img
Законы о криминализации ВИЧ увеличивают насилие в отношении женщин 08 Июня 2022

Исследование проводилось в Канаде с участием 619 женщин. Большинство из них сообщили о словесном, физическом и сексуальном насилии со стороны партнёров. А более 20% женщин считают, что к росту насилия привели местные законы о криминализации ВИЧ. Статья опубликована в журнале Аidsmap, сообщает life4me.plus

Канадские законы

Согласно данным статистики, Канада занимает одно из первых мест в мире по числу новых случаев криминализации ВИЧ. Сокрытие ВИЧ-статуса от полового партнёра считается преступлением, независимо от того, произошла передача вируса или нет. Если человек не сообщил своему половому партнёру о диагнозе, это будет преследоваться как сексуальное насилие или даже сексуальное насилие при отягчающих обстоятельствах, и может грозить пожизненным заключением. Согласно этому закону, женщины, которые подвергаются изнасилованию, обязаны сообщить насильнику о своём ВИЧ-статусе, иначе они будут привлечены к ответственности.

Предыдущие исследования показали, что женщины считают этот закон «социальной и правовой несправедливостью», которая повышает их уязвимость к насилию. Плюс ко всему он может использоваться в качестве «рычага воздействия жестокими и мстительными партнёрами».

Исследование

В настоящем исследовании учёные под руководством доктора Софи Паттерсон из Университета Саймона Фрейзера оценили влияние уголовного преследования за нераскрытие информации о ВИЧ на здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ.

Они отобрали 619 участниц старше 16 лет, включая трансгендерных женщин, женщин из коренных народов и тех, кто употреляет наркотики. Средний возраст составил 46 лет. Большинство участниц (88%) идентифицировали себя как гетеросексуалы, около 33% состояли в отношениях.

В процессе исследования у 92% была неопределяемая вирусная нагрузка, 95% получали АРВ-терапию, а 47% имели симптомы депрессии.

Результаты

  • 86% женщин, участвующих в исследовании, когда-либо подвергались словесному, сексуальному или физическому насилию во взрослом возрасте, 26% сообщили о текущем насилии. 18% подверглись насилию, когда сообщили партнёру о своём ВИЧ-статусе.
  • В целом, около 21% женщин согласились с тем, что законы о криминализации ВИЧ увеличили случаи насилия со стороны их сексуальных партнёров.
  • 37% женщин предпочти не вступать в интимную связь с новым партнёром из-за криминалистических законов и насилия.
  • 20% женщин раскрыли свой статус партнёрам в присутствии свидетелей из-за опасений по поводу законов.

Выводы

Результаты исследования подтвердили, что криминализирующие ВИЧ законы являются «движущей силой роста насилия» в отношении женщин с положительным ВИЧ-статусом. И эти законы пересекаются с другими формами угнетения, такими как стигматизация и расизм. 

 

Ранее мы представили десять инфобаннеров на тему декриминализации ВИЧ, которые можно найти по ссылке. Один из тематических примеров:

Похожие статьи