Это было жестоко. Психолог Инна Вуткарёв о природе человеческой жестокости, посттравматическом синдроме и порочном «круге насилия»

Кто-то из великих сказал, что жестокость — это всегда результат слабости, страха и трусости. Чтобы разобраться поглубже с этим явлением, которое в наши дни встречается чаще, чем когда бы то ни было, мы решили поговорить с психологом Инной Вуткарёв о природе человеческой жестокости и выяснили много чего интересного.

Инна, сегодня я бы хотела обсудить с тобой очень непростое явление, которого в последнее время становится все больше и больше – это человеческая жестокость. С твоей точки зрения, откуда исходят корни человеческой жестокости? И правда ли, что самые жестокие преступники – это те, которых в детстве недолюбили?

Причины и мотивы проявлений жестокости разные. Если говорить, к примеру, о случаях массовой жестокости, то тут срабатывает инстинкт толпы, то есть когда человек действует исходя из убеждений массы. Это психология масс, явление достаточное сложное и в то же время, обладающее сильным влиянием. В массе человек теряет свою личность и в какой-то момент убеждения массы становятся его убеждениями. Находясь в гуще больших скоплений народа, очень сложно себя контролировать. Разумные люди, как правило, избегают таких мероприятий, понимая, что всегда есть риск оказаться вовлеченным в действия, которые тебе не свойственны, в том числе, в проявления жестокости.

Ecovia-Stop-the-Violence-6-600x423

Если говорить о жестокости в общем, один из ее мотивов – это действительно детская травма. Есть такой закон и в психологии и в жизни: ребенок, который в детстве стал жертвой насилия, в зрелом возрасте может стать насильником; ребенок, которого били в детстве, почти всегда будет бить своих детей тоже. Это защитная реакция, с точки зрения психологии — сложный, глубокий процесс. Он очень ярко выражен у педофилов. Если проследить их жизненные истории, то почти всегда можно найти признаки насилия, жестокости в их детстве. Если в момент формирования личности человека в его жизни присутствует жестокость, неважно по отношению к нему или к кому-то из его близких, это оставляет сильный отпечаток в его душе и со временем он становится тем, который допускает такие же действия, взгляды, мысли.

Можно ли в детстве разглядеть черты жестокости? Например, ребенок мучает кошку, давит насекомых, — это жестокость?

Начнем с того, что ребенок рождается существом без морали. В первые годы своей жизни он живет инстинктами, эгоизмом и мироощущением. Со временем мы начинаем объяснять ребенку, что в жизни существуют пределы, границы и мораль. Однако в раннем возрасте очень тяжело привить понимание того, что другому существу больно или оно страдает. У детей очень абстрактное понятие боли, они просто не понимают, когда больно другому существу. Поэтому, если вам кажется, что ваш ребенок в некоторых случаях ведет себя жестоко, например, мучает животных, поговорите с ним и попытайтесь объяснить, что если он что-то или кого-то уничтожит, оно исчезнет навсегда. То есть, если он задавит жука, его больше не будет. Если сломает игрушку, ее тоже больше не будет. Ребенок должен попытаться понять, что от его действий зависит будущее той же игрушки, или букашки. В то же время, чтобы воспитать в ребенке чувство бескорыстной любви, заботы и сопереживания, я рекомендую родителям обязательно заводить домашнего питомца. Но делать это надо осознанно, хорошенько взвесив все за и против.

Инна, а как реагировать на проявление жестокости по отношению к ребенку? Когда, например, на детской площадке его начинает колотить другой ребенок. Надо ли их разнимать или нет?

Если конфликтуют дети примерно одного возраста, то чаще всего это обусловлено стремлением разграничить территорию. Это абсолютно нормальное, инстинктивное желание. Таким образом они учатся уживаться, находить свое место под солнцем, идти на компромисс. В такие моменты важно дать обоим детям возможность решить конфликт самостоятельно.

Ecovia-Stop-the-Violence-4-600x423

То есть пока они не начали бить друг друга до крови, вмешиваться не стоит?

Однозначно. Потом что если вашего ребенка другой малыш ударил лопаткой по голове, а вы подбежите к нему в слезах и начнете причитать «Ой ты мой бедненький» есть риск, что у вас вырастит маменькин сынок (или дочка). Человек учится решать проблемы только тогда, когда он сталкивается с ними.

Когда на глазах ребенка родитель проявляет жестокость по отношению к кому-то другому (животному, другому родителя, брату, сестре и т.д.). Это тоже плохо отражается на ребенке?

