img
Анастасия Иванова: «Карантин пройдёт, а другим людям можно продолжить помогать» 20 Май 2020

Молдова, как и большинство стран в мире, долгое время держала карантинные меры и выражала солидарность в рекомендациях самоизолироваться. Однако на данный момент, государство ослабило ограничения и в скором времени прогнозирует людям выход в социальную среду, как раньше. О том, каким образом человек вновь может вернуться в привычную рутину жизни безопасно для себя и окружающих, мы поговорили с психологом организации «Позитивная Инициатива» Анастасией Ивановой.

 

— Добрый день, Анастасия. Расскажите, пожалуйста, каким образом человек может войти в прежний режим работы и отдыха, испытывая при этом минимальный стресс?

Ситуация, в которой оказался весь мир, для каждого человека является достаточно стрессовой. У многих людей произошел сбой в контексте восприятия повседневной жизни, дома и работы. Я уже не говорю о тех, кто вообще потерял возможность работать во время карантина. Сейчас можно услышать тех, кто безумно рад вернуться на работу и тех, кто с сожалением думает об этом. Что в первом, что во втором варианте всем будет достаточно сложно адаптироваться к новому режиму дня.

Чтобы этот процесс прошел менее болезненно для нас, в первую очередь, необходимо установить график дня, который будет плавно переходить из одного режима в другой. Конечно, придется вставать раньше, но если вы привыкли во время карантина кушать яичницу на завтрак, к примеру, то её для себя можно приготовить и перед работой. Ведь очень важно соблюдать рутинные привычки, которые вы делали и во время карантина.

Во-вторых, во время работы можете устраивать себе маленькие перерывы на кофе или чай совместно с коллегами, чтобы обсудить не только новости о коронавирусе, но и приятные моменты, которые с вами произошли во время изоляции.

Также можете определить для себя программу «максимум» и программу «минимум». Что вы планируете сделать на этой рабочей неделе, а что в ваши планы входит на ближайший месяц — включите туда помимо работы и отдых тоже. Это поможет уменьшить волнение и ощущение неконтролируемости происходящего.

Третий совет — это рационализировать и произносить вслух всё то, что происходит. Например: «Карантин закончился, мне необходимо выходить на работу, так как я люблю свою работу и хочу зарабатывать деньги. Я привык(-ла) сидеть дома, но я очень быстро привыкну к другому режиму», — звучит достаточно логично и реалистично, без лишней паники и трагизма.

Четвертый совет — выберите для себя несколько источников достоверной информации. От других же постарайтесь ограничить своё внимание. Меньше эмоционально заряженных материалов, больше фактов. Просматривайте новости не 10 раз в день, а утром и вечером.

Пятый совет — поощряйте себя за проделанную работу. Тогда вы сможете войти в рабочий режим безболезненно, и это поможет решить все поставленные задачи. Поощрять себя можно как деньгами, так и какими-то приятными мелочами. И похвала- это, кстати, тоже хорошее поощрение, ведь всегда можно похвалить себя за проделанную работу.

Шестой совет — пользуйтесь возможностью смены обстановки. Сейчас можно выходить гулять в парки, в различные общественные места. Не сидите дома после работы или во время выходных. Необходимо постепенно сменять обстановку: для этого общайтесь с людьми, выключайте телефон, отключайте социальные сети, выходите в мир, встречайтесь с друзьями, подругами, знакомыми, близкими, общайтесь на разные темы, — в общем, прекрасно проводите время, тем самым пополняя свои ресурсы положительного заряда.

 

— Многие люди говорят, что привыкли к изоляции в четырёх стенах — для них это уже зона комфорта. Каким образом в данный момент человека можно вновь приучить к социализации?

Социализация во время карантина была очень активная, но в социальных сетях. Многие люди привыкли жить в скорлупе в это время: минимум социальных контактов и больше времени с собой и своими домочадцами.

Но надо отметить, что для потери навыков социализации необходимо намного больше времени, нежели 2 месяца. Я не представляю себе сейчас картину того, что люди будут выходить из дома, будто из джунглей.

Конечно, некоторые люди могут столкнуться со сложностями, так как в процессе коммуникации необходимо учитывать и личные особенности каждого человека. В нашем мире живут и менее, и более социализированные личности, и те, кто были до карантина достаточно активными в обществе, у тех уйдет меньше времени на социальную «акклиматизацию».

