Радует то, что мир не без добрых людей. Понимание, сострадание и готовность помочь, это и есть проявление нашей человечности. Для того, чтобы мир становился лучше, нам нужно, всего лишь, как можно чаще, проявлять нашу с вами человечность.