img
Нарушения прав представителей ключевых групп в Молдове 19 Октября 2021

Об инструменте REAct

REAct (Rights – Evidence – Actions /Права – Доказательства – Действия) – это инструмент, который был разработан организацией Frontline AIDS (Великобритания) для мониторинга и реагирования на нарушения прав человека на уровне сообществ.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии система REAct внедряется Альянсом общественного здоровья в рамках регионального проекта #SoS_project при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. REAct позволяет документировать и реагировать на барьеры, связанные с правами человека, доступом к услугам, профилактикой и лечением ВИЧ.

Законодательство Молдовы в отношении ключевых групп населения остается репрессивным и дискриминационным. Уголовное законодательство содержит прямой запрет на передачу ВИЧ и создание угрозы заражения ВИЧ. Секс-работа и употребление наркотиков находятся под строгими административными запретами. Хранение наркотиков без цели сбыта может квалифицироваться как правонарушение или преступление в зависимости от размера дозы запрещенного вещества. Дозы для привлечения к уголовной ответственности такие маленькие, что в основном все дела уголовные. ЛГБТ подвергаются дискриминации, хоть и в меньшей степени, чем в большинстве других стран Восточной Европы. Однополые отношения не запрещены, но однополые браки не признаются. Молдова двигается в сторону интеграции с европейским сообществом. Действующее антидискриминационное законодательство содержит прямые запреты на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и статусу ВИЧ.

Клиенты

234 представителя ключевых групп обратились за помощью к РЕАкторам в 2020 го ду в связи с нарушением их прав. Один человек обратился дважды, поэтому обращений на одно больше – 235.

Наибольшее количество клиентов зарегистрировано из числа потребителей инъекционных наркотиков. Это связано с тем, что организации, участвующие в документировании кейсов в РЕАкт, имеют более длительную историю сотрудничества именно с этой ключевой группой. В то же время иногда клиенты одновременно являются представителями нескольких ключевых групп (секс-работница + ЛУИН, ЛЖВ + ЛУИН), поэтому сумма значений по ключевым группам будет превышать общее количество зарегистрированных клиентов (234).

Клиенты из ключевых групп («мигранты», «заключенные», «бывшие заключенные», «люди, затронутые туберкулезом», «люди с инвалидностью») в 85% случаев являются и ЛЖВ или представителями основных 4 групп риска, поэтому их кейсы учтены в статистике основных групп, если  нарушения в кейсах касаются именно статуса ВИЧ, потребления наркотиков, занятия секс-работой или сексуальной ориентации. Случаи, в которых причиной нарушения прав являлось наличие судимости, инвалидности или туберкулеза, описаны в разделе «Другие уязвимые группы».

Зарегистрировано 4 кейса, в которых пострадавшим является ВИЧ-позитивный ребенок до 16 лет. Эти кейсы касались отказа в предоставлении детям общественных услуг или невыполнения родительских обязанностей по соблюдению регулярного приема АРВ-терапии их детьми. К сожалению, органы опеки и попечительства реагируют на такие случаи только после неоднократных требований со стороны НПО.

Среди подростков возрастом 16-18 лет кейсов зарегистрировано не было. В возрастной категории 19-35 лет превалируют женщины (зачастую секс-работницы), а в возрастной категории 36-55 больше мужчин, и чаще всего, они являются потребителями наркотиков.

Все ключевые группы

Люди, живущие с ВИЧ

Из всех 72 кейсов по этой группе клиентов 33 кейса имеют явные признаки дискриминации именно из-за статуса ВИЧ, что выражается отказом в трудоустройстве, предоставлении медицинских услуг или оформлении опеки над ребенком.

Больше всего нарушений прав людей, живущих с ВИЧ, зафиксировано со стороны сотрудников сферы здравоохранения (33 случая). ЛЖВ часто
получают отказ в проведении обследования у профильных специалистов (стоматолог, гинеколог, дерматолог и т.д.), в проведении медицинских процедур (гастроскопии, например), а также в госпитализации из-за их положительного ВИЧ статуса. Отказ часто сопровождается унизительными высказываниями в адрес пациента. Четыре случая описывают дискриминационное и унизительное обращение к ВИЧ+ беременным в одном и том же роддоме. Партнерской организацией была проведена беседа с главврачом этого роддома, также РЕАктор следит за деятельностью этого мед. учреждения для реагирования на нарушения прав ЛЖВ. Раскрытие статуса ВИЧ зачастую происходит в виде записей или особых отметок в медкартах пациентов. Таким образом, статус раскрывается всем сотрудникам медучреждения. Также зафиксирован случай раскрытия статуса ВИЧ медсестрой сельского ФАПа, что повлекло за собой стигму со стороны односельчан пациента.

