img
Если у меня не было ВИЧ, я снова начала бы употреблять наркотики 27 Августа 2022

История Кристины Катарага-Ливаза, социального работника общественного фонда "Реванш" (Алматы, Казахстан), доказывающая важность самопринятия и принятия своего ВИЧ-положительного статуса. А также важности сделать первый шаг, чтобы избавиться от самостигмы и с надеждой смотреть в будущее. Пишет AFEW International.

Image Credits – Didar Kushamanov Majority World

О статусе

Я узнала о своем статусе в январе 2014 года, когда снова отбывала срок в тюрьме за употребление наркотиков. Подсознательно я была готова к этому, потому что знала, что принадлежу к группе риска. Однако, получив эту новость, я была несколько подавлена.

О страхе

Я испытывала страх перед ВИЧ. Но больше всего я боялась, что моя дочь не поймет, что она осудит и отвергнет меня. Я целый месяц готовилась к тому, чтобы рассказать ей. Первый шаг всегда самый трудный... Но все оказалось не так страшно. Я просто начала разговор и рассказала ей о своей болезни, а она ответила мне: "Мама, не волнуйся, люди с ВИЧ живут очень долго. Главное, что это зависит от тебя". В то время ей было 17 лет. Она рассказала мне, что сейчас много информации о ВИЧ, и что в ее колледже есть лекции, посвященные этой теме.

О терапии

Я начала принимать лечение в сентябре 2014 года. Сначала я немного нервничала, но старалась себя контролировать. В тюрьме я услышала о центре поддержки "Реванш" и решила обратиться за помощью туда. Я всегда буду благодарна этому центру и его сотрудникам за то, что они поддерживали меня в трудные времена, настраивали на позитивную волну. Я принимаю лечение уже 8 лет, и оно абсолютно не мешает мне жить.

О трудных моментах

Выйти из тюрьмы в небытие и начать жизнь с чистого листа было, пожалуй, самым сложным моментом в жизни. В то время мне некуда было идти. Моя дочь жила с бабушкой и дедушкой по отцовской линии. Они воспитывали мою дочь, так как я часто сидела в тюрьме. Я пошла к пожилой матери своей сокамерницы. Она дала мне приют. В тот момент я приняла решение, что больше никогда не буду принимать наркотики и буду жить с открытым лицом, не скрывая своего ВИЧ-положительного статуса. Я также дала себе твердое обещание, что больше никогда не вернусь в тюрьму.

Сегодня меня не особенно беспокоит, что обо мне думает общество и как ко мне относятся люди. Я такая, какая я есть. Я считаю, что будущее - это продолжение прошлого, которое я стараюсь не забывать, чтобы иметь точки для сравнения, насколько все может быть плохо. Сейчас для меня главное - не потерять себя.

О счастье

Я вышла замуж, и этот день - один из самых счастливых моментов в моей жизни. У меня теперь полноценная семья, дочь тянется ко мне, я хорошо общаюсь со свекровью. Несколько лет назад я не могла даже мечтать об этом. Что я смогу быть счастливой и что буду помогать, будучи социальным работником в "Реванше", другим ВИЧ-инфицированным людям, объясняя им все на своем примере. Самое интересное, что я изменилась благодаря ВИЧ. Если бы у меня его не было, скорее всего, я бы снова начала употреблять. Статус дал мне толчок, и я очень рада, что он у меня есть.

Кристина и ее муж. Image Credits Didar Kushamanov Majority World.

О цели

Я хотела бы помочь людям, находящимся в заключении, дать им надежду на лучшее будущее. ВИЧ-положительные люди, люди, употребляющие наркотики, и люди, которые выходят из тюрьмы ни с чем и которым некуда идти, именно им труднее всего находиться в обществе после освобождения. Я хочу дать этим людям понять, что все в жизни зависит от нас. Все в наших руках - будь то здоровье или свобода. Мы - создатели своей жизни.


PS. Для снижения самостигмы у женщин, живущих с ВИЧ и пострадавших от ВИЧ, и изменения отношения общества к таким женщинам в 2022 году Партнерство AFEW (Казахстан, Кыргызстан, Нидерланды, Россия, Украина) начало реализацию проекта "Борьба со стигмой для прекращения ВИЧ/СПИДа в странах ВЕЦА", поддержанного в рамках программы "Zeroing In: Ending the HIV Epidemic (EHE)".

Похожие статьи