img
Тот случай, когда внешние негативные факторы, позитивно повлияли на внутреннюю мобилизацию 25 Martie 2020

Когда мы сталкиваемся с глобальной угрозой общественному здоровью, вовлекаясь в работу, связанную с уменьшением рисков, очень важно не забыть о  задачах, которые были поставлены ранее, которые также влияют на здоровье общества, от которых также зависят чьи-то жизни.

 

Все мы находимся в тяжелой ситуации. Угроза коронавируса касается абсолютно всех, нет тех людей, кого можно считать исключением, все в зоне риска, просто кто то больше, а кто то, меньше. Именно по этой причине, на  национальном уровне основной посыл для граждан - это призыв оставаться дома.

 

В то же самое время есть люди, которым нужно получать лекарства, необходимые для поддержания жизни, от этого действительно зависит их жизнь, а за лекарствами нужно ехать в медучреждение. Такие люди попадают в конфликтную ситуацию: с одной стороны, нужно добираться до клиник, а общественный транспорт, в том числе и междугородний, уже ходит не весь, с другой стороны, садиться в общественный транспорт - это угроза здоровью в текущих обстоятельствах. Остаться дома и прервать лечение, это угроза, в таком случае, как ВИЧ, это прямая угроза жизни.

 

Такая затруднительная ситуация может привести к тому, что определённое  количество людей, живущих с ВИЧ, которым нужно забрать очередной запас таблеток, вероятно примут решение переждать период ограничений и рисков. Это чревато прерыванием приёма АРВТ-препаратов, что повлечёт за собой ослабление иммунитета, увеличивая риски заболеть. Другая часть, рискнёт и попытается, воспользовавшись общественным транспортом, добраться до кабинетов по выдачи АРВ-препаратов, а с учётом того, что они находятся только в Кишинёве, Кагуле и Бельцах, для многих это будет не лёгкий и далеко не безопасный путь, с учётом сегодняшних реалий.

 

Однако, в этой сложной ситуации, были найдены довольно простые, но смелые решения – команда координирующая Национальную программу по ВИЧ/СПИДу  приняла решение, которое основывается на ценности человеческой жизни и доверии к неправительственному сектору как к одному из полноправных партнёров. Неправительственный сектор, в свою очередь, выразил желание и готовность помочь, а Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты, проявив политическую волю, утвердило алгоритм выдачи лекарств в чрезвычайном положении.

 

Мы обязаны были найти максимально эффективное решение этой проблемы, и мы гордимся тем, что представители Национальной программы нашли решение, которое никогда в истории ещё не принималось: медицинский сектор, социальные службы и неправительственный сектор делают всё возможное, чтобы обеспечить людям из групп риска доступ к лекарствам, снизив для них угрозу заражения коронавирусной болезнью. А именно, в буквальном смысле слова, пациентам с ВИЧ, и мы говорим в данном случае об 800 человек, которым в период с завтрашнего дня, до мая 2020 года, в условиях чрезвычайного положения, будет предложена бесплатная доставка препаратов по месту жительства. Команда социальных работников общественных организаций, совместно с сотрудниками региональных социальных центров для ЛЖВ, согласно заявленной потребности и разработанным маршрутам, обеспечит доставку лекарств своевременно.

 

Данное принятое решение, поможет избежать людям, живущим с ВИЧ дополнительных рисков, связанных с передвижением на общественном транспорте, а главное поможет избежать прерывания лечения в связи с ВИЧ. А также, у социальных работников, которые в свою очередь прошли инструктаж касаемо методов профилактики передачи короновируса, определения симптомов и необходимых действий в случаях наличия таковых, будет возможность передать данную ценную информацию пациентам, во время выдачи АРВ-препаратов. Хочется так же отметить важную роль Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС, за оказанную поддержку на этапах принятия данного решения и этапах реализации данного плана экстренных действий.

 

Это тот самый случай, когда внешние неблагоприятные факторы, повлияли на внутреннюю мобилизацию и эффективность партнёрства.