img
COVID-19 и люди, употребляющие наркотики: каковы риски? 27 Марта 2020

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction) подготовил краткую информацию о некоторых рисках для ЛУН, связанных с пандемией COVID-19.

 

Каким рискам подвергаются ЛУН во время эпидемии COVID-19?

ЛУН подвергаются тем же самым рискам, что и общее население. Однако они сталкиваются и с дополнительными угрозами. Так, стареющая когорта потребителей опиоидов особенно уязвима перед этой болезнью из-за большого количества уже существующих проблем со здоровьем и факторов, связанных с образом жизни. Рекреационное употребление наркотиков, как правило, происходит в местах большого скопления народа. Там может происходить совместное использование наркотиков или принадлежностей для их употребления. А стигматизация и маргинализация, связанные с некоторыми видами наркопотребления, могут не только увеличивать риски инфицирования COVID-19, но и создавать барьеры для реализации мер по снижению вреда.

Сопутствующие хронические заболевания связаны с некоторыми видами употребления наркотиков и повышают риск развития других серьезных заболеваний.

В связи с высокой распространенностью хронических медицинских состояний среди ЛУН, многие из них особенно рискуют столкнуться с тяжелыми респираторными заболеваниями в случае инфицирования коронавирусом. Примеры:

  • Высокий показатель распространенности хронического обструктивного заболевания легких и астмы среди клиентов реабилитационных центров. Курение героина или крэка может послужить отягчающим фактором (Palmer et al., 2012).
  • Высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями среди потребителей инъекционных наркотиков и потребителей кокаина (Thylstrup et al., 2015) (Schwartz et al., 2010).
  • Метамфетамин приводит к сужению сосудов, что, в свою очередь, может привести к повреждению легких. Имеются доказательства того, что злоупотребление опиоидами может нарушать работу иммунной системы (Sacerdote, 2006).
  • Высокая распространенность ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и случаев заболевания раком печени, которые приводят к ослаблению иммунной системы.
  • Широкое распространение никотиновой зависимости среди некоторых групп ЛУН может повышать риски развития более неблагоприятных исходов коронавирусной инфекции.

 

Риск передозировки наркотиков может повышаться среди ЛУН, инфицированных коронавирусом.

Основные эффекты опиоидов, опасные для жизни, – замедление и остановка дыхания. Поскольку COVID-19 (как и любая другая тяжелая инфекция легких) может вызывать трудности с дыханием, среди потребителей опиоидов может повыситься риск передозировки. Антидот налоксон блокирует эффекты опиоидов и устраняет трудности с дыханием, вызванные опиоидами, и применяется в качестве меры профилактики передозировки. При этом неизвестно, оказывает ли налоксон какое-либо влияние на трудности с дыханием, вызванные COVID-19.

 

Совместное использование принадлежностей для употребления может повышать риск инфицирования.

Известно, что совместное использование принадлежностей для инъекций повышает риск инфицирования вирусами иммунодефицита человека, гепатитов В и С. Совместное использование зараженного COVID-19 оборудования для вдыхания, вейпинга, курения или инъекционного употребления могут повышать риск инфицирования и послужить фактором распространения инфекции. Коронавирус преимущественно передается от человека к человеку, между людьми, находящимися в близком контакте друг с другом, а также через мелкие капли, выделяемые инфицированным человеком при кашле или чихании. Кроме того, вирус может сохранять свою активность в течение относительно долгого времени на некоторых поверхностях.

Как правило, программы в области снижения вреда уделяют повышенное внимание рискам, связанным с инъекционным употреблением наркотиков. Другим способам употребления уделяется гораздо меньше внимания. Вспышка коронавируса может нести дополнительные риски, которые в настоящее время осознаются не до конца. Например, совместное употребление «косяков» с каннабисом, сигарет, совместное использование принадлежностей для вейпинга или вдыхания.

 

Риск инфицирования COVID-19 в местах с большим скоплением людей повышается.

Ниже приведены характеристики некоторых мест, в которых риск инфицирования COVID-19 для ЛУН повышается:

  • Зачастую рекреационное употребление наркотиков происходит в группах или в местах большого скопления народа, тем самым повышая риск инфицирования COVID-19. Этот риск можно до определенной степени снизить с помощью социального дистанцирования, а также выполнения установленных санитарно-гигиенических мер.
  • В реабилитационных центрах, низкопороговых сервисах и организациях, оказывающих социальную поддержку ЛУН, могут быть места, например, комнаты ожидания или помещения общего пользования, в которых соблюдать социальную дистанцию трудно. Что касается других мест, в которых может единовременно находиться много народа, соблюдать санитарно-гигиенические меры и дистанцию между людьми критически важно.
  • Скорее всего, управлять рисками передачи коронавируса будет особенно трудно в местах лишения свободы.

Полная информация размещена на сайте Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости.

Похожие статьи