img
С открытым статусом намного легче жить 10 Января 2022

Отсидеть три срока в тюрьме, получить ВИЧ-статус и потерять близких — такое испытание выдержит не каждый. Наш сегодняшний герой выдержал его достойно. А самое главное — продолжил жить и идти вперед к намеченным целям. Знакомьтесь — Адриан Бердага, социальный работник, консультант “равный-равному”, ответственный за центр временного размещения в общественной ассоциации “Позитивная Инициатива”. О своем пути он рассказал в интервью.

Тюрьма

В тюрьме я провел в общей сложности 12 лет. Сейчас мне 34 года. Всего у меня три отсиженных срока. Первый раз я попал в тюрьму в 18, это был 2005 год. Как сейчас помню этот момент. На мне висело три статьи: кража, грабеж и хранение оружия.

Первый срок не был для меня неожиданностью. Проблемы с законом начались рано, в 15 лет у меня уже была первая судимость. Наверное, странно прозвучит, но я очень стремился попасть в тюрьму и увидеть все это своими глазами. Это была такая романтика в то время. Я вырос в 90-е, тогда тюрьма казалась чем-то нереальным.

Все то время, что я сидел за решеткой, мои близкие заботились обо мне, передавали посылки, приезжали на свидание, звонили и переживали. Это было очень важно для меня.

Семья

Я вырос в многодетной семье, нас было пятеро: четыре сына и одна дочка. Родители не успевали за нами смотреть. Папа всю жизнь работал шофером. Не скажу, что это был самый лучший папа в жизни, но и винить мне его не в чем. Он просто не умел или не знал как давать мне то, что в чем я нуждался. Он всю свою жизнь работал, всегда был занят. Мы были такой типичной социально-уязвимой семьей. Мама после пятого ребенка ушла в декрет и больше уже не выходила на работу.

В этом году трое моих родственников умерло — в июле ушла мама, затем в октябре второй брат и в ноябре умер старший брат.

Детство

В 7 лет я уже курил в затяжку. Шмаль пошла где-то в 10, в 13 я принимал трамадол. У меня старший брат сидел, царствие ему небесное. Много друзей из нашего двора сидели. Почему-то меня с детства тянуло не в ту сторону, потому что никакой альтернативы я не видел.

Алкоголь вообще был в нашей семье всегда, родители отмечали все праздники обязательно с выпивкой. Я рано начал обеспечивать себя сам, где-то подрабатывал, где воровал. Это был неправильный путь.

Несмотря на наркотики, я все-таки окончил среднюю школу, сдал все экзамены и получил аттестат.

Наркотики

До того, как я попал в тюрьму, я сидел на легких наркотиках. Оказавшись в заключении, я попробовал героин. Да, место, где я отбывал наказание называлось исправительной колонией, но никакого исправления там и в помине нет.

Как только в тюрьме №9 Прункул открыли терапевтическое сообщество «Катарсис» — я сразу же согласился пройти там реабилитацию. Провел я там почти 2 года, это время мне очень помогло расставить все на свои места и самое главное — выздороветь.

Когда меня спрашивают, как сложилась бы моя жизнь, если бы отправился на реабилитацию раньше - я не знаю, что ответить. Потому что первые года употребления я просто не был к этому готов. А вот когда я опустился на самое дно — я понял, что выход есть.

ВИЧ

Мне было 30 лет, когда я узнал о своем ВИЧ-статусе. Я отбывал наказание в тюрьме. И у меня нашли небольшое новообразование. Хирург сказал, что его надо удалять. Меня начали готовить к операции, взяли все анализы. Через неделю меня попросить сдать кровь повторно. Потом еще раз и еще. Когда я пришел сдавать кровь в четвертый раз, понял — что-то тут не то. Помню как, наконец, пришли результаты, меня вызвала врач и сказала, что у меня подтвердился ВИЧ.

Первое что у меня возникло — паника, затем отрицание. Через какое-то время я все-таки сдался и начал принимать АРВ-терапию. Но буквально на второй день начались сильные побочные эффекты, и я бросил. Меня переубедил врач-инфекционист, который постоянно приезжал к нам из городской больницы – Юрий Климашевский. У него ушло меньше часа на то, чтобы меня убедить в том, что терапия спасет мою жизнь. Я ему поверил и ни разу не пожалел.

Я много анализировал тот период. ВИЧ стал для меня отправной точкой. Благодаря статусу, я понял, как сильно хочу жить. А может, я просто испугался смерти….

Когда я открыл свой статус, а это было буквально месяц назад, у меня наступила полная свобода, больше не надо ни от кого ничего скрывать. С открытым статусом намного легче жить.

Освобождение

Это было 12 ноября 2020 года. Помню, как оформил все документы, вышел за ворота, заказал такси и сразу же поехал в офис общественной ассоциации “Позитивная Инициатива”.  Это было мое третье освобождение, я отсидел 5 с половиной лет. Я был в трезвости и четко знал — куда иду и зачем.

Первое время жил на адаптационной квартире. Затем попал в проект «SHARE», они помогают освободившимся заключенным с работой и жильем. Сейчас работаю в “Позитивной Инициативе”. Я социальный работник, консультант “равный-равному” и ответственный за центр временного размещения.  В  нем сейчас и живу. Мне нравится моя работа, это то, что приносит мне удовольствие. Я не просто помогаю другим, а делюсь своим опытом и рассказываю свой путь преодоления. Для некоторых это сильная мотивация.

Мама

Моя мама дожила до момента, когда я стал трезвым. После выхода на свободу я не стал возвращаться домой, в прежнюю обстановку. Приходил только в гости, приносил маме продукты, помогал, чем мог.

Уже после ее смерти один из братьев признался: мама очень обижалась, что не вернулся домой. Но я не мог поступить иначе. Возможно, благодаря тому, что не вернулся домой, я остался в трезвости. А маму всегда буду любить и просить у нее прощения за все, что натворил.

Сейчас из близких людей у меня осталась сестра. У нее родилось двое детей я их крестный папа. Я очень их люблю! А еще у меня есть младший брат, которого я отправил на реабилитацию от алкогольной зависимости. Очень надеюсь, что у него получится выздороветь. Ну и папа. Мы с ним в нормальных отношениях. Он живет один, мне жаль его, но он сам добивался этого всю жизнь.

Мечта

В детстве я профессионально занимался футболом почти 6 лет. Мечтал стать знаменитым игроком, играть на международных чемпионатах. Но потом я дал сбой, куда-то потерялась вера в себя, и я бросил. Сейчас жалею, конечно. Я хорошо играл, у меня все получилось.

Сегодня я мечтаю попасть в Грецию на море, минимум на две недели, чтобы хорошенько насладиться морем и солнцем. Еще хочу получить водительские права. Ну и самое главное — хочу найти свою вторую половинку и создавать крепкую семью. Уверен, что у меня все получится.

Автор: Елена Держанская
Похожие статьи