img
Стало известно, кто был "лондонским пациентом" 10 Martie 2020

В марте 2019 года лондонские врачи объявили, что вылечили человека от ВИЧ – это был второй в мире случай излечения от вируса. После долгих размышлений «лондонский пациент», как он стал известен, сообщил The New York Times, что хочет раскрыть свою личность и рассказать о себе.

«Я нахожусь в уникальном положении, уникальном и очень унизительном положении», - сказал он. «Но я хочу быть послом надежды».

 

Кто такой «лондонский пациент»?

Его зовут Адам Кастильехо, ему 40 лет. Он родился в Венесуэле и живёт в Лондоне почти 20 лет. Сообщение о выздоровлении Адама в прошлом году взбудоражило научное сообщество и дало толчок к поиску новых путей лечения ВИЧ.

Единственным человеком, который излечился от ВИЧ 12-ю годами ранее, был Тимоти Рэй Браун, известный как «берлинский пациент». Шансы были не в пользу Адама, поэтому успешность его лечения воодушевила ученых, которые начали сомневаться в том, был ли случай мистера Брауна случайностью.

 

Когда он заразился вирусом?

У Адама ВИЧ был обнаружен в 2003 году, когда ему было всего 23 года. В 1980-х и 90-х годах диагноз ВИЧ рассматривался как смертный приговор, и именно в таком смысле Адаму сообщили эту новость. “Мне было очень страшно, эта новость глубоко травмировала меня”, - сказал он.

Но когда появились мощные антиретровирусные препараты, они позволили ему держать ВИЧ подавленном состоянии на неопределяемом уровне и вести здоровый образ жизни вплоть до 2011 года, когда тесты показали, что у него рак: 4 стадия лимфомы.

 

Как его вылечили?

13 мая 2016 года Адаму произвели пересадку костного мозга для лечения рака. Основной целью трансплантации было заменить его иммунную систему и очистить организм от рака. Но донор костного мозга также обладал мутацией, которая препятствует проникновению ВИЧ в клетки, так что новая иммунная система Адама была устойчива к ВИЧ и очистила его тело от вируса.

В последний раз Адам принял набор антиретровирусных препаратов в октябре 2017 года. Семнадцать месяцев спустя, в марте 2019 года, врачи объявили его о выздоровлении от ВИЧ.

 

Можно ли применять этот метод для широкого лечения ВИЧ?

Нет. Лечение Адама было лишь доказательством того, что излечение от ВИЧ возможно. Трансплантация костного мозга является рискованной процедурой, и даже у людей, у которых есть и ВИЧ, и рак, эту процедуру предлагается проводить только в крайнем случае.

 

Почему он решил рассказать о себе?

По словам Адама, он решил открыть свою личную жизнь миру, чтобы стать маяком надежды для людей, живущих с ВИЧ или раком, а также тех, кто прошел через трансплантацию.

Это решение далось ему нелегко. Сначала он хотел раскрыть свою личность в ноябре 2019, но отложил этот шаг на несколько месяцев, чтобы лучше подготовить себя морально и физически.

«Я не хочу, чтобы люди думали: “Ну, конечно, ты – избранный”», - сказал он. «Нет, это произошло случайно. Просто я был в нужном месте и, вероятно, в нужное время».

 

Перевёл Максим Куклев

Отредактировал Евгений Александрович Голощапов