Как прежде уже не будет, но мы будем стремится строить новую жизнь позитивно 27 Декабря 2022

Около 20% жителей покинули Украину с начала военного вторжения России. По данным «Украинской правды» — это около 7,9 млн человек. Сообщается также, что 4,9 млн граждан Украины переехали из более опасных районов в менее опасные внутри страны. Треть из них — пенсионеры и люди с инвалидностью. А в каждой второй уехавшей из своего дома семье — один и более детей.

Ирине 46 лет, до войны она с семьей жила в Николаеве. Но после 24-го февраля ее жизнь, двоих детей и мужа кардинально изменилась… как, в общем, и миллионов людей, которые потеряли близких, дома и нажитое.

Недавно Ирина обратилась в Позитивную Инициативу за помощью в поиске жизненно важных лекарств и решилась рассказать свою историю.

Когда и при каких обстоятельствах вы приехали в Молдову?

Выехав из города Николаева мы с детьми приехали в Молдову 27 мая 2022. Когда началась война, мы месяц метались, не зная как поступить, что делать. Практически все это время жили в подвале (у нас частный дом).

Долго так жить было нельзя: воды нет, света нет, тепла нет. А у нас двое детей 10 и 12 лет (на тот момент им было 9 и 11 лет). Поэтому муж настоял на том, чтобы мы уехали подальше от этого ужаса.

Мы не знали, куда едем, и что нас ждет… просто бежали от войны. И так оказались здесь, в Молдове. Не хотели ехать дальше, думали, что война вот-вот закончится, и мы вернемся.

Что стало последней каплей, сподвигнувшей вас уехать?

Болезни. Мы практически жили в подвале. Было очень холодно. Как могли мы укрывались, спали все рядом, но это особо не спасало, когда на улице -5..-7 градусов. Мы с дочкой заболели циститом. В тех условиях: ни искупаться, ни даже чаем согреться легко не получалось. Нам приходилось бегать по району, искать печку, чтобы набрать в термос воды и хотя бы попить чая.

И да, над домом постоянно летали ракеты, были слышны взрывы. Если ты проснулся утром, если ракета не попала в дом — уже слава Богу. Но когда мы с дочкой заболели — это стало последней каплей.

А я все верила и ждала, что сегодня-завтра объявят конец войне... Никто даже поверить не мог, что эта война началась. 2022 год, цивилизация! Как такое могло вообще начаться?! И в одно ужасное утро, наши жизни просто перевернутся.

Как вы нашли нашу организацию и с чем вы обратились к специалистам?

Ранее я помогла одной ВИЧ-положительной женщине добраться до Кишинева. Она нашла вас, а потом и мне рассказала о Позитивной Инициативе. Ей ваши работники помогли с лекарствами (АРВ-терапией и другим). У меня больная печень. Узнав, что вы помогаете и в этой области, я решила к вам обратиться.

В вашей организации мне помогли найти и получить необходимые лекарства, выдавали ваучеры на еду и лекарства, помогли с психологической поддержкой. Рабочие места находили.

Я очень благодарна Настеньке, Инне, Юле! Они мне очень помогали. Я один раз даже приехала к вам в офис на группу. Было много людей, игры, вопросы, общение на интересные темы. Мне это очень понравилось.

Вы делаете правильные вещи! Помощь людям из уязвимых групп - это очень важно!

Можете рассказать подробнее о том, чем вам помогли?

Сначала мы познакомились с Инной Вуткарев. Пообщались, я рассказала о себе. Она описала услуги, которые вы предоставляете. После нашей встречи Инна периодически звонила мне. Когда мне нужно было купить дорогое лекарство (650 леев), ваши сотрудники подарили мне ваучеры, которых хватило не только на лекарство, но и на витамины!

Также у меня произошел конфликт с одной из школьных учительниц, которая оскорбляла моего ребенка. Это выбило меня из равновесия. И прийти в себя мне помогала Настенька [психолог в Позитивной Инициативе].

Как вас приняли в Молдове? Какие у вас впечатления о пребывании здесь?

У вас небольшая страна и небогатая, но очень гостеприимная! Тут много открытых, активных и позитивных людей. По крайней мере те, что встречались мне.

И знаете, хоть я никогда не думала, что попаду в Молдову, но попав сюда, я ни капли не жалею, что не поехала в Германию, Францию, Италию. Тут классно.

Конечно, лучше родных стен ничего нет, даже если ты в гостях в самых шикарных хоромах находишься. Но я благодарна Богу, что он привел меня именно к вам. Молдова для меня стала практически родной страной. Мне очень многое помогли пережить. И мне очень понравилось тут!

Когда война закончится, вы вернетесь?

Конечно! И хоть там все нужно будет отстраивать заново, я верю, что вернувшись, мы сможем продолжить нормальную жизнь дома. Да, как прежде уже не будет, но мы будем стремится строить новую жизнь позитивно.

Данная деятельность осуществляется организацией Позитивная Инициатива при финансовой поддержке International Rescue Committee, UNAIDS и Caritas Austria.