img
Как пережить пандемию? ВИЧ-активисты и активистки рассказывают о выученных уроках 25 Martie 2020

Сегодня, посреди глобальной пандемии коронавируса, эксперты и экспертки по ВИЧ, выжившие, а также ветераны и ветеранки активизма оглядываются на ранние и, бессомненно, тёмные времена кризиса СПИДа. Многие из них поговорили с NBC News и провели параллели с протекающей пандемией коронавирусной болезни, а также поделились выученными уроками.

 

Отрицание может быть смертельным

ВИЧ и коронавирус - два совершенно разных вируса в плане заразности и смертельности. 

Однако в обоих случаях решения, сделанные на ранних порах представителями и представительницами власти и общественности, играли сокрушительную роль.

“Эпидемия ВИЧ всегда случалась с “другими людьми”. Люди никогда не чувствовали опасности лично для себя большую часть эпидемии,” - сказал доктор Говард Гроссман, работавший в государственной больнице Нью-Йорка, когда произошла первая вспышка ВИЧ.

Примеров же придания огласки заражению COVID-19 было - и до сих пор есть - целое множество, в отличие от начала эпидемии ВИЧ.

 

Остерегайтесь дезинформации

В октябре 1982, когда сотни американцев уже умерли от СПИДа, пресс-секретарь президента Рональда Ригана, Ларри Спикс, отклонил вопросы репортёра о “чуме геев”, как её тогда называли в народе, саркастически вернув вопрос: “У меня её нет. А у вас?” Лишь в восьмидесятых Риган полностью сместил фокус на СПИД, который к тому времени унёс жизни десятков тысяч американцев.

Сценарий рисковал повториться и с коронавирусом из-за ранних комментариев президента Трампа, что коронавирус поражает лишь пожилых людей, или что показатели смертности, представленные ВОЗ, фальсифицированы.

 

Тем не менее, недавно Трамп изменил своё мнение. NBC News сообщило, что первоначальная реакция администрации на вспышку была «упущенными возможностями, неумелым руководством и президентом, который сопротивлялся советам экспертов, призывавшим к более срочным мерам».

Перри Халкитис, декан Школы общественного здравоохранения Ратгерса, сказал, что подобная дезинформация распространялась на ранних стадиях эпидемии СПИДа, при этом определенные группы населения полагали, что вирус был заговором ЦРУ или что он мог поразить только геев.

 

Слушайте факты, а не страх

Изначально, люди боялись, что ВИЧ может передаваться по воздуху и поверхностям, как COVID-19. Сначала даже медработники и работницы боялись находиться в той же комнате, что и люди с ВИЧ. Затем, после непрестанного поиска информации, выяснилось, что ВИЧ передаётся половым путём, и одной из мер предотвращения заражения стал “безопасный секс”. Сейчас, учитывая, что COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём, такой мерой стало “социальное дистанцирование”.

“Люди аж смотрят друг на друга с таким подозрением - и действительно стараются не вступать в контакт друг с другом», - сказала Энн Нортроп, одна из первых активистов и активисток ACT UP, о недавней поездке в аптеку в Нью-Йорке, одной из областей, наиболее пострадавших от вспышек.

Джон Хэннинг, бруклинский художник, переживший кризис СПИДа, который недавно был представлен в Instagram в «Мемориале СПИДа» и поделился своей историей выживания, сказал, что важным уроком, который можно извлечь из первых дней кризиса, является сопротивление страху и стигме, в особенности, когда они направлены на других.

Во время текущей пандемии, которая началась в Китае, было много случаев, когда в сторону людей азиатского происхождения грубо высказывались или даже нападали на них.

Повсеместная тревога и страх не приводят к улучшению системы здравоохранения. Что он добавил, так это правильная информация и атмосфера, способствующая сбору информации.

 

Сохраняйте сообщества - хоть даже виртуально

Крис Бартлетт, ныне исполнительный директор ЛГБТ-центра Уильяма Уэй в Филадельфии, сказал, что самым важным уроком, который он извлек из активизма по борьбе с ВИЧ с ACT UP, было «важность присутствия в обществе, чтобы поднять мораль во времена, когда я испытывал беспокойство, чувство одиночества и изоляции. Даже когда мы сохраняем социальную дистанцию, общение с людьми всё ещё возможно, пусть даже и в иной форме.

«Одна из моих целей каждый день - заходить в Facebook, Google Chat и Skype, чтобы выходить на связь и видеть людей с помощью современных технологий,» - сказал он.

За десятилетия своей активистской деятельности он больше всего дорожит этой «прочной взаимосвязанностью сообщества».

“Это дарит мне достаточно надежды, чтобы пережить сегодняшний день, когда я не знаю, что произойдет завтра,” - сказал он.

 

Пересказал Максим Куклев

Источник