В Украине взрывы и смерти воспринимались естественно. Паника началась в Молдове 04 Марта 2023

С начала войны в Республику Молдова въехало около одного миллиона человек из Украины. На 22 февраля 2023 года в Молдове оставалось 104 011 украинцев, из них почти половина несовершеннолетних. Эта война породила беспрецедентный гуманитарный кризис во всем регионе.

Интервью с Романом, беженцем из Украины, который получил необходимую медицинскую и гуманитарную помощь, показывает, как важна такая поддержка для тысяч людей, которые оказались в трудной ситуации в результате войны в Украине. Благодаря международной помощи и усилиям неправительственных организаций, удается помочь огромному числу людей, и это безусловно очень ценно!

Роман, 38 лет, до войны жил в Одессе и Харькове.

Как оказались в Молдове, расскажите свою историю?

До конца августа я жил в Харькове. У меня был доступ к складам гуманитарной помощи, и я доставлял на своей машине эту помощь нуждающимся. Когда у меня закончились средства, и я больше не выдерживал морально — вернулся в Одессу. Там я находился до конца октября, когда начали выключать свет.

Я проживал на 12-ом этаже, у меня больные колени и из-за того, что не мог воспользоваться лифтом, а подъем и спуск для меня очень тяжелые. Я принял решение уехать в Молдову.

Как на вас отразилась война?

Нелегкий вопрос. Я чувствую довольно серьезную психологическую травму. Не ожидал, что основная паника у меня начнётся в Молдове. В Украине, когда что-то взрывалось, вокруг лежали люди, это воспринималось естественно, даже как норма. В Харькове были частые обстрелы, постоянные обломки и осколки, ты видишь и собираешь погибших людей... Даже к этому как-то привыкаешь.

Но когда я уже находился на Паланке, в лагере для беженцев, рядом проезжала машина грузовая, у нее хлопнул задний борт, и у меня началась первая паническая атака. В тот момент пронзила мысль: «Неужели уже и здесь война!».

Также сейчас, если где-то рядом запускают фейерверки, то я понимаю, что всю ночь до утра мне будут сниться бои и перестрелки. Буквально вчера такое было.

Когда вы приехали в Молдову, с какими сложностями вы сталкивались? Как адаптировались?

Языковой барьер стал для меня одним из самых сложных моментов. Но хочу выразить большую благодарность местным жителям, которые всегда переходили на русский язык, который мне более понятен. Только в госслужбах было иногда сложнее с этим. В остальном, не учитывая материального аспекта, со всем справлялся.

Вы обратились в организацию ГендерДок-М, которая помимо работы в области поддержки ЛГБТ-людей, предоставляет помощь украинским беженцам. Откуда вы узнали о них и с чем обратились?

Не помню, где именно я нашел информацию о ГендерДок-М, вроде бы в какой-то из групп о помощи украинцам. Кто-то написал, что есть такая организация, и я в гугле нашел контакты работников, которые очень быстро ответили. Мне предложили подъехать к ним, а после стали оказывать разнообразную поддержку.

Я обратился к ним перед Новым годом. Мне предложили помощь в медосмотрах, помогли пройти тестирование на ВИЧ и другие ИППП. Также направили меня к дантисту и оплатили лечение. У меня была острая зубная боль, а средств и понимания к кому обратиться не было, поэтому такая помощь была для меня просто чудом! Помимо этого в центре ГендерДок мне предоставили средства контрацепции, PrEP, ваучеры на продукты и одежду.

Расскажите о вашей ситуации, которая привела вас в ГендерДок?

Я находился в центре для беженцев. Не буду называть его, но там были очень плохие условия. Не выдержав психологического давления в этом центре, я собрал последние деньги и арендовал квартиру. Но, если на аренду квартир денег хватило, то дальше на жизнь — почти не оставалось. Особенно при том, что вначале съема нужно оплатить за два месяца вперед, а к этому в зимний период просто огромные счета за коммунальные услуги.

Вы уже четыре месяца в Молдове, расскажите, чем вы занимаетесь сейчас и о своих планах на будущее.

Я работаю на заправке. В свободное от работы время я оказываю помощь, как волонтер различным организациям, где-то физической силой, где-то по специальности (я психолог). До войны в Украине я организовывал мероприятия для детей и сейчас планирую восстановить эту деятельность, но уже здесь, в Молдове.

Думаете ли вы о возвращении назад в Украину или решили остаться здесь?

Я планирую устраивать жизнь здесь. У меня мама молдаванка, так что наполовину я местный. К тому же, сейчас изучаю язык. В общем, возвращаться в Украину на проживание, пока не планирую.

Что вы бы хотели сказать людям, которые вам помогали и помогают?

На меня их помощь оказала огромное влияние! У меня был языковой барьер, я не понимал законы, я приехал 1-го ноября, почти в зимний период — учитывая все это, без помощи организаций не знаю, как бы справился.

Я хочу выразить огромную благодарность за ту помощь, которую мне оказали. Хочу сказать отдельное спасибо Александру из ГендерДок и самой организации, фонду гуманитарной помощи Moldova4peace. Мне во многом помогли, буквально даже костыль нашли, чтобы было легче передвигаться.

Данная деятельность осуществляется при финансовой поддержке UNAIDS Moldova.

Если вы беженец и нуждаетесь в помощи обращайтесь по номерам +37322009974, +37379707703