img
Криминализация ВИЧ: за последние три года произошло более 270 арестов 22 Июль 2022

Согласно глобальному отчёту, который подготовила Сеть правосудия по ВИЧ, с момента первого сообщения о судебном преследовании в 1986 году криминализация ВИЧ имела место как минимум в 81 стране. Статья опубликована в журнале Аidsmap, переведена life4me.plus

Криминализация ВИЧ — это несправедливое применение уголовных законов, правил и карательных мер в отношении людей, живущих с ВИЧ, в первую очередь на основании их положительного ВИЧ-статуса. Страны применяют уголовные законы, касающиеся ВИЧ (существуют в 82 государствах), или общие уголовные законы (применяются в 48 странах) за неразглашение информации половым партнёрам, потенциальное или предполагаемое заражение ВИЧ.

В период с января 2019 года по декабрь 2021 года Сеть правосудия по ВИЧ зарегистрировала 275 арестов, судебных преследований, осуждений и оправдательных приговоров в 39 странах. Однако фактическое количество оценивается примерно в 700 дел во всём мире.

Где судят людей?

Наибольшее количество случаев криминализации ВИЧ за 3 года было зарегистрировано в Узбекистане, России, Беларуси, США, Франции, Индии, Великобритании, Австралии, Канаде и Сингапуре. 

Уголовные законы, касающиеся ВИЧ, также действуют в странах Африки, Латинской Америки, Карибского региона, Ближнего Востока, Европы и Центральной Азии.

Кого преследуют?

Анализ показал, что аресты, судебные преследования и приговоры в связи с ВИЧ несоразмерно затрагивают женщин, расовые и этнические меньшинства, мигрантов, геев, бисексуалов, трансгендерных людей и секс-работников. Эти группы населения составляют около 50% обвиняемых во всём мире.

Наука и справедливость

Наука играет жизненно важную роль в защите людей, живущих с ВИЧ, от несправедливой криминализации. Неточные знания о ВИЧ и его передаче приводит к преувеличенному ощущению риска и вреда. А это, в свою очередь, является движущей силой законов о криминализации ВИЧ и судебного преследования.

Проблема заключается в том, что некоторые страны следят за научными исследованиями и прогрессом в области ВИЧ, а другие «используют приём АРВ-терапии как доказательство вины в суде».

В ряде стран (например, в Германии) суды принимают принцип «Неопределяемый значит не передающий» (Н=Н) для оправдания людей, живущих с ВИЧ.

Также обнадёживает тот факт, что в некоторых государствах и юрисдикциях уже отменили законы о криминализации ВИЧ: в Швеции, Иллинойсе, Нью-Джерси и Зимбабве. В Колумбии закон о криминализации ВИЧ был признан неконституционным; соответствующие законы были модернизированы в Армении, Мичигане, Миссури, Неваде, Вирджинии и штате Вашингтон.

Вывод

Криминализация не только нарушает права человека, но и препятствует тестированию, лечению и профилактике ВИЧ. Вот почему «последняя Глобальная стратегия ЮНЭЙДС по СПИДу прямо признает криминализацию серьёзным препятствием на пути к прекращению ВИЧ как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году».

Похожие статьи