Как мы помогаем трудоустраивать беженцев из Украины 27 Марта 2023

В условиях войны в Украине многие люди вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище в других странах. Одной из таких стран стала Молдова. По данным погранслужбы Молдовы с начала конфликта молдо-украинскую границу пересекли около одного миллиона украинских граждан. И на данный момент более 100 тысяч беженцев остались в Молдове.

Время экстренной помощи уже миновало, сейчас же важно оказывать людям более комплексную и долгосрочную поддержку, такую как трудоустройство. Именно поэтому около полугода О.А. «Позитивная Инициатива» начала внедрять услугу по трудоустройству беженцев из Украины с акцентом на людей из групп риска и особо уязвимых категорий.

Помощь в трудоустройстве для беженцев является крайне важной, так как она способствует интеграции этих людей в общество и позволяет им обеспечить себя и своих близких. Более того, трудоустройство помогает беженцам сохранять достоинство и самоуважение, а также уменьшает вероятность, что они будут принуждены к нелегальным действиям для выживания.

Сегодня мы поговорили с Валерией и Викторией (также беженками из Украины), которые устроились в Позитивную Инициативу помогать своим соотечественникам находить работу в Молдове. Девушки поделились тем, как сами нашли работу и как сейчас помогают другим, с какими трудностями столкнулись и как проходит процесс трудоустройства.

Есть мнение, что найти работу в Молдове очень сложно и даже невозможно. Вы приехали из Украины и смогли это сделать. Расскажите, как и сколько времени вам на это понадобилось?

Валерия:

ВалерияКак только я подумала о работе — она сразу нашлась. Но если серьезно, то я была в разных группах для беженцев: в Фейсбуке, Телеграме, Вайбере. Читая там информацию, общаясь, начинаешь обрастать контактами, знакомыми, друзьями, и помощь не заставляет себя долго ждать.

Так, например, из Фейсбука знакомая мне прислала информацию о том, что в Позитивной Инициативе требуются ассистенты по трудоустройству беженцев. Я отправила резюме, и мне перезвонили. Мне повезло найти эту работу буквально в течение месяца.

Виктория:

ВикторияРаботу я начала искать апреля прошлого года. Было три неудачные попытки из-за необходимости полного рабочего дня. У меня двое детей и, к сожалению, пока полный рабочий день не могу себе позволить.

В июне, находясь в поисках работы уже третий месяц, у меня опустились руки, и я подумала, что, наверное, не судьба. Но случайно наткнулась на ваше объявление о поиске сотрудника в Фейсбуке и сразу поняла, что это мое. Пришла на собеседование, и вот, я уже больше полугода работаю в Позитивной Инициативе.

Сегодня вы сами помогаете другим беженцам из Украины трудоустраиваться. Как проходит этот процесс? Какие люди чаще всего обращаются?

ВалерияИногда нас находят сами люди, через «сарафанное радио». Иногда через сайт dopomoga.gov.md, там есть графа «работа» и «проект SHARE - трудоустройство для граждан Украины в Молдове».

Также мы пишем объявление на разные ресурсы: опять же мессенджеры, социальные сети. В объявлении есть ссылка на анкету, в которой человек делится контактами и своим опытом работы. После этого мы с ним связываемся и предлагаем различные возможности трудоустройства в Молдове.

Нам пишут и звонят люди абсолютно разных профессий: от маляров до дизайнеров. Единственное, что можно отметить так это то, что женщины обращаются чаще.

Виктория

Обращаются, действительно люди различных профессий, но я заметила, что чаще всего поступают запросы от узконаправленных специалистов: бухгалтеры, юристы. Им довольно сложно тут, из-за языкового барьера. Но мы стараемся помочь и им найти альтернативы.

С какими сложностями сталкиваются люди в поиске работы?

Валерия

Главная сложность — язык. Многие не знают румынского и из-за этого часто не могут попасть на очень «высокие» должности. Это очень грустно. Но не только отсутствие румынского языка становится барьером для работников. Часто знание английского могло бы помочь для легкого трудоустройства. Но, так как Украина большая и раньше в работе не было недостатка, людям не нужно было изучать дополнительные языки, а сейчас подобный навык был бы очень кстати.

Виктория

Каких-то очень больших сложностей не заметила. Разве что зарплаты невысокие. Особенно это актуально в связи с ценами, которые за последнее время очень выросли. Я не представляю, как без нескольких подработок прожить на 8000 леев, особенно, если есть дети, если живешь на съемной квартире.

Были ли какие-то интересные, забавные, приятные случаи за время работы?

Валерия

Да. Однажды утром к нам обратился работодатель, который искал графического дизайнера. Так вечером этого же дня нам написала девушка графический дизайнер. На следующий день мы их связали, и все получилось, девушка до сих пор там работает и очень довольна! Было удивительно и радостно за человека, а вернее за обоих, ведь они нашли друг друга и так быстро.

ВикторияНедавно нашли работу Никите, который живет в пригороде Кишинева (Бубуечь). Для него было важно работать недалеко от дома, чтобы успевать возвращаться домой к пяти вечера. Запросов из организаций поблизости с его домом не было, так я решила просто открыв карту обзванивать прямо все организации, которые указали свои контакты. И так удалось ему найти очень подходящую подработку на автомойке.

Также из необычного. В поисках работы к нам обратился мужчина, и выяснилось, что около 15 лет назад он помог устроится на работу моему дяде. Ну, а сейчас ему помогла я. Такая вот карма.

Валерия

Не бойтесь — обращайтесь! Даже, если вы думаете, что у вас самая невостребованная профессия, для вас тоже найдем работу!

На сегодняшний день уже удалось трудоустроить 48 человек. Данная деятельность внедряется в рамках партнерского соглашения между International Rescue Committee, Inc. и организацией О.А. «Позитивная Инициатива» в партнерстве с SHARE.

Если вы беженец и нуждаетесь в помощи обращайтесь по номерам +37322009974, +37379707703

Либо пишите в личные сообщения нашей группы в Фейсбуке