img
Молдова, Бедаквилин, Вечнозеленые патенты и Дженерики: Инфографики 12 Июль 2022

Препараты-дженерики - это недорогие копии первоначально разработанного лекарства. Их приход на рынок любой страны - это более доступное лечение для всех.

Одно из основных препятствий появления дженериков в Молдове - это вечнозеленые патенты (вторичные патенты на одну работу) и отсутствие механизмов для использования принудительной лицензии. Другими словами, несовершенство патентного законодательства ведет к тому, что дженерики не попадают в Молдову, а государство тратит больше денег на лекарства.

Год назад О.А. «Позитивная Инициатива» подала в суд исковое заявление против Фармацевтической компании JANSSEN PHARMACEUTICA N.V. (BE). В своем заявлении мы требовали признать недействительными на территории Республики Молдова патенты данной фармкомпании на бедаквилин (препарат для лечения туберкулеза). В настоящий момент дело находится на рассмотрении.

Патент на основное химическое вещество, которое является инновацией и изобретением, действует до 2023. Производитель, желая сохранить монополию и высокие цены, добавил уже давно существующие химические вещества и искусственно продлил патент до 2028 года.

Таким образом Молдова вынуждена тратить огромное количество ресурсов из государственного бюджета еще 5 лет, в то время как эти средства могли бы покрыть другие жизненно важные потребности в области здравоохранения.


«Вечнозеленые патенты» - довольно частая практика крупных фармкомпаний по всему миру. С их помощью они удерживают монополию на жизненно-важные лекарства и убивают локальную конкуренцию на разных рынках.

Для Молдовы невероятно важно сохранять доступными цены на лекарства и грамотно распределять бюджет в области здравоохранения. Эти две цели напрямую зависят от наличия вечнозеленых патентов, т.к. из-за них минздрав сталкивается со значительными потерями финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на другие жизненно-важные потребности в области здравоохранения.



Активисты со всего мира требуют принятия мер по улучшению доступа к Бедаквилину. Для Молдовы это также актуально, ведь этот препарат ежегодно спасает более 400 жизней наших граждан!
 
Появление дженериков Бедаквилина на рынке стан решило бы проблему доступности препарата, а также сняло бы огромное финансовое бремя на его закупку. А сэкономленные средства можно было бы направить на другие нужды в сфере здравоохранения.
 
Мы подготовили наглядную инфографику, основанную на данных 2021 года, показывающую необходимость появления дженериков Бедаквилина на рынке Молдовы.
 
Похожие статьи