ВИЧ с таблетками — это просто состояние здоровья человека 12 Ноября 2022

Еве из Красноярского края 18 лет. С диагнозом она живёт уже год. Первые её отношения закончились разочарованием, ВИЧ-инфекцией и судом. Но жизнь идёт дальше, Ева собралась с духом, нашла новых друзей и не теряет надежды получить медицинское образование. Надеемся, все её планы воплотятся в жизнь! Сообщает Life4me.plus

— Некоторые люди думают, что я могу передать ВИЧ, если как-то не так на них посмотрю. Проснитесь! Мы не можем инфицировать взглядом!

Ева, у тебя ВИЧ с рождения?

Нет, у меня ВИЧ приобретённый. Живу с диагнозом год. Я встречалась с одним молодым человеком, у которого, как оказалось, был ВИЧ. А потом я как-то пошла сдавать анализы и узнала о своём статусе.

А как скоро ты узнала о заболевании после инфицирования?

Где-то в течение года. Как раз столько мы и встречались, это был мой первый половой партнёр.

Как ты восприняла эту информацию?

Был шок, конечно же. Было очень неприятно.

Я не знала о том, что ВИЧ — это болезнь, с которой можно жить. Я думала, что вирус меня в скором времени убьёт.

Но вот сейчас прошёл уже год с того момента, как я получила статус… Всё нормально, я живу и совершенно по-другому себя ощущаю.

А что ты знала о ВИЧ до постановки диагноза? Во что для тебя складывались эти три буквы?

У нас в школе очень мало проводили таких занятий, таких уроков. На моей памяти он был всего один. И там нам говорили, что ВИЧ — это очень плохо, это болезнь наркоманов и т.д. В общем, старая сказка на новый лад — всех под одну гребёнку.

Ева, а у тебя была злость на этого парня, за то, что он «познакомил» тебя с ВИЧ?

Конечно. Я не понимаю, как так можно поступить с человеком, с которым ты находишься в близких отношениях. Он знал о своём диагнозе, но не принимал терапию и не рассказал об этом мне. Разумный человек так бы не поступил.

А он был диссидентом? Или просто несерьёзно относился к своему (и твоему) здоровью?

Я думаю, и то, и другое. Как я потом узнала, он болел уже примерно 5 лет и не лечился вообще — у него была очень высокая вирусная нагрузка.

Ты порвала с ним отношения?

Да. Сейчас он сидит.

Как я поняла, ты узнала о диагнозе в 17 лет — уже вроде взрослый человек, но ещё не совсем. Где ты искала поддержку?

Мне во всём помогала моя мама. Абсолютно во всём. Никакой поддержки от друзей, даже самых близких, не было, потому что они, как только узнали об этом, начали потихоньку от меня отдаляться.

А ты маме сразу рассказала о диагнозе? Многие от родителей обычно стараются скрывать.

У меня мама работала в кожно-венерологическом диспансере и хорошо разбирается в этой теме. Как-то мы с ней однажды разговаривали, и у меня проскользнуло — она начала выяснять и выяснила.

Вообще моя история очень своеобразная, если рассказывать с самого начала. Но я, наверное, расскажу, чтобы было понятно.

Мы с парнем познакомились в социальной сети, прообщались пару месяцев, и только на третий месяц общения мы с ним увиделись. Начали строить отношения, личные в том числе. Он ни словом не обмолвился о ВИЧ — жили и жили, всё было как будто бы нормально. Потом у него начали появляться признаки агрессии, и он начал поднимать на меня руку. Меня это насторожило — почему так? Через полгода мне написала одна девочка (как оказалось, это была его бывшая) и сказала, что у парня есть такой диагноз. Я сначала подумала, что это всё неправда, что она просто хочет его увести и т.д. Спросила у парня напрямую — он сказал, что она просто «врёт мне в лицо». Я, конечно, поверила своему молодому человеку. Так я жила ещё 4 месяца. А потом меня мама взяла просто за руку и повела сдавать анализы.

