img
Почему невыгодно сажать за употребление наркотиков 17 Августа 2021

Каждые 23 секунды в США кого-то арестовывают за хранение наркотиков. Это ведет к тяжелым последствиям, ломающим множество жизней.

На войну с наркотиками в США потратили более триллиона долларов, а усиленная деятельность полиции, чаще всего затрагивает только сообщества темнокожих.

Администрация президента Никсона объявила войну наркотикам, при этом количество наркотиков продолжало расти с каждой последующей президентской администрацией. Во время своего выступления перед сообществом Йельского университета, Марица Перес, директор Управления по национальным делам Альянса по наркополитике в Вашингтоне, рассказала, что у каждый третий афроамериканец и каждый шестой латиноамериканец в США рискует попасть в тюрьму за хранение каннабиса. И это при том, что сообщества темнокожих и белых употребляют каннабис примерно в одинаковом количестве. Точно так же, несмотря на равный уровень употребления психоактивных веществ, почти 80% заключенных за преступления, связанные с наркотиками, - чернокожие или латиноамериканцы.

«Целенаправленная борьба с наркотиками и чрезмерный полицейский надзор в "цветных" сообществах привели к серьезным последствиям для темнокожего населения, - сказала Перес, - Я говорю не только о высоком обороте в торговле наркотиками. Речь идет о поломанных судьбах, всего-то за хранение каннабиса для личного пользования. Война с наркотиками также находится в центре нашей депортационной машины, - сказала Перес, - например, в 2019 году иммиграционная и таможенная служба (ICE) арестовала более 67000 неграждан за незначительные нарушения, связанные с наркотиками».

Несмотря на жесткие меры полиции, основная проблема не решена - уровень употребления наркотиков в США не снизился. Перес призвала к новому пути, который включает декриминализацию наркотиков в сочетании с другими усилиями в области общественного здравоохранения. Хотя для некоторых декриминализация наркотиков может показаться радикальной, Перес продемонстрировала множество преимуществ в странах, где такая политика была успешно реализована. Португалия, например, декриминализовала наркотики в 2001 году. В результате в стране произошло значительное сокращение передозировок наркотиков и ВИЧ-инфекций, а также рост числа людей, добровольно обращающихся за лечением. При этом главные лица страны также инвестировали в общественное здравоохранение.

«Исследования показывают, что каждый доллар, потраченный на лечение наркозависимости, экономит больше доллара на борьбу с преступностью», - отметила Перес.

В этом году Орегон стал первым штатом, отменившим уголовную ответственность за хранение наркотиков. Там теперь финансируют услуги по лечению за счет налоговых поступлений от продажи каннабиса. Перес надеется, что решение Орегона побудит другие штаты последовать его примеру. 

По словам Жанетт Тетро, заместителя директора по обучению и образованию Йельской программы по наркозависимости, сейчас необходимы дополнительные инновации.

«Последние статистические данные показывают, что в прошлом году было 93 000 случаев смерти от передозировки только в США. Это на 30% больше, чем годом ранее», - говорит она. - Карательная наркополитика не работает».

Источник

Похожие статьи