img
Анализ молдавского фармацевтического рынка: меньшее наличие и более дорогие медикаменты 22 Ноября 2019

На данный момент на фармацевтическом рынке Молдовы наблюдаются две основные тенденции - уменьшение количества зарегистрированных лекарств и уменьшение количества конкурентов. Таковы результаты анализа, проведенного Агентством по Медикаментам и Медицинским Приборам, в отношении доступа населения Республики Молдова к лекарственным средствам.

В период с августа по ноябрь 2019 года Агентство по Медикаментам и Медицинским Приборам (AMDM) провело анализ фармацевтического рынка, учитывая влияние на доступ к лекарствам со стороны двух Правительственных Постановлений: № 525/2010 и № 603/1997 - которые были направлены ​​на формирование цен на лекарства. Анализ выявил несколько критических выводов и позволил определить комплекс решений для решения ситуации.

В частности, было проанализировано количество и тип продуктов, зарегистрированных в Национальном каталоге цен производителей медикаментов, и этот процесс выявил существенное ограничение фармацевтического рынка в течении последних 6 лет: если в 2013 году было 6249 лекарств, то в 2019 году их количество сократилось на 43%.

Не менее тревожной является тенденция уменьшения числа конкурентов для каждого международного торгового наименования - 1-2 производителя - что способствует риску прекращения поставок, если один из производителей решит уйти с рынка.

Кроме того, с одобрения Министерства Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты, AMDM запросила внешнюю экспертизу, которая вывела ряд выводов.

Одним из них является то, что с внедрением Каталога количество доступных на рынке производителей уменьшилось, и объявленное производителями снижение цен не всегда приводило к снижению цен для пациентов.

Еще одним выводом является то, что увеличение количества лекарств, импортированных согласно ст. 11 параграф (7) Закона №. 1456-XII, принятым 25 мая 1993 г., касающийся фармацевтической деятельности, по-видимому, создал многочисленные проблемы на рынке для экономических агентов, не в последнюю очередь в отношении характера недобросовестной конкуренции.

Также было установлено, что отсутствие корреляции данных между ценой производителя, максимальной ценой распространения, максимальной розничной ценой и фиксированной суммой, компенсируемой CNAM, способствовало отсутствию прозрачности цены аптеки и ограничению способности пациента предвидеть ценность личного вклада (платеж).

 

Перевод: Дан Ерушевски
Источник

 

Похожие статьи