img
Как крупные производители лекарств от ВИЧ тормозят выход дженериков на рынок? 30 Septembrie 2021

Два фармпроизводителя, Gilead и MSD, обвиняются в заключении так называемых сделок «оплата за отсрочку». Согласно информации, опубликованной в FiercePharma, они заплатили конкурентам, занимающимся производством дженериков, чтобы отложить выход их препаратов на рынок. Из-за этих «сделок» покупатели переплатили несколько сотен миллионов долларов, говорится в сообщении.

Иск против компаний подали американские сети аптек. Они обвиняют Gilead и MSD в создании «многогранной схемы по подавлению» конкурентов, занимающихся производством дженериков.

О каких препаратах идет речь?

В иске упоминаются препараты на основе тенофовира (TDF, TAF) и эмтрицитабина (FTC). Они применяются в качестве антиретровирусной терапии и доконтактной профилактики ВИЧ. По предварительным данным, компания Gilead оплатила отсрочку выхода на рынок аналогов следующих лекартсвенных средств: «Виреад», «Атрипла», «Вемлиди», «Трувада» и Descovy.

Помимо этого, истцы считают, что Gilead блокирует развитие мелких производителей дженериков. Компания, в свою очередь, считает эти обвинения «беспочвенными».

MSD получила аналогичный иск, но в отношении препаратов от холестерина (Vytorin и Zetia).

В сообщении также отмечается, что среди ответчиков по обоим делам фигурируют производители дженериков Glenmark Pharmaceuticals и Schering-Pllow.

Источник

Похожие статьи