Когда разбомбили мой дом, у меня оставалось пять таблеток 14 Апреля 2022

Из-за войны беженцы из ключевых групп, затронутых ВИЧ, находятся под двойным давлением обстоятельств - кроме поиска жилья, еды и работы на новом месте, им также необходимо получить жизненно важные лекарства и как можно скорее.

Рассказываем истории украинцев, которым мы помогли в этой непростой ситуации.

В интервью ниже Евгений (беженец из Украины) рассказывает, как ему удалось получить опиоидную заместительную терапию (ОЗТ) в Молдове.

Когда мы пересекали границу, я не знал точно, есть ли программа (ОЗТ) на территории Молдовы. Когда нас заселили в центр для беженцев Молдэкспо, на третий день я увидел ваш постер, где помогают людям, живущим с ВИЧ, там и по поводу программы было отдельно написано. И конечно, там был контактный номер.

Откуда вы приехали и почему решили уехать из родного города? Рядом с вами уже велись активные боевые действия?

Из Украины, город Николаев. Там уже начались прилеты. После выхода из бомбоубежищ, снаружи постоянно менялся пейзаж, буквально каждый день. То супермаркета не стало, то аптеки. Потом в девятиэтажный дом в центре города попали, 37 человек погибло. И в наш дом тоже попали…

Помимо тяжелого положения, в котором сейчас находятся многие беженцы, вы также принимаете заместительную тепарию. Давно ли вы проходите лечение?

Больше шести лет. Вначале три года получал ОЗТ. Потом ушел с программы и два года ничего не принимал. Через время опять сорвался и снова на три года на терапию пошел. С того времени постепенно снижаю дозу лекарств.

Когда вы приехали в Молдову, сколько у вас оставалось терапии?

В Николаеве нам давали лекарства на 11 дней, в зависимости от дозировки. Но последний раз, когда рядом с пунктом выдачи упала ракета, нам выдали на месяц. Мне дали до 22-го апреля, но когда случился прилет в наш дом, и все там сгорело, у меня оставалось около пяти таблеток. Я растянул то, что осталось, и принимал через день. Очень вовремя наткнулся на ваш плакат с контактными номерами, и не дошло до состояния ломки.

Хотя я уже пытался клинику какую-нибудь найти, чтобы все-таки постепенно снижать дозировку. Не видел другого решения, хотя понимал, что это не выход.

Плакат на МолдЭкспо

То есть получается, если бы не нашли нашу листовку, то обратились в клинику?

Скорее всего да, но даже не знаю, чем бы мне помогли… С моей дозировкой ОЗТ в местных клиниках мне единственное, что могли предоставить - это детоксикацию. И то, получилось бы процентов на 20 вымыть объем токсинов из организма, но это все равно привело бы к ломкам.

А к чему приводит такое состояние ломки? Страдают ли от этого окружающие?

На окружающих это оказывает влияние в первую очередь. Супруга моя уже видела подобное мое состояние, уже подготовлена к подобному. Но если б она увидела это в первый раз, то подумала бы, что у меня какая-то специфическая острая форма ковида. Сразу же начинается жуткий насморк, расстройство желудка - это самые простые симптомы. Потеря сна на недели полторы. Т.е. ты можешь первые 3-4 дня вообще не спать, а на пятый день отключишься минут на 40, потому что мозг просто выключается. Думаю, окружающие, которые рядом находятся, испугались бы точно.

И физическое, и психологическое состояние просто ужасно. Вкупе со всеми переживаниями и стрессом, я бы не выдержал.

Какие условия вам предложили для продолжения терапии в Молдове? Как сейчас происходит ваше лечение?

Все вышло очень оперативно! Я когда о вас узнал, еще в пятницу, у меня еще даже местной симки не было. В субботу смог позвонить по горячему номеру. Мне ответили, что со мной свяжется соцработник. Он связался со мной в воскресенье с утра. Описал полностью, что делать. Когда я сказал, что на понедельник у меня еще есть лекарства, он назначил мне встречу на вторник.

Во вторник я подъехал в Наркологический Диспансер. Соцработник провел меня в необходимый кабинет, где меня поставили на учет, дали направление. И с этим направлением в этот же день я пошел к пункту выдачи.

У нас, в Украине, когда включают в программу, тебе в первый день препарат не выдадут, потому что на тебя его не получили. В Молдове получилось так, что врач сказала: “Не переживай, сегодня же ты получишь препарат и будешь чувствовать себя нормально.”

В общем, во вторник все так закрутилось, мне сразу оформили направление,провели необходимые консультации, и выдали лекарство. Я на это вообще не рассчитывал. Думал, что в лучшем случае, в среду смогу получить. Все получилось за один день, соцработник чуть ли не за руку привел, вышло все очень быстро!

Позитивная Инициатива, совместно с партнерскими организациями, помогает беженцам из ключевых групп, затронутых ВИЧ, и их ближайшему окружению.

Расскажите всем, нуждающимся в получении АРВ-лечения, ОЗТ, лекарств от туберкулеза и гепатита в Молдове, что есть кризисный центр, где им могут помочь.

Контактный номер +373 79 707 703 (в том числе и мессенджеры)

Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст «Help ua NOW помогаем беженцам из украины получить арв-терапию, озт, лечение и скрининг на туберкулез и гепатит в молдове K нам обратились более 1800 человек, но мы понимаем, что людей из ключевых групп, покинувших дом, гораздо больше если вы знаете, нуждающихся в помощи, свяжите их с нами +373 79 707 703»)