Люди, употребляющие инъекционные наркотики

Секс-работницы

Мужчины, имеющие секс с мужчинами

Ключевая группа МСМ также является одной из самых закрытых групп, которая неохотно обращается с жалобами на нарушение своих прав, даже в случаях насилия и из-за недоверия к правоохранительным органам и высокого уровня дискриминации и стигмы.

Зафиксировано всего 4 случая нарушения прав, два из которых касались барьеров в доступе к АРТ во время карантинных ограничений, поскольку пострадавшие одновременно являются и ЛЖВ, и МСМ. Два других кейса касались жестокого насилия на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества. РЕАкторы предлагали пострадавшим обратиться в правоохранительные органы с заявлением, но жертвы предпочли не решать эти кейсы из-за самостигмы и нежелания раскрывать свою ориентацию.

Имплементаторами проекта РЕАкт будут предприняты усилия для более активного вовлечения НПО из этой ключевой группы в процесс документирования и реагирования на нарушения прав МСМ.

Другие уязвимые группы

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Зафиксировано 4 случая, в которых пострадавшим является человек, пребывающий в местах лишения свободы и не относящийся к другим основным ключевым группам. Национальная программа по борьбе с ВИЧ / СПИДом / ИППП определяет заключенных как уязвимую группу населения, а нормативная база регламентирует оказание медицинской помощи заключенным.

Однако на практике не всегда обеспечивается право задержанного/заключенного на получение общей медицинской помощи. Один такой случай был зарегистрирован в базе РЕАкт и определен как стратегический.

Частное медицинское учреждение отказало в предоставлении медицинских услуг человеку из-за того, что он заключенный, аргументируя свои действия тем, что частное учреждение имеет право решать на свое усмотрение, кому предоставлять медицинские услуги. Такая позиция противоречит положениям действующего законодательства, а именно ст. 25 Закона №. 411 от 28.03.1995 г. об охране здоровья, в которой сказано: «Граждане Республики Молдова имеют право запрашивать медицинскую помощь в медико-санитарных единицах любой формы – частной или государственной». Следует также отметить, что ответчик оказывает публичные услуги.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в Республике Молдова полностью удовлетворил жалобу потерпевшего и установил, что факты, изложенные в петиции, являются дискриминацией по признаку социального статуса (заключенного) при доступе к медицинской помощи.

В ходе рассмотрения дела были заслушаны в качестве свидетелей представители А.О. «Позитивная инициатива», которые непосредственно участвовали в организации медицинского обслуживания для бенефициара.

БЫВШИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Вопрос социальной реинтеграции бывших заключенных продолжает оставаться актуальным для Республики Молдова. Период после освобождения является очень сложным для людей, которые были в заключении, потому что за относительно короткий период они сталкиваются с множеством проблем, возникающих во всех сферах жизни, начиная от социальных трудностей и заканчивая экономическими.

Из 24 случаев, в которых пострадавший является в том числе и бывшим заключенным, только 4 случая касались дискриминации или отказа в трудоустройстве и в оказании медицинских услуг именно из-за судимости человека. Остальные 20 случаев связаны или с положительным ВИЧ-статусом, или с употреблением наркотиков бывшим заключенным на воле.

Важно отметить, что 20% случаев описывали незаконное задержание, применение силы полицией и принуждение признаться в преступлении, которого клиент не совершал. В понимании сотрудников правоохранительных органов бывшие заключенные – потенциальные преступники, поэтому на них легче всего «повесить» нераскрытое преступление.

ЛЮДИ, ЗАТРОНУТЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Зафиксировано 4 случая, в которых присутствует явная дискриминация именно по причине наличия туберкулеза у пострадавшего. Кейсы сообщают о барьерах в доступе к медицинским и социальным услугам, а также о дискриминации со стороны работодателя.