Как у тебя с терапией отношения сложились?

В первое время у меня её организм просто не принимал: были постоянные головокружения, сыпь и состояние просто никакущее. Мне было плохо где-то в течение года.

Терапия вроде и помогает, но переносить эту «помощь» очень тяжело.

Однажды я даже бросила лечение на пару месяцев. Но когда у меня снова появились признаки низкого иммунного статуса, я пришла в СПИД-центр и попросила себе более «мягкие» таблетки. И мне их выписали. Сейчас я пью терапию и не чувствую побочных эффектов.

Ева, расскажи, а как друзья узнали о твоём диагнозе? Ты сама им рассказала?

Они участвовали в уголовном деле как свидетели с моей стороны. Давали показания, рассказывали там что-то про меня и про моего парня.

Суд был?

Да, суд был. По поводу намеренного инфицирования ВИЧ. Парень проходил по двум статьям, 122 УК РФ и причинение тяжкого вреда здоровью. Дали 5 лет.

Что у тебя сейчас в жизни происходит? Какие планы?

У меня ещё остался год школы. Я пока не решила, куда буду поступать: 2 года назад я мечтала пойти в мед и отучиться на фельдшера. Теперь этому не бывать. Но я не теряю надежды, что смогу выучиться на фармацевта или патологоанатома.

Короче говоря, из-за ВИЧ-статуса мне пришлось скорректировать свои планы на жизнь.

Ты сильно расстроилась из-за этого?

Сначала, да. Но сейчас я понимаю, что это, скорее всего, какой-то жизненный урок, и я пригожусь где-нибудь в другом деле. Сейчас у меня есть новые друзья. Они знают про ВИЧ-статус — и всё в порядке. Даже поддерживают меня.

Ты можешь на данный момент сказать, что приняла свой диагноз?

Да.

На твой взгляд, ВИЧ — это болезнь или состояние человека?

Мне кажется, ВИЧ — это болезнь, но с терапией ты вообще можешь её никак не ощущать. Препараты помогают тебе поддерживать иммунный статус и здоровье. И это здорово.

То есть ВИЧ без таблеток — это болезнь, а ВИЧ с таблетками — это просто состояние здоровья человека.

Люди с ВИЧ отличаются от людей без ВИЧ?

Нет.

Вот ты говорила о том, что на слёте сложилась доверительная атмосфера людей, живущих с ВИЧ. Вот в этой «атмосфере» вас не раздражали люди без ВИЧ-статуса?

Я уже думала об этом вопросе, почему-то он мелькал у меня в голове. На самом деле, нет, не раздражали. Потому что это были те, кто знает, что люди с ВИЧ никак для них не опасны. Поэтому мы чувствовали себя комфортно в этом коллективе.

Какие ассоциации у тебя возникают, когда ты слышишь слово ВИЧ?

У меня не возникает НИЧЕГО. Прости ВИЧ и ВИЧ.

Самый тупой вопрос, который тебе задавали в связи с ВИЧ?

У меня как-то спросил мой родственник, не передаётся ли ВИЧ воздушно-капельным путём? Я ему ответила, что это достаточно глупый вопрос, и он, если хочет, может об этом почитать.

Ну и ещё был момент по поводу взгляда. Некоторые люди думают, что я могу передать ВИЧ, если как-то не так на них посмотрю.

Мы не можем инфицировать взглядом!

Как ты относишься к ВИЧ-диссидентам?

На самом деле, нейтрально. Объясню, почему. Возможно, они много чего не знают о ВИЧ и о том, что они могут поддерживать своё состояние таблетками. И никак ничем не отличаться от человека без ВИЧ.

В чём твоя уникальность?

Мне кажется, что вот сейчас я могут открыто поговорить о своём статусе, объяснить людям, что и как там устроено. Раньше у меня такого не было.

Что тебя вдохновляет?

Скорее всего, это уже проделанная работа над собой.