После освобождения не было ни близких, ни жилья, ни денег. Был только рак 10 Марта 2023

Жизнь Светланы похожа на пугающую драму, которая вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Она прошла через обманы, лишения и тюремное заключение. Помимо этого, у женщины развилась последняя стадия рака.

Потеряв свой дом, близких людей, только-только освободившись из тюрьмы, Светлана не теряет надежды, желания жить и находить свое место в жизни. В этом интервью мы поговорили о ее жизненном опыте и о том, что и кто помогает ей находить силы и мотивацию для продолжения борьбы.

Расскажите свою историю, как вы попали в тюрьму?

Началось все с типичного для того времени случая — в 2005-м году я взяла кредит в банке на создание бизнеса. Но ничего не вышло, и деньги прогорели, а оплата по кредиту осталась.

Долг рос с каждым днем... Но случилось так, что нашелся "добрый человек", который предложил помощь. Сказал, что оплатит весь кредит в банке, чтобы пеня не набегала, а я напишу долговую расписку уже на частное лицо и там уже расплачусь, как смогу.

Человек знакомый, поэтому я на это согласилась.

В итоге оказалось, что мужчина таким образом решил отнять у нас квартиру. Я долго с ним судилась, почти пяти лет. За это время умерла моя мама и муж. Осталась я только с сыном.

Как только мамы не стало, и я унаследовала жилье, меня отправили в тюрьму на 10 лет.

Первые два года ко мне все еще приезжал сын, навещал. Тогда до своего совершеннолетия он все еще жил в нашей квартире. Но потом он просто исчез.

Однажды он пришел с работы домой, а в квартире замки заменили. Вся одежда, личные вещи остались внутри, а новый хозяин не в городе, а когда вернется не знает. Это было в 2017-м году. После этого случая я последний раз разговаривала с моим Колей по телефону и больше его не видела и не слышала до сих пор…

В тюрьме вы столкнулись с серьезным заболеванием. Каково это переживать такое в местах лишения свободы?

В 2020 году я заболела. У меня случился разрыв в животе. Тогда меня экстренно направили в больницу.

После потери сына я мало обращала на себя внимания, только и делала, что просила о помощи всех, кого знаю, и работала. Мои коллеги уже замечали, что я похудела, предлагали пойти провериться к врачу. Я их не послушала, потому что не до этого было. Вот и дотерпела, что после потери сознания, меня на скорой в больницу отвезли.

В больнице у меня начался перитонит, мне сделали серьезную операцию, и ко всему еще и обнаружили рак. На сегодняшний день у меня рак последней стадии.

Конец моего срока был в 2024-м году, но из-за болезни по амнистии меня отпустили 8-го февраля, вот как месяц назад.

Светлана и Юлия (социальный работник Позитивной Инициативы)

Откуда вы узнали о Позитивной Инициативе?

Это просто бог мне помог. Понимаете, это такое чудо, это не всем так везёт. Восьмого февраля освобождаясь, я позвонила знакомой, которая вышла чуть раньше. Спросила ее, что делать? Говорю, идти мне некуда: квартиру отобрали, близких нет. Она мне и посоветовала к вам обратиться и дала номер. Так я к вам и попала.

Это просто чудо какое-то! У вас настолько позитивные и добрые люди. Меня в тот же день отвезли в центр временного проживания. Купили мне обезболивающие таблетки, бинты. Сейчас иногда выдают ваучеры на еду. И, конечно, помогли и помогают мне морально!

Я хожу на каждую группу, которая у вас проходит, у вас тут так интересно, так хорошо. Я вижу, как у вас возвращают к жизни зависимых от наркотиков, которые кололись по 15-20 лет. Это же чудо!

С последней стадией рака, как понимаете, живешь только сегодняшним днем, но, когда я прихожу к вам в офис, общаюсь с людьми, так будто жизнью заряжаюсь!

Как думаете, что было, если бы вы не обратились в Позитивную Инициативу?

Возможно, я бы уже с вами не разговаривала. Мне сложно представить, что бы было. Спасибо Андрею, спасибо Юле, команде Инны! Вы знаете, они стали для меня новой семей.

Они мне помогли оформить группу по инвалидности. Очень быстро! 16-го марта у меня уже будут необходимые документы.

Чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас планы?

Сложно говорить о планах. Хотелось бы забыть о своем диагнозе. А пока живу сегодняшним днем. Сейчас, к сожалению, ни близких, ни работы, ни своего жилья. Но я стараюсь найти хоть какую-то подработку, хотя бы на несколько часов в день.

Ну и конечно, все еще не теряю надежды найти сына…

Помощь бывшим заключенным осуществляется при финансовой поддержке UNODC Moldova и Pompidou Group of the Council of Europe.