Диагностика и лечение туберкулеза в Республике Молдова являются бесплатными, а своевременное обращение за медицинской помощью, равно как и строгое соблюдение указанного лечения, являются основными компонентами успешного лечения. Несмотря на это, пациенты, затронутые туберкулезом, часто сталкиваются с дискриминацией по отношению к ним, что затрудняет процесс лечения и выявления новых случаев. Республика Молдова входит в число 30 стран в мире с высоким уровнем множественно лекарственно устойчивого туберкулеза.

Случаи, связанные с COVID-19

Можно отметить, что сфера здравоохранения Республики Молдова, в основном, справилась с вызовами, связанными с пандемией COVID-19. В тоже время в системе РЕАкт были зарегистрированы случаи, описывающие новые виды нарушений прав ЛЖВ и представителей ключевых групп и свидетельствующие о наличии пробелов в оказании медицинских услуг в период карантинных ограничений.

Около 33% (76 кейса), от всех зарегистрированных за 2020 год, были напрямую связаны с пандемией COVID-19 или с карантинными ограничениями.

Из них 52% (41 кейс) сообщали о барьерах в доступе к медицинским услугам, спровоцированных:

  • задержками поставок медпрепаратов, в частности, бупренорфина, для пациентов ОЗТ (31 случай)
  • преждевременной выпиской из больницы в связи с перепрофилированием медучреждения под ответ на COVID-19 или закрытия медучреждения
  • на карантин (3 кейса)
  • отказом скорой помощи выезжать в отдаленные поселки (3 кейса)
  • барьерами в доступе к медицинским услугам из-за ограничений на передвижение и пересечение границ (4 случая)

В тоже время 10% (7 кейсов) сообщали о новых видах нарушений прав человека со стороны представителей правоохранительных органов, которые использовали карантинные ограничения в целях давления на уязвимые группы.

Также, в 13% (10 случаев) сообщали о нарушениях со стороны работодателя.

Кроме увольнений и невыплаты заработной платы в период карантина, работники также страдают от стигмы и дискриминации, когда кто-то из их родственников болеет COVID-19, хотя даже не проживает совместно и не контактирует с работником.

Зафиксировано 6 случаев, в которых на бенефициаров были наложены неоправданные штрафы, в связи с якобы нарушением карантинных мер.

Кроме того, зафиксированы случаи принудительного тестирования на ВИЧ после снятия карантина по COVID 19, что повлекло нарушения прав ЛЖВ.

Также зарегистрировано 16 обращений от бенефициаров, желающих получить юридическую консультацию по поводу увольнения (без официально оформленных трудовых отношений) или же по поводу решения вопроса кредита, который нет возможности выплачивать в связи с потерей доходов из-за пандемии. Такие кейсы не являются нарушением прав человека, но хорошо иллюстрируют уязвимость представителей ключевых групп. Во всех случаях РЕАкторы пытаются предоставить консультацию бенефициару о возможных путях решения материальных  проблем.

Примеры кейсов

Ответ на нарушения

РЕАкторы занимаются документированием и решением случаев нарушения прав и являются параюристами, равными
консультантами, аутрич-работниками в организациях, которые предоставляют услуги по профилактике и лечению ВИЧ, а также по снижению вреда.

Медико-социальная помощь жертве предоставляется в виде консультаций, перенаправления и сопровождения в партнерские организации или медицинские учреждения для получения других необходимых услуг по профилактике и лечению.

Первичная правовая помощь со стороны РЕАктора заключается в консультировании по правовым вопросам и помощи в составлении жалоб или заявлений. Однако, и пострадавшие, и сами РЕАкторы (также являясь представителями уязвимых групп) боятся лишний раз взаимодействовать с сотрудниками милиции из-за негативного опыта такого взаимодействия в прошлом, а также из- за страха за свою безопасность.

Правовое сопровождение кейса РЕАктором, прежде всего, заключается в посредничестве между пострадавшим и виновником. Таким образом, решается большинство кейсов, где виновником выступает медработник, представитель сферы образования или других служб, а также соседи и родственники. РЕАкторы проводят разъяснительные беседы с виновником с целью просвещения по вопросам ВИЧ и снижения стигмы. Если клиент готов защищать свои права или же ему требуется защита профессионального адвоката (кейсы о криминализации), то такой клиент перенаправляется к профессиональным юристам НПО или же в Национальный Совет по Юридической Помощи, гарантируемой Государством.

