img
Где-то в трех километрах от дома одна за другой падали ракеты 30 Май 2022

Продолжаем рассказывать истории людей, которые, убегая от войны, оказались в Молдове и столкнулись с необходимостью найти жизненно важные лекарства.

Свою историю нам рассказал Кирилл. Он смог выбраться сам и вывезти пожилую маму из города, где проходили бои, только через месяц после начала войны.


Расскажите, как вы оказались в Молдове?

Я жил в Днепропетровской области, недалеко от воинской части. 24-го февраля, утром встал, было где-то без двадцати девять, и услышал звук очень похожий на гул самолета, но какой-то другой. Я вышел тогда на балкон. Смотрю где-то в трех километрах от дома падают ракеты: вначале одна, потом вторая. Взрыв был такой, что с моего тела сорвало халат.

К этому дню у нас уже были собраны вещи и документы, на всякий случай, потому что мы слышали, что Россия собирается нападать на Украину. Моя мама в это время была в больнице. Я ее оттуда забрал, мы уехали за город и пробыли там где-то месяц, надеясь, что все прекратится. Устав от ежедневного страха, взрывов и полной неопределенности, мы все же решились уехать - и направились через всю Украину в Молдову.

Из-за болезни кожи, я к воинской службе не годен, и это у меня указано в документах, поэтому, когда мы проезжали через блокпосты на Украине, меня всюду пропускали. Но, к сожалению, на границе меня не захотели выпустить украинские таможенники, из-за чего мама моя была в панике, ей 65 лет, и она очень переживала, что не сможет ехать одна. Ребята из красного креста посоветовали пойти попросить убежища в Молдове. Я так и поступил. Но из-за этого, если я вернусь на родину, меня скорее всего посадят…

Расскажите о своей зависимости, о том, как попали на программу опиоидной заместительной терапии (ОЗТ)?

Употреблять я начал еще в школьные времена. Принимал таблетки. Потом в городе они пропали, и одноклассник предложил мне другой наркотик - “ширку”. А у меня из-за отсутствия таблеток была сильная ломка, поэтому сразу же согласился.

Наверное, где-то год просидел на этом наркотике. Тогда я уже понимал, что нахожусь на дне, жизнь просто скатилась. Ломки, конфликты в семье, с друзьями.

Тогда-то мне и рассказали, что есть метадоновая программа (ОЗТ). Она снимает ломку, она бесплатна. Узнав об этом, я сразу же встал на программу и уже 6-ой год принимаю лекарства.

А приехав в Молдову, вообще не ожидал, что так хорошо примут! В бюро помощи беженцам я рассказал, что нахожусь на заместительной терапии (у меня документы есть), и там мне посоветовали к вам обратиться - дали номер, сайт. Мне очень помогли: все четко и понятно объяснили, куда нужно отвели, лекарства выдали быстро и все очень хорошо относились!

Что можете посоветовать людям, которые только начали употреблять наркотики или хотят начать?

А толку что-то советовать? У каждого своя голова. Наркотики - это крах, это яма, это дно. Если ты начал, то, скорее всего, дальше тебя ждет не жизнь, а смерть, либо тюрьма. Если бы я мог повернуть время вспять, то точно убедил бы себя ничего не принимать, любыми способами донес бы до себя это!

Какие у вас планы на будущее?

Собираем с мамой документы, чтобы к сестре моей поехать в США. И также хочу приложить все усилия, чтобы окончательно отказаться от наркотических средств, даже медицинских. 


Позитивная Инициатива, совместно с партнерскими организациями, помогает беженцам из ключевых групп, затронутых ВИЧ, и их ближайшему окружению.

Расскажите всем, нуждающимся в получении АРВ-лечения, ОЗТ, лекарств от туберкулеза и гепатита в Молдове, что есть кризисный центр, где им могут помочь.

Контактный номер +373 79 707 703 (в том числе и мессенджеры)

Похожие статьи