img
Заместительная терапия влияет на приверженность к лечению ВИЧ 16 Сентября 2022

Исследование показало, что люди, получающие опиоидную заместительную терапию для лечения наркозависимости, с большей вероятностью принимают антиретровирусные препараты (АРВТ) и достигают неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ. Анализ проводили учёные из Центра изучения употребления психоактивных веществ Британской Колумбии (Канада). Результаты опубликованы в журнале AIDS. Передает life4me.plus.

ВИЧ легко передаётся через совместно используемые инструменты для инъекций, и значительная часть людей, употребляющих наркотики, живёт с ВИЧ. Но эта группа населения сталкивается с препятствиями, которые затрудняют начало и продолжение эффективной антиретровирусной терапии, включая нестабильные графики, стигматизацию, бедность, бездомность и лишение свободы.

Терапия опиоидными агонистами (ОАТ) или фармакотерапия — это процесс, при котором используются специальные лекарства (метадон или бупренорфин) для предотвращения симптомов отмены и облегчения тяги к героину и другим опиоидам. ОАТ помогает людям уменьшить или прекратить употребление психоактивных веществ и снижает риск смерти от передозировки.

Исследование

В испытание были включены 639 человек, живущих с ВИЧ, которые употребляли опиоиды не реже одного раза в день. Большинство (59%) из них были мужчинами, средний возраст — 42 года. Более 90% были больны гепатитом С, у 30% не было дома, 16% находились в заключении и 16% были вовлечены в секс-бизнес. В начале исследования около 70% участников принимали ОАТ, в основном метадон.

Результаты

Исследование показало, что люди, получающие заместительную опиоидную терапию, с большей вероятностью были связаны с лечением ВИЧ, чем те, кто её не получал:

  • значительно чаще начинали АРВ-терапию (91% против 78%);
  • придерживались лечения (77% против 54%);
  • достигали неопределяемой вирусной нагрузки (63% против 42%).

После поправок на другие факторы итог был следующий: люди, получающие ОАТ, почти в 4 раза чаще начинали АРВ-терапию, в 3 раза чаще соблюдали режим лечения и в 2 раза чаще добивались вирусной супрессии.  

Также предыдущие исследования показали, что заместительная терапия оказала существенное влияние на сдерживание эпидемии ВИЧ. 

Похожие статьи