img
Россия: Исследователи назвали наиболее сложный возраст у подростков с ВИЧ 15 Septembrie 2020

Большинство российских подростков с ВИЧ узнают о своем статусе в 11-12 лет, а спустя 4-5 лет для них настает самый сложный период, когда у многих из них начинаются первые романтические отношения, пишет СПИД.ЦЕНТР​.

Родители детей и подростков с ВИЧ более обеспокоены тем, как вирус отразится на жизнь ребенка. Кроме того, у них есть чувство вины за передачу ВИЧ, что усугубляет ситуацию. Подростки диагноз принимают спокойнее. Однако страх быть непринятым в обществе усиливается в возрасте 16-18 лет, когда у многих начинаются первые отношения. Об этом говорится в исследовании некоммерческого благотворительного фонда Светланы Изамбаевой и компании IPSOS.

Как показал опрос, 50% родителей сообщили, что их ребенок пока не знает о заболевании. Родители не могут решиться на разговор из-за страха, что дети расскажут окружающим и не справятся с возможной негативной реакцией, к которой не готовы. Большинство опрошенных подростков узнали о диагнозе в 11-12 лет от членов семьи. Около четверти узнали диагноз самостоятельно. Американские ученые советуют рассказывать ВИЧ-положительным детям о диагнозе именно в возрасте 10-12 лет. По их мнению, раскрытие ВИЧ-статуса в этот период может способствовать подавлению вируса через приверженность к терапии. В этом возрасте дети начинают понимать медицинские объяснения и соображения, связанные с жизнью с ВИЧ и с тем, как ВИЧ-статус может повлиять на социальные связи.

Как передает источник, наиболее сложный период начинается в 16-18 лет. В этом возрасте ключевой становится проблема построения отношений. 

«Больше всего подростков волнует, как рассказать партнеру о своем ВИЧ-статусе. Родители, которые включаются в эту проблему и пытаются помочь, часто оказываются бессильны, так как не являются ориентиром в силу возрастных особенностей ребенка. Подростки стараются дистанцироваться от противоположного пола, потому что боятся быть отвергнутыми. Избегают близких отношений — опасаются инфицировать партнера и возможных последствий», — говорится в исследовании.

Иногда подростки находят партнера с ВИЧ, а иногда обращается за помощью к психологу, который помогает ему решиться на разговор и правильно его выстроить. 

Кроме того, подростков часто беспокоят вопросы, связанные с будущей профессией и самореализацией, а также необходимостью приема терапии по строгому графику. И дело не только в том, что всегда нужно помнить про прием таблеток, но и в том, что подросткам приходится скрывать это от окружающих, в результате они чувствуют меньше свободы, чем сверстники. Многим приходится отказываться от длительных поездок в лагерь или к друзьям. Участники опроса надеются минимизировать количество лекарств и частоту приема — не более одной таблетки в день, а лучше реже. По их мнению, так они смогут не только сдерживать вирус в организме, но и вести обычную жизнь современного подростка.

 

Источник