img
Новые случаи гепатита С стали встречаться на 70% реже среди ВИЧ+ мужчин на юге Великобритании 27 Martie 2020

По данным исследователей и исследовательниц, число новых случаев гепатита С среди ВИЧ-позитивных мужчин в Лондоне и Брайтоне за последние годы сократилось почти на 70%. Находки учёных спровоцировали изменения в привычных справочных материалах.

Согласно учёным, регулярное тестирование на гепатит С и расширенный доступ к новым программам лечения значительно повлияли на заметное уменьшение передачи болезни. Они также добавили, что если  лондонские показатели продолжат уменьшаться в таком же темпе, врачам удастся искоренить гепатит С среди людей, живущих с ВИЧ, полностью к 2021 году.

Анализ данных проводился среди 9000 мужчин, посещавших четыре лондонских клиники и одну в Брайтоне. 378 случаев из этого числа были обнаружены между июлем 2013 года и июнем 2018.

Пик передачи вируса пришёлся на 2015 год (14 из 1000 людей), после чего динамика упала к 2018 году (4 человека из 1000).

“Это отличные новости, что после нашего исследования NHS England изменили свои инструкции, расширив доступ пациентам и пациенткам к таблеткам прямых антивирусных агентов (DAA) через услуги NHS.”

DAA, препарат, введённый в 2016, принимается в виде таблеток от 8 до 12 недель и является очень эффективным в лечении заболевания в 90% случаев. По предыдущим справочникам NHS, пациентам и пациенткам, которые недавно заразились гепатитом С, нужно было ждать 6 месяцев, чтобы получить доступ к лечению.

Помимо этого, если человек заражался повторно, они не подходили по требованиям к программе DAA-терапии второй раз, что потенциально оставляло их без лечения и увеличивало риск распространения болезни.

Исследовательские команды предполагают, что расширенное тестирование, распространённое прописывание терапии для гертатита С, в частности, DAA, и лечение острых инфекций на раннем этапе приведёт к значительному спаду частоты случаев гепатита С.

Тем не менее, динамика спада всё ещё слишком мала, если сравнивать её с целевой отметкой Всемирной Организации Здравоохранения в 90% и учитывать, что повторное инфицирование всё ещё часто встречается.

Пересказал Максим Куклев

Источник