Владимир Гайц: Я наделал кучу ошибок в бизнесе, я заплатил за них деньги, но это самый драгоценный опыт, который я приобрел 30 Iunie 2016

Владимир Гайц – основатель и владелец фирмы «Bertram Grup», успешный бизнесмен, примерный семьянин и бывший потребитель наркотиков. В интервью нашему сайту Вова рассказал о том, как ему удается совмещать все это и быть счастливым

Вова, позволь я начну собственно с причины, из-за которой я хотела записать с тобой интервью – ты предоставляешь работу бывшим потребителям и зависимым людям. Это так?

Да, все верно.

Когда ты начал свое дело?

Спустя год после реабилитации. Это была обычная коммерческая деятельность, я продавал, покупал, со мной тогда работал всего один человек.

Что ты продавал?

Стекло. Я работал в этой сфере и раньше, а после реабилитации просто решил вернуться. Какое-то время я продавал, а потом решил открыть что-то свое. У меня было огромное желание давать возможность работать людям, которые пострадали от зависимости. Я понимал, что это проблема, потому что они теряются на этапе, когда надо снова вливаться в обычную жизнь.

Возвращаясь к моему началу в бизнесе: сначала с напарником мы решили делать декоративные зеркала, думали, что дело пойдет, но оно не пошло. Мы начали искать варианты, в итоге нашли фирму в Киеве, поехали к ним, и вернулись с идеей бизнеса, которого не было в Молдове – это стеклянные фартуки для кухни. Мы переняли их технологию, купили оборудование, у меня тогда было немного денег, и потихоньку у нас началось производство.

Сколько вас было человек в команде?

Уже трое. В один из дней я зашел в гости к моему родственнику, который на тот момент владел известным строительным магазином, и увидел маленькую каморку, в которой был сложен мусор. Короче говоря, через некоторое время эта каморка стала нашим первым офисом. Помню, когда летом шли дожди, нас топило так, что мы воду ведрами выгребали. Потом наступил 2008 год и грянул кризис, было очень тяжело держаться на плаву. Я два года просыпался с мыслью «Все, я бросаю это дело».

12401670_898940780219821_2186913092555253184_o

Что тебя держало?

Близкие люди, которые в меня верили. Жена, которая на тот момент помогала нам финансово. У нее как раз бизнес был на взлете, и я жил на ее зарплату, потому что доходов, которые мы получали, еле хватало, чтобы выплачивать людям зарплату. А потом постепенно начался прогресс. Конкретный прорыв начался три года назад.

Сколько сейчас твоему бизнесу?

В 2017 году будет 10 лет.

Ты вырос как бизнесмен за это время?

Конечно. Я наделал кучу ошибок в бизнесе, я заплатил за них деньги и немаленькие, но это самый драгоценный опыт, который я приобрел. В бизнесе, как и в жизни, есть этапы, к каждому из которых ты подходишь и тебе страшно сделать следующий шаг. Но этот барьер надо взять. Очень помогает, когда команда и люди верят в тебя. Даже когда я сомневаюсь, мои ребята говорят мне «Давай, мы поможем» и мы делаем. Сейчас я на таком этапе, когда не боюсь больших, сложных барьеров. Хотя у нас в работе довольно сложные объекты. Если раньше это были квартиры, сегодня это торговые центры, здания.

В бизнесе должен быть азарт?

Не то чтобы азарт. Должно быть удовлетворение от результата, который ты видишь. У меня пять лет работало три человека и я не понимал смысл всего этого. Приходилось терпеть, ждать, но я просто делал свою работу и это принесло результат, от которого на данный момент я получаю удовлетворение.

Сколько у тебя людей в подчинении?

Сейчас 20. Кроме бухгалтера, офис-менеджера и проектировщика, все остальные – бывшие потребители.

Тяжело работать с бывшими потребителями?

Сложность заключается в том, что ты не просто делаешь бизнес, ты понимаешь, что надо постоянно вкладывать в людей. Нужно вести наставническую работу, обучая определенным принципам. Моя цель — не просто дать работу, а дать людям возможность состояться в жизни. Иногда с ними тяжело, но при этом мы достигаем очень серьезных результатов. Хотя есть и стычки, и ссоры, как и в любой семье.

А вы семья?

Да. Бизнес для меня, как детище. И наверное они все для меня как дети.

Чему ты стараешься их научить?

Правильным моральным принципам: честности, корректности в отношениях, ответственности. Бизнес – это же такая штука, где всегда есть соблазн и нужно много терпения, чтобы ему противостоять. У нас были случаи, когда люди срывались, я и не злился, потому что понимал, с кем я работаю. В такой ситуации нужно проявлять терпение, любовь, принятие и постараться поставить себя на место другого.

Свою историю зависимости можешь рассказать?

Все началось в 22 года.

1923690_1016979028382850_3049344032399110137_n

То есть сразу после университета?

Лен, у меня образования 8 классов, я раньше вел преступный образ жизни. Все чего я достиг сегодня – это самообразование.

Похвально. Все же, как ты начал употреблять?

Я с 15 лет курил траву и не считал это чем-то плохим. Тяжелые наркотики начались в 22 года. Я уже жил самостоятельно, сам себя обеспечивал, познакомился с девушкой и у нас завязались отношения. Однажды она пришла уже с готовой дозой и для меня, это было ширка. Она просто спросила «Будешь?». Я сначала отвернулся, а потом увидел, как она укололась и подумал: «Ну, если девушка может, значит это не так плохо» и я укололся. Эта мысль стоила мне 10 лет потребления. Год за годом мне было все хуже и хуже. Потом мы расстались. Я пытался бросать, но без наркотиков уже не видел смысла жизни. Я закрывался дома, пытался перекумариться, но когда выходил на улицу – внутри меня был сумасшедший вакуум, я шел и не понимал, зачем жить.

