img
ВИЧ-статус больше не является препятствием для усыновления детей в Республике Молдова 24 Декабря 2020

В начале этой недели, 22 декабря 2020, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты издало приказ особой значимости, который гарантирует право на усыновление, опекунство и попечительство человека с ВИЧ-положительным статусом. Теперь запрещено отказывать человеку стать приёмным родителем, опекуном или попечителем на том основании, что он живёт с ВИЧ. Это важная победа в процессе ликвидации дискриминации в нашем обществе и обеспечения права каждого человека на семью, на счастливую жизнь независимо от его ВИЧ-статуса.

«Политика, проводимая министерством, основана на принципе недискриминации. Никто не должен подвергаться дискриминации, независимо от статуса, пола или состояния здоровья. Каждый имеет право на здоровье, образование, семью, работу. Мы должны консолидировать такое общество в Республике Молдова. Я благодарю команду О.А. „Позитивной Инициативы” за сотрудничество и совместную работу, в результате которой соблюдаются права людей с положительным ВИЧ-статусом» - отметила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

«Дискриминация является основной̆ движущей̆ силой̆ эпидемии ВИЧ. Именно по этой причине дискриминационные законы и регламентирующие документы, требуют особого внимания и пересмотра. Я горд тем, что в 2020 году нам удалось преодолеть ещё один дискриминационный̆ барьер. Теперь любой̆ ВИЧ-позитивный̆ человек, любая дискордантная пара может оформить усыновление ребёнка, опекунство или попечительство над ним. Мы в очередной̆ раз уравняли права людей̆, живущих с ВИЧ с правами людей, у которых нет ВИЧ – именно так и должно быть! Эта победа, как и многие другие, стали возможными благодаря инициативе гражданского общества и открытости государственных структур, в данном случае Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Именно такой̆ формат взаимодействия является благоприятным для пошагового решения приоритетных вопросов, направленных на повышение качества жизни граждан Молдовы», – сказал Руслан Поверга, генеральный директор О.А. «Позитивная Инициатива».

Кто и как сделал это возможным?

Оценка лица на предмет возможности усыновления производится, в том числе, на основании медицинской справки. Вопреки тому, что в 2013 Постановление Правительства № 512/2003 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний для лиц, изъявляющих желание усыновить детей» было отменено, и эти критерии больше не должны быть препятствием, в законодательстве образовался пробел, и практика отразила абсолютно неудовлетворительную ситуацию, без значительных изменений.

В 2019 году Программа развития ООН (ПРООН) и Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) провели комплексное исследование правовой базы в области ВИЧ в Молдове, разработав более 70-ти рекомендаций в этой области. Общественная Ассоциация «Позитивная Инициатива» инициировала продвижение и реализацию пяти из них, включая право на усыновление, опекунство и попечительство для ВИЧ-положительных людей.

В 2020 году О.А. «Позитивная Инициатива» вместе с партнёрскими организациями в рамках регионального #SoS_project активно внедряла в Молдове систему REAct, которая является онлайн инструментом для фиксирования нарушений прав ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ и туберкулёзу.

«За год в системе REAct было зарегистрировано 5 случаев, когда ВИЧ-позитивным людям в Молдове из-за их ВИЧ-статуса отказывали в усыновлении. Также ответы, полученные нами из органов опеки и попечительства муниципиев Кишинёва, Бельц и Кагула, подтвердили, что ВИЧ-положительный статус на практике всё ещё считается противопоказанием для усыновления и ВИЧ-позитивным людям всё ещё отказывают в усыновлении детей, опеке и попечительстве над ними», – отметил Евгений Александрович Голощапов, директор департамента адвокации О. А. «Позитивная Инициатива».  

Это привело к диалогу между представителями О.А. «Позитивная Инициатива» и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты в рамках Национальной кампании «Неопределяемый = Непередающий» по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, вследствие которого они пришли к тому, что права на усыновление, опекунство и попечительство должно быть гарантировано для ВИЧ-позитивных людей. Теперь это право стало реальностью.

«Это огромное достижение, я очень рад, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты утвердило этот приказ. Я надеюсь и верю, что в результате этого изменения больше детей будут расти и воспитываться в семье, а не в учреждениях и центрах временного размещения», – сказал Андрей Лунгу, адвокат О.А. «Позитивная Инициатива».

Ранее, в начале 2020 года, Общественная Ассоциация «Позитивная Инициатива» выполнила первую задачу из списка своих пяти приоритетов и ВИЧ-позитивные люди получили доступ к услугам по экстракорпоральному оплодотворению.