img
Два американских лётчика, живущих с ВИЧ, борются с правительством, чтобы остаться в авиации 12 Februarie 2020

Двое ВИЧ-позитивных военнослужащих ВВС США подали иск после того, как они были уволены после постановки диагноза в 2017 году.

 

В иске, поданном Lambda Legal в декабре 2018 года, были идентифицированы люди, использующие псевдонимы Ричарда Роу и Виктора Во, сообщают ABC News.

 

Мужчины утверждают, что они были несправедливо уволены после их диагнозов, несмотря на то, что в Военно-воздушных силах нет протокола для таких мер. Судебный процесс также утверждает, что их увольнение является неконституционным и основано на устаревшей науке, которая не учитывает существование ВИЧ-лекарства.

 

Суд утверждает, что увольнение ВИЧ-позитивных мужчин идет вразрез с наукой.

Хотя в настоящее время существует политика, которая запрещает ВИЧ-инфицированным людям записываться в вооруженные силы или вооруженные силы, такой политики не существует для военнослужащих, у которых диагностируют во время службы. Фактически, у ВВС есть политика, которая запрещает увольнение военнослужащих исключительно на основании их ВИЧ-статуса.

 

Двое мужчин заявили о своей первой победе в январе, когда федеральный апелляционный суд оставил в силе судебный запрет, который позволит продолжить дело. Предписание означает, что военнослужащим будет запрещено увольнять мужчин, пока судебный процесс находится на рассмотрении.

 

В единогласном решении коллегия из трех судей заявила, что военно-воздушные силы не рассмотрели «текущие методы лечения ВИЧ и риски передачи», когда решили уволить мужчин.

 

Это большая победа, но впереди еще больше борьбы.

Как ни странно, военные выступили против судебного иска, утверждая, что люди могут представлять опасность для других военнослужащих на поле боя, если они вступят в контакт с кровью мужчин. В этом аргументе не учитывается тот факт, что антиретровирусные препараты делают вирус ВИЧ неопределимым и непередаваемым.

 

“Военнослужащие вооруженных сил США воплощают в себе лучшее из американского духа”, - говорится в иске.

 

“Они служат и защищают нас за любовь к стране и обществу. Наша армия лечит раны и болезни военнослужащих, и, когда это возможно, они продолжают служить.”

 

«Однако военнослужащие с ВИЧ не пользуются таким же лечением. Бессимптомный ВИЧ был диагностирован у значительного числа военнослужащих, работающих на актуальной службе».

 

Военно-воздушные силы утверждают, что существуют «потенциальные осложнения», связанные с разрешением мужчинам служить. Существуют потенциальные медицинские осложнения, связанные с разрешением мужчинам служить, и заявили, что они «не смогут разумно выполнять» свои обязанности, согласно судебным документам.

 

Они сказали, что их ВИЧ-статус помешает их развертыванию в зоне ответственности Центрального командования США.

 

«Это большая победа, но впереди еще много борьбы», - сказал Скотт Шоттс, адвокат и директор проекта по ВИЧ в Lambda Legal.

 

«В этом случае нашим противником являются сами военные и их нынешнее руководство, которое, похоже, не желает фактически принимать или бороться с тем, что эти изменения в медицине означают для людей, живущих с ВИЧ, и их способности служить».

 

Перевёл Максим Куклев

 

Источник