Когда был конец всего этого?

Когда мне посоветовали пройти реабилитацию. Это был мой начальник, я тогда полтора года как работал, причем довольно успешно. Помню, как пришел к нему с заявлением, признался что потребляю, ворую, а он его взял и порвал. Еще долго он со мной возился и в итоге говорит «В Киеве есть реабилитационный центр, тебе там помогут». Когда я попал туда, я принял решение – чтобы ни случилось, я буду идти по этому пути – пути трезвости. Там я понял, что можно обрести смысл жизни.

Что в твоем понимании реабилитация?

Это не просто — бросить наркотики. Это изменение мышления. Почему мне легче руководить такими ребятами? Потому что я знаю, как они мыслят, потому что я сам был таким. Реабилитация – это сначала восстановление, затем изменение изнутри, надо перестать мыслить, как мыслил, перестать жить, как жил. Это поворот на 180 градусов. Измениться сразу не получится, все происходит шаг за шагом.

Когда партнеры узнавали или узнают, что ты бывший потребитель, реакция нормальная?

Они обычно в шоке. Просто те принципы, по которым мы живем, мы их используем в работе. Люди хотят работать с нами, потому что они видят отношение и результат. Многие говорят: «С вами что-то не так, у вас все копеечка к копеечке, вы по-другому относитесь к людям, не как все».

1005268_398244713626950_379757869_n

Вообще бизнес в Молдове – он какой?

Тяжелый (смеемся оба). Есть много минусов: правительство очень мало поддерживает малый и средний бизнес. Это порождает коррупцию и теневой бизнес.

А уехать?

Нет, уезжать я не хочу. Мы сотрудничаем с Украиной и Румынией, но основная наша работа здесь, в Молдове.

Что для тебя деньги?

Без них плохо, но и счастья они не дают. Когда ты молодой, ты пытаешься заработать много денег, а сейчас понимаешь, что это не самоцель.

А что тогда?

Должна быть какая-то вечная ценность, не материальная. Для меня смысл жизнь – помогать другим состояться в жизни. Это то, от чего я кайфую, грубо говоря. Заработать сегодня денег для меня легко. Если завтра у меня заберут все, я знаю, как заработать. Это и есть мышление бизнесмена. Но до этого была определенная школа. Раньше, когда я терял небольшую сумму, я сходил сума. И я спрашивал себя тогда «Если ты так нервничаешь сейчас, что будет, когда ты потеряешь 20-30 тысяч?» И тогда я понимал, что просто не готов иметь такие деньги. Шаг за шагом мой характер менялся. Пришел момент, когда я сдал все экзамены.

Бизнесмен – это образ мышления?

Должен быть определенный дар и способность, и еще, бизнес — это чутье, интуиция. У меня, скорее всего, она есть. Я не могу предусмотреть все, но я понимаю, как строить бизнес. Я могу уехать на полгода и я знаю, что он будет работать без меня. Потому что в самом начале я тратил время на то, чтобы учить людей и теперь все это работает, как часовой механизм.

Какое у вас главное правило в коллективе?

Давай я лучше зачитаю тебе нашу миссию: «Мы — команда инициативных людей, наша цель — быть всегда лучшими на рынке, делая наших клиентов довольными, помогая воплощать их мечты в реальность, используя индивидуальный подход и современные решения. Мы работаем по принципу «Лучшее качество, минимальные сроки, по разумной цене». Мы вкладываем себя в рост сотрудников и занимаемся благотворительностью».

IMG_3031

Благотворительность для вас – это важная составляющая?

Да, она является частью нашей миссии. Бизнес призван влиять на общество и менять его, я в этом четко убежден. Именно поэтому, к слову, мы стали партнерами кампании «Яркий цвет доброго дела».

За что вам огромное спасибо! Скажи, а кто тебя вдохновляет из бизнесменов?

Питер Дэниелс, австралийский бизнесмен. У него единственная компания в мире со своей внутренней валютой и собственным золотым фондом. Он очень многое вложил в общество своей страны и у него правильные принципы. У нас же сейчас очень много бизнесменов с грязными принципами, из-за которых множество проблем.

Слушай, а плюсы есть у молдавского бизнеса?

У нас очень трудолюбивые люди, и это огромный плюс. У нас можно делать бизнес честно. У нас, например, ни одного кредита не было и нет. А все потому, что мы живем по средствам и всегда планируем. У меня еще 10 назад, когда я только начинал, были конверты для зарплаты, для налогов, для благотворительности. Я записывал все свои расходы.

Как ты думаешь, благотворительность – это естественная потребность каждого человека?

Это гражданский долг, однозначно. Я не такой филантроп, каким бы хотел стать, но пока я помогаю, как могу. В своем коллективе я так же прививаю ребятам этот принцип – скидываться и помогать тем, кому тяжело. Ведь когда-то им точно так же помогали другие.

IMG_3047

У тебя есть мечта?

Хочется достигнуть определенного уровня в бизнесе, чтобы показать, что и с такой командой и такими людьми можно достичь многого. С людьми которых когда-то отвергало общество, которые раньше были не честными. Мне хочется, чтобы такая компания была примером для всех.

Все получится.

Я надеюсь. Знаешь, может то, чего мы так сильно хотим, будет бесполезным или не принесет ожидаемого результат, кто его знает – на все воля божья.

Беседовала Елена Держанская

Comunitatea terapeutica in Moldova - Positivepeople.md