К сожалению, треть случаев остается без надлежащего ответа, поскольку сами пострадавшие не решаются дальше защищать свои права и отказываются от правовой помощи со стороны РЕАктора или юриста из-за страха взаимодействия с правоохранительными органами и недоверия к правоохранительной системе в целом. Также жертвы предпочитают терпеть систематическое нарушение своих прав, нежели раскрыть свой ВИЧ-статус, половую ориентацию или принадлежность к ключевым группам в ходе правового разбирательства дела.

Рекомендации для органов власти страны по исполнению обязанностей в области прав человека

  1. Дополнение Кодекса о правонарушениях с целью привлечения работодателей к ответственности в случаях отказа в приеме на работу на дискриминационных основаниях и / или дополнительного запроса документов о приеме на работу (включая тестирования на ВИЧ), не предусмотренных законом.
  2. Исключение уголовных норм, криминализирующих ЛЖВ, и применение общих норм уголовного права. Исключение Статьи 212. «Заражение СПИДом» из Уголовного кодекса Республики Молдова.
  3. Исключение уголовных норм, криминализирующих РКС, исключение Статьи 89. «Занятие проституцией» из Кодекса Республики Молдова о правонарушениях.
  4. Корректировка нормативно-правовой базы в соответствии с рекомендациями международных организаций по декриминализации употребления наркотиков в немедицинских целях и/или хранения наркотиков для личного пользования с учетом положений Ст. 6, Ст. 8 и Ст.14 Европейской конвенции о правах человека. Изменение Постановления Правительства № 79 от 23.01.2006 г. для корректировки количества наркотических веществ, находящихся в распоряжении ЛУИН для личного пользования. То же самое следует сделать и для заключенных.
  5. Оценка системы наркологического учета с целью реформирования или отказа от нее в случае, если оценка выявляет неэффективность или даже негативное влияние на общественное здоровье и права человека.
  6. Введение альтернативных мер наказанию, путем создания механизмов направления в службы реабилитации, лечения и ресоциализации от наркозависимости.
  7. Изменение статьи Уголовного кодекса, криминализирующей употребление наркотиков в тюрьмах (Статья 217/5), с целью устранения препятствий для доступа к лечению.
  8. Изменение Ст. 398 Кодекса о правонарушениях, которая предусматривает компетенцию административной комиссии по разрешению Статьи 75 «Раскрытие конфиденциальной информации о проверке на ВИЧ-инфекцию».
  9. Обеспечение адекватной защиты медицинских и / или социальных данных на системном уровне. Корректировка приказа № 198 от 16.03.2015 с положениями Закона № 133/2011 от 08.07.2011 о защите персональных данных.
  10. Расширение доступа к ОЗТ в малых городах, а также возможности получения препаратов ОЗТ на дом.

Стратегические шаги на 2021 на основании данных REAct

Помимо документирования нарушений прав человека и предоставления помощи пострадавшим на индивидуальном уровне, планируются следующие активности:

  • Проведение адвокационных кампаний по реализации вышеизложенных рекомендаций для органов власти.
  • Привлечение параюристов и профессиональных адвокатов для защиты прав представителей ключевых групп в судах.
  • Обучающий хаб для РЕАкторов и параюристов с целью повышения их компетентности в процессе предоставления первичной правовой помощи.
  • Включение собранных кейсов в теневые доклады органам ООН во взаимодействии с региональными сетями представителей ключевых групп.
  • Освещение в СМИ стратегических кейсов с целью уменьшения стигмы по отношению к ЛЖВ и представителям ключевых групп.
  • Обеспечение финансовой стабильности и продолжения реализации компонента REAct после окончания деятельности регионального проекта #SoS_project.

В Молдове координатором имплементации системы REAct является субреципиент проекта #SoS_project – неправительственная организация «Позитивная Инициатива» Документированием случаев занимаются 12 партнерских организаций, которые работают с ключевыми группами. Некоторые РЕАкторы также являются и параюристами. https://react-aph.org/

Похожие статьи