Конечно. Я даже больше скажу, большинство моих клиентов, переживающих детские травмы, задевало как раз жестокое обращение с близкими, свидетелями которого они становились. Всем нам намного больнее, когда причиняют боль близкому или родному человеку. Поэтому жестокость при ребенке — это недопустимо.

Может ли жестокость быть оправданной?

Мы не можем судить об этом, так как это очень непростой вопрос. Я приведу пример, когда люди совершают жестокость и думают, что она действительно оправдана – это самосуд. Для чего люди это делают? В большинстве случаев, чтобы получить облегчение от мести. Но самое страшное, что облегчения не наступит. Чтобы облегчить горе, нужно простить человека и это намного тяжелее, чем просто взять в руки оружие и пойти на преступление.

Ecovia-Stop-the-Violence-3-600x423

А что ты думаешь о детских игрушках, провоцирующих жестокость (пистолеты, наручники и т.д.)?

Существует множество исследований, которые доказывают, что подобные игры и игрушки надо запрещать. В то же время, есть люди, я например, которые играли в детстве в войнушку и в итоге не стали преступниками или еще кем-то. Но в любом случае, нужно учитывать особенности ребенка. Если он гиперактивен или по своей природе более агрессивный, ему такие игрушки дарить не надо, так как они могут укрепить его плохие качества. В то же время, если ребенок пацифист, а мы хотим взрастить в нем мужское начало, вместо пистолета купите ему пиратский кораблик с пушкой или что-то в этом роде. Но помните о том, что запретный плод будет для ребенка самым желаемым, поэтому запрещайте (и здесь может быть все что угодно), но дозировано.

Если человек стал жертвой жестокости, что делать, чтобы не замкнуться в себе?

Любой человек, который столкнулся с жестокостью по отношению к себе, переживает посттравматический синдром: он не хочет об этом говорить, у него сильная депрессия, апатия, он может начать потреблять наркотики, алкоголь. Такой человек всеми силами старается создать вокруг себя кокон защиты и в таких случаях людям просто необходима терапевтическая помощь. Это длительный процесс переживания травмы заново, понимания и принятия своих чувств. Если подобное состояние оставить таким, какое оно есть, будьте готовы, что эта травма будет давить на вас всю жизнь. Нужно найти последние силы, чтобы обратиться за помощью к специалистам.

Инна, есть такое утверждение, что если человек совершил жестокий поступок один раз (например, мужчина ударил женщину или мать побила ребенка), он обязательно сделает это еще раз. Ты с этим согласна?

Я отвечу арабской поговоркой: то, что случилось один раз, имеет шансы не повториться. То, что случилось два раза, обязательно повторится в третий. Так вот, если проявление жестокости случилось один раз, это еще можно оправдать. Но если это происходит во второй, третий, четвертый раз, это уже типичный «круг насилия».
Ecovia-Stop-the-Violence-2-600x423

Что это, расскажи подробнее?

Смотри, круг насилия начинается с момента подготовки, когда накапливаются обиды, недопонимание, конфликты. Дальше идет срыв — это и есть сам акт насилия. Затем наступает выход из аффекта, когда человек, совершивший акт жестокости просит прощения, обещает что этого больше не повторится и все счастливы. Далее круг закрывается, и опять начинается подготовка, когда накапливаются обиды и т.д. Получается замкнутый круг. И самое страшное, что сама жертва дает добро на это.

На каком этапе она совершает ошибку?

На том, когда соглашается чтобы ее жизнь шла по кругу. Во всех жизненных проблемах, которые встречаются снова и снова можно заметить тенденцию «замкнутого круга». Как это происходит — мы двигаемся, двигаемся вперед и вдруг опять возвращаемся к тому же, с чего начинали. Наша ошибка заключается в том, что мы не пытается разорвать этот круг, вот все. Разорвать, в данном случае, значит начать что-то делать, чтобы решить проблему.

Можно ли лечить жестокость? Другими словами, стоит ли подставлять другую щеку и надеяться, что пройдет время, и человек сам исправится?

Человек сам выбирает между зоной комфорта и саморазвитием. Существует множество примеров, когда женщина терпит бьющего мужа просто потому, что боится остаться одна или боится не прокормить детей. Это патологические отношения, терпеть которые не то, что не надо, это реальная опасность оказаться однажды в реанимации. Жестокость никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя терпеть, просто разорвите этот порочный круг, обратитесь за помощью в социальные службы, к психологу, в полицию, церковь, куда угодно, сделайте усилие и идите дальше.

Читайте так же: В темнице сырой. Психолог Инна Вуткарёв о том, как пережить заключение близкого человека

Елена Держанская

Фото: http://www.123inspiration.com/stop-the-violence-creative-prevention-campaign/