img
Ужас не заканчивался: каждый день обстрелы, сирены целую ночь 10 Июня 2022

Продолжаем рассказывать истории людей, которые, убегая от войны, оказались в Молдове и столкнулись с необходимостью получить жизненно важные медицинские услуги.

Свою историю нам рассказали Олег и Светлана. Диагноз гепатит перед самым началом войны, больше двух недель в подвале под обстрелами и спешная эвакуация подальше от взрывов.


Светлана: о войне и отъезде в Молдову.

Началось все 24-го февраля — недалеко от нашего дома стали периодически падать снаряды. Дом наш находится в Николаеве, как раз на въезде из Херсона, откуда все и пошло.

Как и все, мы думали, что это ненадолго, поэтому вместе с семьей сына, у которого жена и маленький ребенок, мы своими силами подготовили подвал и спрятались туда. Находились в подвале мы где-то неделю. Все это время снаружи были слышны взрывы.

Было очень страшно. В один из дней знакомые вышли на почту пенсию получить, а туда бахнул смерч. Девять человек погибли…

После этого случая сын решил, что больше нельзя оставаться, и они уехали с семьей во Львов. Ну а мы с мужем, люди пожилые, все еще надеялись что скоро всё это закончится, поэтому так и остались в подвале.

Но ужас не заканчивался: каждый день обстрелы, целую ночь тревога. Ежедневно звонил сын и уговаривал уехать. Да и мы с каждым днем все сильнее стали бояться, что все рухнет, и нас под завалами не найдут. К тому же возраст, давление, ночи без сна, еда заканчивается, сил больше не хватало.

В общем, собрали мы с собой всё что смогли, и поехали. 

От Николаева до Паланки ехать было очень страшно, везде бомбили, многих дорог просто не осталось.

Несмотря ни на что, мы все еще надеялись, что война быстро закончится. Думали, что немного переждем в Молдове и вернемся. Еще актуальней это стало, потому что в Молдове очень сложно было найти жилье. И хоть люди помогали нам и в городе сориентироваться, и с поиском жилья, но заселиться удалось только за 400 евро в месяц. Мы думали, что это на месяц, не больше, поэтому отдали из запасов, что было. А что поделать?.. Но месяц прошел, нужно было снова платить. Хорошо, что помощь ООН выделила, дали нам 200 евро. Благодаря этому мы смогли и за следующий месяц заплатить. Но что дальше делать? Скорее всего будем возвращаться… 

 

Олег: о том, почему любой человек подвержен риску инфицирования гепатитом, и где в Молдове он нашел помощь.

Чуть больше полугода назад я пошел лечить спину: остеохондроз, грыжи. Мне делали разные уколы. И однажды медик переборщил с какими-то гормонами, из-за чего у меня пошел псориаз по всему телу. Я обратился в кожно-венерологический диспансер, где мне три недели делали капельницы. А после, когда я сдал анализы, у меня обнаружили гепатит. Получается, на каком-то из этапов мне кто-то передал эту болезнь. Кто это сделал и когда, я не знаю…

После обнаружения гепатита я снова отправился к инфекционисту, который меня направил на повторный анализ. Это было в начале февраля в Николаеве. Анализы показали, что доля инфекции в крови у меня завышена. После чего мне прописали лечение. Благодаря госпрограмме лекарства от гепатита в Украине бесплатные. У вас в Молдове, как я понимаю, тоже так. Лечение длится три месяца.

Я начал принимать таблетки как раз перед началом войны. Не хватило мне болезни, так добавили еще страх и стресс. Хорошо хоть, что мне выдали полный курс лечения еще до начала военных действий, и не пришлось прерывать лечение.

В мае я принял последнюю таблетку и обратился к врачу инфекционисту в Молдове. Врач сказал, что нужны повторные анализы, и предложил обратиться в частную клинику, с надеждой, что там мне их бесплатно сделают, потому что в государственных клиниках все только по страховке. Учитывая, что почти все деньги мы потратили на жилье, страховка для нас оказалась не по карману…

Мы решили попробовать найти помощь в интернете. На сайте https://dopomoga.gov.md/ наткнулись на ваш номер. Позвонив по нему, я описал свою проблему, и ваш сотрудник сказал, что организация постарается помочь. Буквально в тот же день мне перезвонили и сообщили, что помогут сделать тест на определение вируса в крови бесплатно.

Я очень надеюсь, что все-таки вылечил гепатит. А если все-таки нет, так опять же, ваши сотрудники сказали, что постараются помочь найти таблетки при необходимости.

P.S. 

Через две недели после обращения Олег и Светлана снова связались с нами и сообщили хорошую новость — Олег здоров, гепатит побежден.

«Все в порядке, огромное вам спасибо за помощь, мы очень рады!» - сказала Светлана в телефонном разговоре.


Позитивная Инициатива, совместно с партнерскими организациями,

помогает беженцам из ключевых групп, затронутых ВИЧ, и их ближайшему окружению.

Расскажите всем, нуждающимся в получении АРВ-лечения, ОЗТ, лекарств от туберкулеза и гепатита в Молдове,

что есть кризисный центр, где им могут помочь.

Контактный номер +373 79 707 703 (в том числе и мессенджеры)

Похожие статьи