img
Как одна национальная программа экономит около 100 миллионов долларов в год 23 Сентября 2019

Медицинская система ежегодно экономит почти 100 миллионов долларов благодаря тому, что интересы пациентов имеют приоритет перед интересами фармацевтических компаний.

Формула соответствующей экономики очень проста: в 2014 году государство обеспечивало лечение 300 пациентов с гепатитом С. Ежегодно, на эти цели тратилось более 3,5 миллионов долларов. На эти деньги покупались дорогостоящие препараты, но с низкой эффективностью. Таким образом, лечение каждого пациента обходилось государству около 12 000 долларов в год.

Как есть и как было?

В настоящее время число людей, получающих лечение от гепатита С, составляет более 10000 человек ежегодно. Помимо количества пациентов, лечение также изменилось - применяемые препараты имеют максимальную эффективность, поэтому кардинально отличаются от прежних.

Другим изменением является продолжительность лечения, которая уменьшилась на 50% - от 6 месяцев, иногда года, или даже 1,5 года, как это раньше было - до 3 месяцев. Количество таблеток, которые принимает пациент с гепатитом С, тоже уменьшилось до одной таблетки в день по сравнению с ранее прописанным бугорком.

И, самое главное, цена нового типа лечения резко упала, что позволило большему количеству пациентов получить к нему доступ. Лечение гепатита С сейчас стоит около 70 долларов США на пациента. Давайте сделаем сравнение - если бы государство продолжало использовать старые методы лечения гепатита С сегодня, чтобы лечить такое же количество пациентов, которых лечат ежегодно в новых условиях, оно потратило бы 120 миллионов долларов. Однако сейчас эта сумма составляет всего 700 000 долларов.

Это счастливый случай и история успеха, когда политическая воля Министерства здравоохранения позволила появление генерических препаратов высокого качества и высокой эффективности на рынке Республики Молдова по сниженной цене.

Что такое генерики​?

Генерики являются терапевтическими эквивалентами фармацевтических препаратов. Генерики содержат те же активные вещества, что и исходный продукт, и являются эквивалентными с точки зрения дозы, концентрации, пути введения, безопасности, эффективности и показаний к применению.

Генерики обладают тем же качеством, безопасностью и эффективностью, что и оригиналы, и, как правило, стоят на 20–90% дешевле, чем оригиналы. Кроме того, наличие генериков по более низким ценам снижает цену на оригинальные лекарства из-за конкуренции на рынке, предоставляя пациентам доступ к лекарственному лечению при низких затратах.

Что это значит для Молдовы?

В рамках единой национальной программы, в данном случае Национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами B, C и D, благодаря непатентованным лекарствам Молдова экономит около 100 миллионов долларов. Но есть ещё много национальных программ - например Национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ / СПИДом и инфекции, передаваемые половым путем, Национальная программа по борьбе с туберкулезом, Национальная программа по профилактике и борьбе с диабетом, Национальная программа по трансплантации, каждая из которых способна спасти жизнь людей, а также экономику страны.

Используя доступные и максимально эффективные ресурсы, мы уже можем спасти десятки тысяч молдавских жителей от смерти и способствовать повышению качества их жизни.

Похожие статьи