img
Почему человек с ВИЧ не может работать в школе? 22 Сентября 2022

С самого начала эпидемии ВИЧ/СПИДа стигма и дискриминация создают питательную среду для передачи ВИЧ и в значительной степени усиливают негативные последствия эпидемии. Стигма и дискриминация в связи с ВИЧ продолжают проявляться во всех слоях нашего общества, создавая серьезные препятствия на пути профилактики распространения инфекции, предоставления адекватного ухода, поддержки и лечения.

К тому же нередка практика проблем с трудоустройством ВИЧ-положительных людей, ведь иногда в перечень медицинского обследования для устройства на работу включен анализ на ВИЧ. При этом на законодательном уровне в Молдове подобное запрещено, так как данный анализ исключен из списка обязательной диагностики.

И это в 21-ом веке, когда информация о способах передачи ВИЧ доступна всем, а также есть бесплатное лечение, которые позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести обычный образ жизни, рожать здоровых детей, строить семьи и вносить свой вклад в развитие общества и не передавать вирус даже своим сексуальным партнерам.

Наталья Железогло, социальный работник отдела по работе с людьми, живущими с ВИЧ, в О.А. «Позитивная Инициатива», рассказала о случае дискриминации и разглашения конфиденциальных данных из своей практики, который произошел недавно в одном из районов Республики Молдова. 

Наталья Железогло

Почему человек с ВИЧ не может работать в школе?

Женщина работала в школе уборщицей (из-за сохранения конфиденциальности мы не можем назвать имя и населенный пункт). Но однажды ее попросили уволиться, так как узнали о том, что с ее анализами что-то не так, а именно, что она ВИЧ-положительна.

Каким образом в школе могли узнать о ВИЧ-статусе, если эта информация доступна только врачам и, собственно, людям, которые прошли тест? Ответ нас ошеломил: данные медицинского обследования на ИППП, включая тест на ВИЧ, запросили представители школы, в рамках ежегодного обязательного медобследования. И решение об увольнении мотивировали тем, что в школьном учреждении находятся дети и руководство не может подвергать их риску инфицирования.

В данном случае очевидно нарушение прав, а именно, дискриминация по состоянию здоровья.

Активные действия

Женщина является клиентом нашей организации, поэтому сразу же обратилась за помощью к соцработнику. Рассказав о случившемся они с Наталья Железогло выбрали стратегию дальнейших действий. Первым шагом стала регистрация данного случая в системе React (электронная система регистрации случаев нарушения прав человека).

Далее было принято решение организовать встречу со всеми участниками данного процесса в районе, где проживает женщина. Список оказался немаленьким:  

  1. Представители мэрии (включая Примара);
  2. Работник школьного учреждения;
  3. Работник районной поликлиники;
  4. Семейный врач;
  5. Юрист;
  6. Социальный ассистент;
  7. Два представителя Позитивной Инициативы;

Встреча длилась очень долго! Представители района были в замешательстве, когда Наталья (социальный работник) предоставила закон о правах и обязанностях пациента, и что увольнение с работы из-за ВИЧ-положительного статуса — это прямая дискриминация (люди с ВИЧ нуждаются в принятии).

Женщина добросовестно работала, и на службе каких-либо нарушений за ней не было замечено. Единственный момент, который заставил руководство поднять вопрос об ее увольнении — наличие ВИЧ.

Положительный статус посчитали опасным для окружающих, особенно для детей, ведь это образовательное учреждение. 

Решенное дело!

После аргументов социального работника, основывающихся на многолетнем опыте, научных данных и информации о путях передачи ВИЧ, участники встречи пришли к общему мнению, что человек однозначно продолжит работать дальше, и что причин для увольнения нет и быть не может. Женщина, в свою очередь, написала заявление о смене семейного врача, так как после произошедшего не хотела лечиться у данного специалиста. В настоящее время женщина работает на прежнем месте.

Наталья Железогло Наталья Железогло, социальный работник отдела по работе с людьми, живущими с ВИЧ, в О.А. «Позитивная Инициатива»:

К сожалению, я уже не раз сталкиваюсь с такой проблемой, особенно это актуально для сельской местности, где есть свои «законы» и свои «правила». Нередки жалобы от людей на дискриминационное отношение и со стороны медицинского персонала.

В рамках своей работы я стараюсь довольно подробно рассказать обратившемуся человеку о его правах. Также очень помогает в работе с ВИЧ-положительными людьми деятельность параюриста и настойчивость, ведь люди, столкнувшись с проблемой дискриминации, испытывают крайнюю безысходность, страх и желание просто исчезнуть, так как не выдерживают психологического давления.

Иногда люди не готовы идти до конца в решении случая нарушения своих прав, так как категорически не хотят судебных разбирательств, огласки в своем районе или др. Но при отказе в сопровождении дела, я стараюсь проконсультировать человека и дать ему четкую инструкцию того, как реагировать, что делать в подобных ситуациях, учу защищать свои фундаментальные права человека.

Я рада видеть, что подобная работа крайне эффективна в борьбе со стигмой и дискриминацией! С каждой маленькой победой ценою в человеческую жизнь мы будем менять мир к лучшему. 

Похожие статьи