img
Лекарство от ВИЧ останавливает развитие рака толстой кишки 05 Апреля 2022

Препарат ламивудин, широко используемый для лечения ВИЧ, останавливает развитие заболевания у 28% пациентов с метастатическим колоректальным раком четвертой линии.  Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Discovery. Сообщает life4me.plus

В исследовании приняли участие 32 человека с распространенным метастатическим раком толстой кишки. Несмотря на 4 курса противоопухолевой терапии, заболевание у них прогрессировало. Пациентам назначили ингибитор обратной транскриптазы ламивудин, который ранее использовался для терапии ВИЧ. Дозировку препарата для применения у онкобольных предварительно скорректировали. 

«После того, как мы дали пациентам только ламивудин — больше ничего — мы увидели признаки стабилизации болезни», — сказал Дэвид Т. Тинг из Массачусетского онкологического центра.

В конце исследования у 28% участников наблюдалась стабильность заболевания или смешанный ответ. Также отмечено, что терапия ламивудином хорошо переносилась пациентами.

«Хотя мы не заметили уменьшения опухоли, результаты обнадеживают», — сказал Тинг.

Эти результаты, по мнению учёных, говорят о том, что лекарство от ВИЧ может быть перепрофилировано в качестве противораковой терапии. Эксперты также хотят оценить эффект от полного курса антиретровирусной терапии, который состоит из 3 препаратов.

В своих доклинических исследованиях Тинг обнаружил, что клетки колоректального рака чувствительны к ламивудину, что снижает их способность двигаться. Команда также установила, что лекарство вызывает повреждение ДНК и реакцию интерферона, то есть вызывает воспалительную реакцию в опухолевых клетках. Хотя это не доказано и не оценено в этом испытании, Тинг предполагает, что сочетание ингибиторов обратной транскриптазы с иммунотерапией может стимулировать работу иммунных клеток при этих видах рака.  

Предыдущие исследования показывают, что люди с ВИЧ, получающие АРВ-терапию из 3 препаратов, реже страдают раком толстой кишки, молочной железы и простаты, чем население в целом. Учёные предполагают, что такая терапия может предотвратить рак или рецидив, либо перевести тяжелое метастатическое заболевание в хроническое.

Это далеко не первый случай, когда одно лекарство может быть полезно при лечении нескольких заболеваний. Например, препарат пембрализумаб, который успешно используется в противораковой терапии, оказался эффективным и для лечения ВИЧ. Он способен вывести вирус из спящего режима и подвергнуть его воздействию иммунной системы. Исследование проводили учёные из Австралии.  

Похожие статьи