img
Лечение туберкулеза в Молдове для беженцев из Украины. История Анны 04 Май 2022

"Ночью мы проснулись от звуков взрывов. Они продолжались все утро. Все было в дыму, на улицах – военная техника. Мы поняли, что началась война. Было очень страшно." Передает Euro.who.int

Украинская студентка Анна (18 лет) – одна из пациентов с туберкулезом (ТБ), которые уехали в Республику Молдова после начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 г. За месяц до этого Анна узнала, что у нее туберкулез.

"Я никогда и подумать не могла, что заболею туберкулезом. Раньше я только слышала об этой болезни, – говорит она. – Моя семья решила, что мне нужно продолжить лечение в безопасных условиях, и поэтому через два дня после начала войны я сказала своему врачу, что поеду в Республику Молдова."

Врач в Одессе снял Анну с учета и выдал ей запас лекарств на месяц, чтобы она могла беспрепятственно продолжить лечение за границей. Было принято решение о том, что в Молдове она свяжется с неправительственной организацией SMIT, которая должна была выступить в качестве связующего звена между врачом Анны в Украине и национальной программой по ТБ в Республике Молдова.

Непрерывность лечения

К этому времени совместная техническая рабочая группа по ТБ и ВИЧ в стране уже обсудила дальнейшие меры по обеспечению непрерывности лечения, тестирования и диагностики ВИЧ-инфекции и ТБ для украинских беженцев. Министерство здравоохранения Республики Молдова приняло решение и далее осуществлять наблюдение за беженцами с ТБ или другими заболеваниями и предоставлять им медицинскую помощь.

Для этого был создан межстрановой механизм направления пациентов с ТБ и ВИЧ. Руководитель национальной программы по ТБ в Республике Молдова доктор Валентина Вилк называет очень положительным моментом то, что беженцы могут провозить с собой некоторый запас противотуберкулезных препаратов, которых будет достаточно для лечения до тех пор, пока пациенты не начнут получать помощь в принимающей стране.

"У всех пациентов есть с собой медицинские карточки с детальным описанием болезни, датами осмотров и рецептами, – говорит она. – Прибывающих пациентов осматривают, и они продолжают лечение в амбулаторных условиях. Если пациенту требуется госпитализация, он направляется в Институт фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка."

Пациентоориентированный подход

На следующий день после прибытия в Республику Молдова Анну направили в Институт фтизиопульмонологии – ведущее медицинское учреждение, оказывающее специализированную помощь пациентам с ТБ и легочными заболеваниями в Республике Молдова.

"Я прошла очень тщательный осмотр с рентгеном и с анализами крови, мочи и мокроты, – вспоминает она. – Теперь я продолжаю лечение в амбулаторных условиях, а потом меня снова ждет обследование. Я постоянно поддерживаю связь с врачами."

Валентина Вилк отмечает, что любой гуманитарный кризис сопряжен с угрозой распространения ТБ, в том числе и на международном уровне. В случае преждевременного прекращения лечения лекарственно-чувствительного ТБ у пациентов может развиться ТБ с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ). В этом случае, предупреждает она, болезнь вернется в еще более тяжелой форме, а вылечить ЛУ-ТБ бывает очень трудно, а иногда и невозможно.

"В условиях стресса и переживаний у людей меняются приоритеты, и часто бывает так, что они прекращают лечение. В этом случае латентная инфекция ТБ может перейти в активную стадию, и тогда может стремительно развиться лекарственная устойчивость. Поэтому так важно оказывать пациентам необходимую поддержку и помогать им решать их проблемы."

Для этого организации, занимающиеся поддержкой беженцев, помогают людям с активной формой ТБ находить жилье в принимающих странах. После консультаций по видеосвязи со специалистами они могут продолжать лечение ТБ и ЛУ-ТБ, в том числе по укороченным схемам. Протоколы лечения пациентов в Республике Молдова и в Украине идентичны.

"Трудно – не значит невозможно"

По предварительным оценкам ВОЗ, в Республику Молдова только в первый месяц войны прибудут более 50 пациентов с ТБ из Украины. По словам доктора Вилк, национальная программа по ТБ располагает достаточным запасом лекарств для оказания помощи пациентам с ТБ, в том числе с ЛУ-ТБ. Информация о симптомах ТБ и ВИЧ-инфекции, с контактными данными местных учреждений и организаций, на видном месте размещается в центрах для беженцев.

"ТБ излечим, – подчеркивает доктор Вилк. – Человек может полностью вылечиться, но лечение нельзя откладывать. Если вы прекратите лечение, вам не станет лучше, и ваши близкие будут страдать вместе с вами. Процесс лечения долгий, трудный и не всегда приятный, но трудно – не значит невозможно."

Для Анны самое важное сейчас – пройти курс лечения и вернуться домой. Она скучает по семье, оставшейся в Украине, но понимает, насколько важно ни при каких обстоятельствах не прекращать лечение.

"Я очень благодарна всем тем, кто помогал мне и поддерживал меня. Самое главное – чтобы все были живы и здоровы. Я больше всего хочу, чтобы этот кошмар поскорее закончился, и я смогла вернуться домой, к родным и друзьям."

Похожие статьи