img
Какова ситуация с качеством снижения вреда в Молдове? 21 Октября 2021

В Молдове на государственном уровне приняты стандарты предоставления услуг снижения вреда, точнее профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики. Услуги финансируются как из средств международных доноров, так и из национальных и местных бюджетов. В этой связи существует необходимость понять – насколько сами стандарты и практика их реализации соответствует потребностям благополучателей, современной наркосцене и насколько они соответствуют национальным стандартам и международным рекомендациям? Эти вопросы особенно важны для людей, употребляющих наркотики, которые ежедневно получают помощь в программах снижения вреда.

Общественная Ассоциация  «PULS Comunitar» в 2021 провела оценку силами сообщества и подготовила в публикации «Отчет по результатам оценки силами сообщества национальных стандартов услуг ПОШ для людей, употребляющих наркотики в Республике Молдова», а проведённые исследования подчеркивают критическую важность прислушиваться к ценностям и предпочтениям людей, употребляющих наркотики, для руководства услугами и вмешательствами и обеспечения того, чтобы основное внимание уделялось оказанию ориентированной на человека помощи. Мониторинг программ, осуществляемый под руководством сообщества, играет важную роль в улучшении предоставления услуг и способствует получению важных данных для планирования и адвокации, для разработки адекватных политик и практик. Оценка проведена в рамках работы Евразийским региональным консорциумом в рамках проекта «Нестандартное мышление: преодолевая трудности в адвокации силами сообщества для устойчивых и высококачественных услуг в связи с ВИЧ», финансируемого Фондом Роберта Карра для сетей гражданского общества (ФРК). Целью данной оценки было:

Как вы увидите из отчета по оценке, авторы подчеркивают, что несмотря на развитие услуг ПОШ в Молдове, их доступность по-прежнему затрудняется в связи с тем, что люди, употребляющие наркотики, живут в рамках репрессивной наркополитики и больше озабочены проблемами отношений с полицией, что сказывается на участии в программах. В этой связи существует потребность в услугах по защите прав и восстановлению справедливости. Несмотря на успехи, существующие Стандарты нуждаются в пересмотре с точки зрения их реорганизации для расширения доступа и повышения качества услуг. По результатам оценки можно отметить, что услуги ПОШ не являются широкодоступными и становятся, еще менее доступны, поскольку сокращается финансирование. Анализ свидетельствует о недостатке в работе с сообществом, с женщинами, пожилыми, молодежью и людьми, употребляющими НПВ. Стоит пересмотреть взаимодействие с сообществом, в контексте значимого участия, для поддержки и развития внедрения новых интервенций.  Общественным организациям, представителям услуг предстоит адаптировать свои услуги для людей, употребляющих новые психоактивные вещества.  В этой связи необходимо пересмотреть применение критериев для допуска к таким услугам, которые требуют, чтобы клиент был потребителем инъекционных наркотиков. А также изучить численность ЛУН НПВ, с последующей возможностью решения проблем финансирования специфичных услуг, под руководством сообщества. Важно, при внедрении онлайн инструментов и платформ, сохранить в приоритете доступ к услугам, предоставляемых через личный контакт, с учетом отсутствия доступа к технологиям и разными уровнями грамотности и безопасности – использование цифровых следов. Онлайн инструменты следует рассматривать как дополнительный способ предоставления информации и услуг.

Результаты этого исследования подчеркивают, насколько важно прислушиваться к потребностям, ценностям и предпочтениям людей, употребляющих наркотики, для эффективной реализации услуг снижения вреда и для того, чтобы основное внимание уделялось оказанию медицинской и социальной, ориентированной на человека помощи. С нашей точки зрения, это неразрывно связано с подходами на основе равных и под управлением сообщества людей, употребляющих наркотики, так как они имеют основополагающее значение для разработки, реализации и мониторинга вмешательств в соответствие с потребностями ЛУН.

Отчет на русском языке

Взгляды, выраженные в данном документе – это исключительно взгляды авторов, которые ни при каких условиях не должны рассматриваться как официальная позиция Общественной Ассоциации «Позитивная Инициатива»

Источник

Похожие статьи