img
Психосоциальная поддержка молодых людей с ВИЧ: работает ли она? 20 Сентября 2021

Ученые провели обзор нескольких исследований, связанных с психологической поддержкой молодых людей и девушек, живущих с ВИЧ. Анализ показал, что психосоциальная помощь повышает приверженность молодого поколения к антиретровирусной терапии (АРВТ), но оказывает меньшее влияние на другие ключевые моменты — например, на рискованное сексуальное поведение.  

Анализ

Эксперты проанализировали 30 испытаний, в которых тестировались различные формы психологической поддержки, включая мотивационное интервью, когнитивно-поведенческую терапию, расширение экономических возможностей, поддержку со стороны сверстников и т.д. Для оказания помощи были задействованы следующие каналы: связь по телефону, СМС, онлайн-платформы, прямое обращение в поликлиники, а также услуги наставников и равных консультантов.

Испытания проводились в период с 2000 по 2020 год, в них приняли участие более 4000 подростков и молодых людей, живущих с ВИЧ (в возрасте от 10 до 24 лет). Большинство исследований (60%) проходили в США. Остальные проводились в Нигерии, Южной Африке, Уганде, Замбии, Зимбабве и Таиланде.

Результаты

Эксперты отметили, что участники исследования, которые получали психосоциальную поддержку, показали более высокую приверженность к АРВТ (что привело к снижению вирусной нагрузки), чем молодые люди в контрольных группах.

Но психосоциальная поддержка не оказала значительного влияния на рискованное сексуальное поведение и информированность молодых людей. Им явно не хватало знаний, касающихся ВИЧ: уход, терапия, вирусная нагрузка, способы подавления и т.д.

Выводы

Использование консультантов по здоровью и равных наставников — недорогие подходы, которые показали свою эффективность. Цифровые вмешательства также оказались многообещающими и могут быть полезными для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19. 

Но исследователи считают, что психосоциальную помощь нужно сочетать с другими формами поддержки. Необходимы дополнительные методы, направленные на снижение рискованного сексуального поведения молодых людей и повышение их участия в уходе за своим здоровьем.

Источник

Похожие статьи