img
Почему пока не декриминализируют передачу ВИЧ эпидемия не прекратится? 05 Оctombrie 2021

Сегодня сообщение о том, что вы инфицированы ВИЧ, больше не является смертным приговором. Но тем не менее для Роберта Саттла, черного гея и преподавателя социальной справедливости, эта новость вылилась в пожизненное клеймо.

Каток криминализации ВИЧ буквально раздавил жизнь 30-летнего Роберта. Его осудили и направили в заключение на 6 месяцев в тюрьму штата Луизиана. За что? За сексуальные отношения со взрослым партнером по обоюдному согласию. Является ли это преступлением? Да! Если ты не можешь доказать того, что сообщил своему сексуальному партнеру, о своем ВИЧ-положительном статусе.

«Я раскрыл свой статус партнеру. Однако, я не могу этого доказать», - говорит Роберт.

Сегодня, в возрасте 42-х лет, Роберт по-прежнему несет на себе неизгладимое пятно обвинительного приговора в секс-преступлении. 

«После постановки диагноза, уголовного обвинения и/или осуждения многие люди думают, что с их жизнью покончено. Неважно, «вышел ли из тюрьмы» или «все еще на испытательном сроке, - поясняет Роберт, - последействия этого будут вас преследовать везде, в поиске жилья, поиске работы, и переезд в другой штат не поможет.»

То же самое есть и в отношении ВИЧ-положительных людей, которым предъявили обвинения, но не посадили в тюрьму. Моника Хауэлл, 40-летняя гетеросексуальная женщина, мать 5-х детей, бывшая военнослужащая, говорит, что она боялась раскрыть свой ВИЧ-статус сексуальному партнеру, но посоветовала ему надеть презерватив. Несмотря на то, что женщину не посадили, ее дело придали огласке, после чего Монику уволили из армии, указав причиной «серьезное преступление».

Криминализирующие передачу ВИЧ законы. Мифы и заблуждения

Законы о криминализации ВИЧ сделали преступлением заражение другого человека ВИЧ без предупреждения. В США, в зависимости от штата, передача ВИЧ может рассматриваться как проступок, либо как уголовное преступление и наказываться тюремным заключением вплоть до пожизненного срока.

Законы принятые в 1986 году, когда страхи о ВИЧ свирепствовали и сотни людей умирали в разгар эпидемии СПИДа, законы были направлены на сокращение передачи ВИЧ. Сократило ли это передачу? Не факт. Но это точно усилило стигматизацию, дискриминацию и увековечило мифы и заблуждения о вирусе, в том числе о том, как передается ВИЧ.

На сегодняшний день исследования доказали, что риск передачи инфекции в результате укуса или плевания нулевой, а при однократном половом акте составляет всего от 0% до 1,4%. Одно из наиболее важных исследований демонстрирует, что неопределяемый значит непередающий. Это означает, что люди, принимающие антиретровирусную терапию (АРВТ) и чья вирусная нагрузка не определяется, не могут передавать вирус половым путем другим людям. 

В большинстве этих случаев ВИЧ-инфицированные лица обвиняются и наказываются за непреднамеренные действия, а не умышленное причинение вреда. Более того, сексуальный партнер зачастую не заражается вирусом, при этом он уже может подавать в суд.

Моника Хауэлл отмечает, что обвинения против нее выдвинула армия, а не ее сексуальный партнер (у которого, кстати, был отрицательный результат). Он даже свидетельствовал от ее имени на суде. «Я никогда этого не забуду, - говорит она. - Он сказал: «Я не хочу, чтобы с Моникой что-нибудь случилось. Она сказала мне купить презерватив, но я решил не делать этого». 

Преступления и клинические исследования

В 2018 году 20 ученых со всего мира выступили с заявлением, в котором говорится, что законы о криминализации передачи ВИЧ основаны на неверной информации и ложных научных данных. В заявлении, которое остается одним из самых просматриваемых в Журнале Международного сообщества по СПИДу, также указывается, что 33 страны, включая США, используют общие уголовные законы, такие как покушение на убийство или халатность, повлекшая риск здоровью, для продления срока наказания, когда люди с ВИЧ совершают преступления.

«Когда были созданы законы, «многие из них были эквивалентны [общим уголовным законам], потому что ВИЧ рассматривался, как смертный приговор», - объясняет Крис Бейрер, доктор медицины, профессор общественного здравоохранения и прав человека. - Таким образом, отказ раскрыть свой статус и не использование презерватива расценивали, как риск для жизни другого человека, а теперь это уже не так». 
«Фактически, сегодня эти законы лишь увеличивают передачу ВИЧ и рискованное поведение, и абсолютно не приносят пользы общественному здоровью, и даже несут реальный общественный вред», - говорит Бейрер.

Клэр Фарел, доктор медицины, доцент и медицинский директор клиники инфекционных заболеваний Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, согласна с мнением Бейрера.

«Из-за криминализации есть люди, которые не проходят тестирование, а это означает, что они подвержены риску ухудшения состояния здоровья, такого как рак, сосудистые заболевания и, конечно же, неблагоприятные исходы, связанные с ВИЧ, включая прогрессирование до СПИДа», - говорит Клэр.

Прекращение эпидемии ВИЧ: жизнь людей в приоритете

Необходима реформа по декриминализации передачи ВИЧ! Так как она может изменить общественное и клиническое мировоззрение в отношении ВИЧ с очень стигматизируемой болезни на предотвращаемую и излечимую инфекцию. Бейрер подчеркивает, что ответственность лежит на совместной работе научного сообщества и сообщества активистов.

«Я не знаю, как можно положить конец эпидемии, если вы все еще стигматизируете людей?», - говорит он.

Но пока есть важные шаги, которые пациентам необходимо предпринять.

«Поскольку люди изначально нужно научиться жить со своим диагнозом, им необходимо узнать как можно больше о ВИЧ и науке, лежащей в основе его», - советует Роберт Саттл. Он также говорит, что важно узнать о криминализации ВИЧ и законах своих штатов, чтобы защитить себя.
«Найдите человека, которому вы можете доверять, по возможности, начав с визита к врачу. Если у вас есть вторая половинка, приведите этого человека на прием, чтобы он увидел, что вы находитесь под наблюдением и делаете все возможное для снижения вирусной нагрузки и защищаете других», - добавляет Роберт. 

Источник

Похожие статьи