img
Европейский Комитет по предотвращению пыток призывает государства сохранять человечное обращение к заключённым в связи с пандемией 26 Martie 2020

Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19) создала чрезвычайные трудности для властей всех государств-членов Совета Европы. Специалисты, работающие в различных местах лишения свободы, в том числе в местах содержания под стражей в полиции, пенитенциарных учреждениях, центрах иммиграционного содержания, психиатрических больницах и домах социальной помощи, а также в различных недавно созданных учреждениях/зонах, сталкиваются с конкретными и серьезными проблемами.

Европейский Комитет по Предупреждению Пыток обратился к европейским странам с призывом соблюдать принципы, основывающиеся на абсолютном характере запрета на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Защитные меры никогда не должны приводить к бесчеловечному или унижающему достоинство обращению с лицами, лишенными свободы. По мнению ЕКПП, все соответствующие органы, ответственные за лиц, лишенных свободы на территории Совета Европы, должны применять следующие пункты.

 

  1. Основным принципом должно быть принятие всех возможных мер для защиты здоровья и безопасности всех лиц, лишенных свободы. Такие действия также способствуют сохранению здоровья и безопасности персонала.
  2. Руководства ВОЗ по борьбе с пандемией, а также национальные медицинские и клинические руководства, соответствующие международным стандартам, должны соблюдаться и полностью применяться во всех местах лишения свободы.
  3. Должна быть усилена доступность персонала, и персонал должен получать всю профессиональную поддержку, охрану здоровья и безопасности, а также обучение, необходимое для того, чтобы иметь возможность продолжать выполнять свои задачи в местах лишения свободы.
  4. Любая ограничительная мера, принятая в отношении лиц, лишенных свободы, для предотвращения распространения COVID-19, должна иметь правовую основу и быть необходимой, пропорциональной, уважающей человеческое достоинство и ограниченной во времени. Лица, лишенные свободы, должны получать точную информацию на понятном им языке о любых таких мерах.
  5. Поскольку тесный личный контакт способствует распространению вируса, все соответствующие органы должны прилагать согласованные усилия для того, чтобы прибегнуть к альтернативам лишения свободы. Такой подход является обязательным, в частности, в ситуациях переполненности. Кроме того, власти должны шире использовать альтернативы предварительного ареста; замена приговоров, досрочное освобождение и испытательный срок; переоценить необходимость продолжения принудительного содержания психиатрических больных; выписывать или отдавать на попечение, где это уместно, жильцов домов социального ухода; и в максимально возможной степени воздерживаться от задержания мигрантов.
  6. Что касается оказания медицинской помощи, то особое внимание потребуется уделить особым потребностям задержанных лиц, особенно в отношении уязвимых групп и / или групп риска, таких как пожилые люди и лица с уже существующими заболеваниями. Это включает, среди прочего, скрининг на COVID-19 и пути к интенсивной терапии по мере необходимости. Кроме того, на продолжении этого периода задержанные лица должны получать дополнительную психологическую поддержку от персонала.
  7. Хотя законно и разумно приостанавливать несущественные действия, основные права задержанных лиц во время пандемии должны полностью соблюдаться. Это включает, в частности, право на соблюдение надлежащих правил личной гигиены (включая доступ к горячей воде и мылу) и право на ежедневный доступ к чистому воздуху (не менее одного часа). Кроме того, любые ограничения на контакт с внешним миром, включая посещения, должны компенсироваться расширением доступа к альтернативным средствам связи (таким как телефонная связь или связь по протоколу Voice-over-Internet).
  8. В случаях изоляции или помещения в карантин заключенного лица, которое заражено или подозревается в заражении вирусом SARS-CoV-2, соответствующее лицо должно ежедневно иметь значимый человеческий контакт
  9. Фундаментальные гарантии от жестокого обращения с лицами, находящимися под стражей правоохранительных органов (доступ к адвокату, доступ к врачу, уведомление о содержании под стражей) должны соблюдаться при любых обстоятельствах и в любое время. Меры предосторожности (такие как требование, чтобы люди с симптомами носили защитные маски) могут быть уместными в некоторых обстоятельствах.
  10. Мониторинг со стороны независимых органов, включая Национальные Превентивные Механизмы (НПМ) и ЕКПП, остается основной гарантией от жестокого обращения. Государствам следует и впредь гарантировать доступ контролирующих органов ко всем местам содержания под стражей, включая места, где люди содержатся в карантине. Однако все контролирующие органы должны принимать все меры предосторожности для соблюдения принципа «не навреди», особенно при работе с пожилыми людьми и лицами с уже существующими заболеваниями.
Похожие статьи