img
Как в Калараше удалось за неделю сделать то, чего в Оргееве ждали шесть лет 18 Июль 2022

Фармакотерапия метадоном или бупренорфином появилась в Молдове с 2004-го года. С 2007-го года сайты (кабинеты выдачи) этого вида лечения были открыты и в пенитенциарной системе. Таким образом, если человек, находящийся на терапии, попал в места лишения свободы или же вышел оттуда, он в любом случае сможет продолжать лечение.

В июне в системе REAct (электронный инструмент документирования нарушения прав человека) зарегистрировали случай об отсутствии доступа к фармакотерапии в городе Калараш. Пациент, отбывший наказание в тюрьме Бранешт и находящийся на фармакотерапии, пришел за продолжением лечения в Наркологический Диспансер Кишинева. Благодаря доктору Лилии Федоровой, которая периодически проводит информационные встречи и тренинги в пенитенциарных учреждениях (ПУ), мужчина имел необходимые документы и знал, куда и к кому обратиться.

Перед освобождением он принял метадон в тюрьме, а на следующий день пришел в диспансер. На консультации выяснилось, что мужчина живет в Калараше, но выписать ему направление на прохождение лечения там невозможно, потому что на месте нет сайта.

После отбывания длительного срока в ПУ (в данном случае, более 15 лет) довольно сложно адаптироваться к нынешним условиям жизни, темпу и новому окружению. А к этому, еще необходимо было ежедневно ездить за 50 км от дома, чтобы получать лечение. Мужчина был подавлен, он не знал, как поступать.

Отметим, что первые четыре месяца человеку, который только зарегистрировался в программе, выдавать терапию более чем на сутки по протоколу лечения нельзя. Срок в четыре месяца необходим, чтобы понять, что препарат подходит, что его правильно применяют, он используется по назначению и т.д.

Доктор Лилия Федорова, которая консультировала мужчину, решила, что назначит и выдаст пациенту препарат в любом случае, но в ближайшем будущем нужно менять положение и лучшим образом организовать выдачу лечения. Было очевидно, что человек не сможет длительное время ежедневно заезжать в Кишинев на пять минут, чтобы принимать метадон.

Лилия Федорова

Учитывая это, Лилия Леонидовна за 2-3 дня работы, поисков, созонов, добилась того, что в Калараше был найден врач нарколог и направлен на инструктаж в Кишинев. Буквально за пару дней врач получил необходимые документы, лицензию, препарат (метадон), и теперь пациент может посещать кабинет нарколога в городе, где он проживает.

Мужчина был очень рад, что ему не пришлось разрываться между лечением и обустройством новой жизни в родном городе.

Стоит заметить, что раньше служба фармакотерапии была не активна в Калараше и всех людей перенаправляли в Кишинев. Но уже сейчас там есть как минимум 15 потенциальных пациентов, нуждающихся в такой терапии. И также мужчина, получивший помощь, сообщил, что у него есть больше 10 знакомых в городе, которые могли бы воспользоваться лечением. 

Открытие кабинета для получения фармакотерапии в Калараше показало, что можно без проволочек и длительной бюрократии организовать помощь людям за считанные дни! Нужны лишь согласованные действия и открытость со стороны руководства медучреждений.

Напомним, что от появления первого пациента в Оргееве (2015 г), начавшего лечение фармакотерапией, до открытия сайта в этом городе прошло шесть лет! В данном случае, все решилось менее чем за неделю.

Лилия Федорова и Александр Коротаев

Александр Коротаев, социальный работник О.А. «Позитивная Инициатива»:

Я счастлив работать в команде, для которой проблема равняется вызову!

Для нас случай мужчины из Калараша также стал вызовом, т.к. человек, помимо остальных трудностей, связанных с освобождением из тюрьмы, не мог самостоятельно оплачивать ежедневную дорогу до Кишинева и обратно.

Также я восхищаюсь работой доктора Лилии Леонидовны, которая оперативно собрав команду, занялась этим вопросом. Ее воля и несколько звонков, привели к тому, что буквально за пару дней человек мог принимать лечение у себя в городе. И сейчас от его дома до поликлиники буквально 500 м, в то время как до Кишинева больше 50 км.

Моя роль в этой работе состояла в том, чтоб помогать, поддерживать и сопровождать мужчину. Также помимо психологической поддержки пока не открылся кабинет, мы обеспечили его терапией, чтобы человек не испытывал абстиненцию (ломку). После решения вопроса, мы еще пару раз приезжали в город Калараш, чтобы убедиться, что программа работает стабильно и узнать есть ли еще пациенты, которые хотят встать на программу.

Здорово, что этот случай повлиял на то, что в Молдове открылся новый сайт выдачи фармакотерапии, и теперь любой человек в Калараше или его пригородах может обратиться в поликлинику и встать на программу лечения!

Похожие статьи