Каждому человеку сейчас необходимо выйти в мир живых людей, и как можно подальше отложить гаджеты. Учитывая, что многие ограничения сняли, вирус никуда не исчез, не нужно сразу идти в гости, посещать общественные места с большим скоплением людей.

Важно помнить, что обратное привыкание к социализации должно проходить постепенно.

Можно начать с общения с близкими людьми — видеться с ними определенное количество времени в неделю. Далее, если вы уже вышли на работу, то можно насладиться общением с коллегами.

Ещё один важный момент — если вы встретились с друзьями, подругами, то постарайтесь не уделять много внимания теме вируса и карантина, так как информация тоже несет определенный накал тревоги и стресса. Вы можете обсудить и другие события вашей жизни.

Также можете выходить гулять в парки, наблюдать за счастливыми лицами других людей. Вам не стоит их опасаться, достаточно соблюдать личные меры защиты.

 

— Не секрет, что во время карантина некоторые люди агрессивно вели себя по отношению к тем, кто нарушал введённые государством ограничения. Насколько важно в пост-изоляционный период проявлять терпение, свою толерантность?

Агрессия, которую проявляет человек, в первую очередь, вредит ему самому или ей самой, и повышает собственный уровень тревоги, поэтому позаботьтесь о своих нервах прежде, чем говорить плохо о других.

Агрессию во время пандемии можно рассматривать как защитный механизм, который делит мир на своих и чужих. «„Чужие“ — это больные, неправильные, а я правильный(-ая), и меня это точно не коснётся, я же здоровый(-ая)». Но все мы знаем, что вирус не выбирает человека по внешним признакам, по статусу или по наличию денег. А вот люди могу влиять на то, к кому как относиться.

Всегда нужно оставаться человеком, ведь на месте больного или больной могли бы быть мы, наши близкие, и нам бы точно не понравилось, если бы к нам проявляли агрессию. В такие моменты лучше поставить себя на место другого человека, посмотреть на мир чужими глазами.

Также не стоит проявлять агрессию и к тем людям, которые, к примеру, вышли на улицу без масок. Никто не знает, какие обстоятельства могли случиться у этих людей, возможно у них нет ресурсов, или нет возможности её найти и купить. Вместо осуждения можно подойти и предложить маску, конечно, если у вас есть лишняя.

Я надеюсь, что вирус многих из нас научит толерантности не только в отношении коронавируса и тех людей, кто заболел им, но и в отношении других больных, живущих, например, с ВИЧ.

 

— Говорят, что всегда нужно начинать с себя. Что человек в данной ситуации может сделать положительного для себя, а что для окружающих?

Для себя человек, в первую очередь, может принять реальную действительность. Нужно признать, что многие не поедут в это лето на запланированный отпуск, и это, конечно, очень печально. Тогда перед человеком стоит выбор, либо он или она сокрушается — ненавидит себя и весь мир, либо придумывает новый план, учитывая те ресурсы и возможности, которые у него или неё есть.

Во-вторых, важно быть благодарным, благодарной за то, что имеешь. Многим пришлось очень трудно во время карантина: кто-то потерял работу, кто-то не получал зарплату, ну, а кому-то повезло чуть больше. В любом случае, у нас есть самое ценное – наша жизнь и жизнь наших близких. Я на карантине прочитала книгу про концлагеря и была удивлена силой воли и духом главных героев и героинь. В книге прослеживается такая банальная, но важная мысль — цените то, что у вас есть. Карантин пройдёт — всё вернется на круги своя, а другим людям можно продолжить помогать, не обязательно материально.

Во время изоляции в социальных сетях мне часто встречались статьи об активизме, помощи нуждающимся. Люди, коммерческие агенты помогали врачам и друг другу. Это достаточно вдохновляюще; удивительно, как беда объединила многих людей. Неужели обязательно должно случиться что-то плохое, чтобы столько людей задумалось, что важно помогать друг другу?

Мы можем с уважением относиться к окружающим нас людям — не стоит забрасывать их информационным мусором, провоцируя тем самым конфликты и споры. Лучше поделиться новыми открытиями и достижениями в своей жизни — это будет и познавательнее, и вызовет положительные эмоции.

 

Интервью брала Марина Чакир

Отредактировал Максим Куклев

Терапевтическое сообщество в Молдове - Positivepeople.md
Похожие статьи