img
«Я с уверенностью ожидаю, что мы столкнёмся с глобальной пандемией»: мировые организации по здравоохранению готовятся к худшему 30 Октября 2019

Всемирная Организация Здравоохранения, или ВОЗ, имеет дело с 200 эпидемиями в год. Это лишь вопрос времени, когда одна из них станет пандемией - заболеванием, распространённым на целую страну или весь мир.

«Данные проблемы могут быть приоритетными сценариями сегодня, но они могут стать реальной угрозой завтра. Такова наша новая норма,» - говорит доктор Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. «Я с уверенностью ожидаю, что мы столкнёмся с быстро развивающейся глобальной пандемией.»

Изображение предоставлено technologynetworks.com

19 октября в одном из торжественных залов нью-йоркских отелей прошла панель, в которой участвовали 15 высоко уполномоченных международных лиц, чтобы «разыграть» сценарий бушующей по всему миру пандемии, уносящей жизни миллионов. Мероприятие совместно организовали компания John Hopkins, Всемирный экономический форум и фонд Билла и Мелинды Гейтс.

15 участников панели не демонстрировали навыки актёрской игры, - напротив, они вели себя как обычно в ответ на ситуации, которые им были предложены. «Помощники» и «помощницы» вводили их в курс дела в режиме «реального времени» посредством передаваемых записок, а участники в свою очередь оглашали их содержимое всей панели и разворачивали дискуссию. «Моя команда только что уведомила меня о том, что несколько правительств пало, остальные буквально трещат по швам,» - высказывается бывшая директриса ЦРУ, после того, как ей передали записку.

Пандемия, о которой идёт речь, - это угроза под кодовым названием Болезнь Х, пока неизвестный патоген, который может привести к массовым случаям заболевания и стать эпидемией. Болезнь Х была добавлена в Список приоритетных заболеваний ВОЗ в 2018 году. Другими словами, ВОЗ применяет тактику “известное неизвестное”: в случае вспышки новой эпидемии, организация прибегнет к заранее разработанным сценариям по устранению эпидемии и сведению показателей смертности к наименьшему возможному числу.

Обсуждение проходило вокруг основных точек фокуса панели, таких как: «Что можно посоветовать правительствам для решения проблемы?», «Как распределить и раздать противовирусные препараты?», «Нужно ли установить ограничения на торговлю и путешествия, чтобы остановить распространение вируса?», «Как обеспечить развивающимся странам приоритет в защите наравне с богатыми странами?»  и т.д.

Панель «собиралась» каждые 3 недели, по мере того, как вирус распространялся, а показатели смертности росли. Симуляция закончилась тем, что пандемия охватила мир, разжигая протесты и падения государств. Теоретически, возврат к допандемическому порядку занял бы десятки лет. В качестве итогов был составлен список предложений: больше финансирования, лучшие способы распространения информации, больше планирования.

ВОЗ уже разыграла 50 таких сценариев по всему миру, и число будет только расти. «Готовы ли мы как всемирное сообщество к тяжкому труду, чтобы остановить следующую пандемию?» - с таким вопросом покинула мероприятие Анита Сисеро, исполнительная директриса John Hopkins.

 

Пересказал Максим Куклев

Источник

Обложка: Greg Nunes /Unsplash